Наше всё

Яна Суворкова. Я вижу мир радостным и ярким

Яне Суворковой 12 лет. Мы узнали об этой отважной девочке благодаря шоу Moldova are Talent. Родилась она с врожденным заболеванием - артрогрипоз, которое поражает конечности. Несмотря на то, что Яна не ходит и не может пользоваться руками, она замечательно рисует …ртом.  Ее картины удивительно яркие и  жизнеутверждающие. От них исходит свет и благодать, как и от самой Яны. Она не жалуется на судьбу, не обижается на тех, кто показывает не нее пальцем, никого не осуждает и старается видеть только положительную сторону жизни. Ее душа чиста как белый лист бумаги, который она смело раскрашивает цветами счастья и надежды.

Яна, как ты почувствовала в себе талант художника?

Я начала рисовать в 5 лет. Видела, что другие дети рисуют и мне тоже захотелось. Я попробовала и у меня получилось. Больше всего мне нравится рисовать природу, цветы, животных, особенно львов.  Они такие красивые, смелые, благородные. Еще, ко мне раньше приходила учительница по рисованию – Татьяна Павловна. Она помогла мне освоить новые техники.

Что для тебя, как художника, означает вдохновение?

Вдохновение – это когда рисуя, ты испытываешь счастье, когда  можешь передать то, что у тебя в уме и в сердце на бумаге. Мне иногда снится то, что я потом воспроизвожу на холсте. Во сне я могу видеть всю картину или лишь некоторые детали.

Твои работы очень светлые, красочные. Таким ты видишь мир или хочешь, чтобы он был таким?

Я вижу мир в таком свете. Он красочный, радостный, яркий и веселый. Я смотрю вокруг и вижу только положительные эмоции вокруг себя.

Это удивительное качество. Как тебе удается сохранять оптимизм?

Раньше, до того как я выступила на шоу «Moldova are talent», на меня часто показывали пальцем, смеялись. Но после передачи люди стали ко мне лучше относиться. Наверное, поняли, что я тоже человек. Но я не обижаюсь, если надо мной смеются. Стараюсь видеть только положительные вещи. Думаю только о хорошем. Иногда я думаю о чем-то плохом, но быстро отгоняю эти мысли. Меня поддерживают мои родные – бабушка, папа, брат, мама. И это для меня самое главное.

Как думаешь, что люди испытывают, когда узнают, что ты рисуешь не руками, а ртом?

Наверное, они удивляются. Понимают, что есть люди, не похожие на них, с ограниченными возможностями. Осознают, что надо видеть в человеке не только его внешность, но и душу.

Многие дети обижаются, когда им не покупают игрушку, которую они хотят или у них Iphone не последней модели. А что для тебя важно в жизни?

Для меня важны семья и чтобы у всех тех, кого я люблю, все было хорошо. Игрушки для меня не имеют значения, главное здоровье и радость.

Что тебе еще нравится делать, кроме рисования?

Я люблю пазлы собирать. Еще, мне нравится математика, люблю примеры, цифры, задачи. Люблю учиться. Сейчас я в шестом классе. У меня нет возможности ходить в школу, учителя приходят ко мне домой. В будущем  хотела бы стать дизайнером или программистом.

У тебя есть мечта?

Я хочу увидеть Париж, особенно Эйфелеву башню и музей Лувр. Мечтаю увидеть картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Хочу научиться рисовать людей. А еще я мечтаю ходить. Мне могут сделать операцию, вернее несколько операций, после которых я смогу ходить (улыбается).

Через свои картины ты передаешь людям очень ценное послание. Ты могла бы его озвучить?

Я только недавно поняла, что могу что-то изменить в этом мире потому, что мои рисунки приносят радость другим. Через свои работы я хотела бы призвать людей больше радоваться жизни, быть добрее. Надо думать не только о себе, но и о своих близких, не зацикливаться на том, чего у вас нет, а видеть то, что вам дано. Надо быть сильными во всех обстоятельствах. Не бойтесь делать то, что вам нравится только потому, что вас кто-то будет осуждать. Если у вас получится, отлично! А если не получится, надо продолжать пробовать. Даже если вы не достигнете тех результатов, которых хотели, вы будете знать, что пытались.

Ирина Мушук

allkids

Еще Наше всё