Columns

Olga Hodova

Ольга Ходова

Как мы искали квартиру в Сан-Франциско

Наконец первый опыт поиска квартиры в штатах можно считать пройденной темой :)

Многие спрашивали меня, как это делается, сколько стоит, какие нюансы, но еще месяц назад я знала о том не больше, чем понаслышке. Теперь же могу говорить о личном опыте. Короче говоря, мы нашли нашу первую квартиру и неделю назад переехали, и я до сих пор не знаю, было ли это больше exciting или challenging :) Ладно, конечно, это круто и радостно, несмотря на все трудности и неоднозначности. Для начала хочу рассказать о них.

Просматривать варианты на одном из самых популярных ресурсов www.craigslist.com (типа молдавских трех девяток) я начала еще с ноября. Понятно стало сразу, что дело придется иметь с высокой арендой и относительно не притенциозным жильем. Интересно было наблюдать за тем, как со временем мы несколько раз вынужденно сдвигали допустимый для нас диапазон цен на сотню выше. Просто осознавали, что не находим чего-то достойного.

Я уже писала о том, что по цене на недвижимость Сан-Франциско уступает разве что рынку Нью-Йорка. Несмотря на это качество жилья оставляет желать лучшего. Дело в том, что жилой фонд города в принципе очень старый. Очень многие дома строились еще в 50-60-х. Это отражается в странной планировке, особенно свойственной домам в викторианском стиле, который так ассоциируется с этим городом: небольшие комнаты (особенно кухни), узкие коридоры, слишком низкие или слишком высокие, а иногда и косые потолки. Это видно по мебели: старые газовые плиты, многократно перекрашеные белой краской кухонные шкафчики, ветхий паркет... Такое жилье называют домами хиппи, которые в таких вероятно и жили несколько десятилетий назад. Большая часть таких квартир находится в чудесных, на наш взгляд, районах Pacific Heights, Lower Pacific Heights и близлежащих к ним: чистых, солнечных (туда редко доходит туман), зеленых, с минимумом азиатского, мексиканского и русского населения. Цены здесь одни из самых высоких в городе. То есть меньше, чем за $1800 в месяц даже студию здесь не найти (студия — это однокомнатная квартира, где жилая комната совмещена с кухней, то есть создает единое пространство). Что говорить о квартирах с одной спальней... Этот район конкурирует с другими, таким как Sunset District, где мы жили раньше. Там живет много китайцев (это выражается в типах магазинов, например), там чаще туман и меньше зелени, но более новый жилой фонд и лучше планировки. И это тот случай, когда приходится выбирать: или обалденный район с супер видом из окна, но с сомнительными апартаментами, или неплохое жилье в обычном районе. Мы выбрали последнее. И кстати мое мнение о нашем микро-районе поменялось в лучшую сторону за последние несколько дней (подробнее расскажу об этом в следующем посте блога). Ради справедливости стоит отметить, что нередко работающие в Сан-Франциско живут в соседних к нему городах, где аренда дешевле, и каждый день добираются до офисов на собственных автомобилях или на общественном транспорте. Но здесь стоит учитывать цену за бензин или плату за проезд, которые по сути могут "съесть" выигранную разницу.

Основательно взяться за поиски нам удалось только после возвращения из Кишинева, в середине января. Каждые выходные мы ходили на так называемые open houses и смотрели студии и квартиры с одной спальней. На третьем-четвертом просмотре стало ясно, что за такие деньги покупать студию просто разорение и лучше уж вложиться в однокомнатную (читайте, квартиру с залом и одной спальней). А еще, что придется идти пусть на небольшой, но компромисс, потому что не представляется возможным найти квартиру, где будет все идеально: и район, и планировка, и кухня, и парковка, и погода, и цена (!)...

В основном все квартиры, в которых мы побывали, очень небольшие. Во многих старый паркет или потертый ковролин, страшненькие кухни и ванные. Ни в одной квартире мы не встретили стиральной машинки. Все апартаменты не меблированы. Обычно хозяева, будь то владельцы многоквартирного здания или отдельной квартиры, перестроенной из первого этажа большого частного дома, берут на себя оплату воды и вывоза мусора (хотя тоже не всегда). Арендаторы следовательно платят за электричество и газ. Иногда предлагается фиксированная плата за эти коммунальные услуги, но как правило невыгодная для жильцов.

Еще один крайне любопытный момент. Раньше мне казалось, что если у тебя есть деньги, ты можешь пойти и легко купить то, что тебе нужно. Оказалось, что в отношении аренды здесь это не так. Казалось бы, что еще нужно владельцам, раз у потенциальных арендаторов есть средства? Во-первых, все они хотят видеть твою положительную кредитную историю, чтобы убедиться, что ты в состоянии выплачивать свои долги. Она формируется годами и портится в один день и надолго. Во-вторых, им принципиально, чтобы твоя официальная месячная зарплата была как минимум в 2,5-3 раза больше, чем сумма аренды за тот же период. В-третьих, они хотят твой номер социального страхования и документы, подтверждающие твое официальное трудоустройство. В-четвертых, ты им должен понравиться :) Я не знаю, как нам удалось, но однажды мы упустили одну квартиру, вероятно, по причине того, что не пришлись по вкусу хозяйке. Даже если вы предоставите все документы и заполните заявление в день open house даже первыми, это не будет значить ничего, ибо владельцы будут выбирать среди всех желающих. А спрос на жилье высокий, и существует настоящая конкуренция (может, поэтому такие убийственные цены). Именно поэтому решение о съеме жилья (а бывает и о покупке) здесь принимаются в тот же день на месте. Наученая опытом, я так и сделала: пока муж был на работе, поехала смотреть квартиру сама, в тот же день отправилась в риэлторскую контору и оформила заявление. В итоге нам ответили положительно, и муж постфактум одобрил мой выбор :)

Если вам все же скажут да, надо быть готовым выплатить стоимость аренды за первый месяц (иногда и за последний) и депозит, который, как правило, составляет сумму месячной аренды и по идее возвращается по окончанию всего срока аренды. Однако чаще возвращаются не все деньги, так как какую-то часть владелец удерживает в качестве амортизации. Некоторые арендаторы сами перекрашивают стены, заделывают дырки в стенах, чтобы вернуть квартиру в виде максимально близком к первоначальному и не потерять свои же деньги. У новоприбывших в страну естественно кредитной истории пока нет, поэтому с них могут попросить депозит в двойном размере. Это был наш вариант. Итого, чтобы въехать, сразу пришлось выплатить сумму тройной аренды. Как правило, аренда оформляется минимум на год. Так, заявление я написала во вторник, в пятницу нам ответили согласием, в субботу Коля впервые побывал в квартире и поддержал мой выбор, в понедельник мы подписали контракт, в следующий вторник получили ключи — все довольно быстро.

Кстати, забавная история. Несколько недель назад, когда не было ни намека на какие-либо варианты для переезда, муж спросил меня, что я хочу в подарок на День Всех Влюбленных (больше в шутку, потому что мы особо не отмечаем этот праздник). Я скромно, но честно ответила: "Квартиру", потому что вопрос тогда был более чем насущный и о другом я даже думать не могла. А теперь угадайте, какой день по счастливой случайности стал нашим первым полноценным днем на новом месте :)

© www.tidesland.us

Еще Columns