Люди

Валерия Хорозова: Не только гениальность делает стихи поэта бессмертными

Поэтическое восприятие мира – величайший дар. Составить рифмованные строчки - это лишь полдела, главное мастерство – вдохнуть в них жизнь и найти отклик в сердцах других людей. Так считает наша сегодняшняя героиня – поэтесса Валерия Хорозова.

Когда ты начала писать стихи?

Всегда очень любила поэзию. Чтение стихотворений было таким же мощным инструментом эмоциональной разрядки, как пение или танец. Мне было лет пятнадцать, когда поняла, что всё, что читаю, это не совсем про меня, и захотелось материализовать свои эмоции. Так появились первые стихи. Они создают ощущение завершённости и помогают отпустить ситуацию.

С парты театрального лицея за парту гидрометеорологического университета. Такой скачок?

Приняла это решение, когда перестала верить себе на сцене. В какой-то момент стало тесно в Кишинёве, тогда, по счастливому стечению обстоятельств, появилась возможность поступить в Питер на прикладную гидрометеорологию, и я решилась. После театрального лицея было очень сложно изучать высшую математику, механику жидкостей и газов и прочие предметы, далёкие от гуманитарного профиля. Но внезапно проснулась детская черта характера - любопытство.  Стало интересно, как устроена Вселенная, как формируются в атмосфере разные процессы. Сейчас тоже не всё понимаю, потому что нет хорошей базы, но нисколько не жалею, что учусь именно здесь.

Что для тебя значит вдохновение?

Вымученное стихотворение похоже на пустышку и обман. Оно может полюбиться читателям, но не автору, потому что обмануть самого себя гораздо сложнее. Для того, чтобы это не произошло, и нужно вдохновение.

О чём ты говоришь между строк?

Понимание поэзии очень индивидуально. Чтению между строк нигде не учат, поэтому каждый подходит к этому по-своему.  Наверное, именно это и заставляет полюбить чужие произведения: в них можно найти скрытый, понятный именно тебе подтекст и смысл.

Чем отличаются стихотворения, которые были написаны два-три года назад от созданных в последнее время?

В первую очередь, актуальностью темы. Переживания и эмоции имеют свойство терять остроту. Мы всегда с лёгкой иронией смотрим на те переживания, которые утратили над нами власть. Так я оцениваю и свои старые стихотворения, стараюсь их не перечитывать.

"Томми, здесь пахнет солью и щиплет кожу, 
Здесь люди дикой и гордой породы. 
И если с тобой мы были чем-то похожи, 
То тем, что также любили свободу, 
Крепкий табак и голые плечи... 
Привет тебе, Том. До нескорой встречи…"

Кто такой Томми?

Это некий собирательный образ. Часто бывает, что пишу обо всём сразу. Кажется, если дать этому имя, появятся очертания, и оно оживёт.

Какое место занимает поэт в современном обществе?

Сейчас время самовыражения, поэтому творческие профессии обретают всё большую популярность, а те, кто избрал эти профессии, находят зрителя и слушателя. Люди ходят в кино, театры, на литературные вечера. Большую популярность получили стихи, положенные на музыку. Поэты, как и музыканты, гастролируют с концертами, участвуют в культурных мероприятиях, востребованы и любимы публикой.

Почему некоторые стихотворения умирают, а некоторые остаются жить вечно?

В том, есть ли у стихов "срок годности", не только гениальность автора играет роль, но и удачно пойманный момент. Это тоже целое искусство.

Какое название дала бы сборнику своих стихотворений?

Честно говоря, не отношусь к своему хобби серьёзно. Всё-таки сборник - это точка "невозврата". Его уже не удалишь, как микроблог,  или не скажешь, что его не было. Поэтому, если когда-нибудь решусь выпустить сборник, тогда и буду придумывать название.

Чаще всего, поэты пишут "в стол". Почему ты поступила иначе, создав микроблог?

На это меня вдохновила совершенно незнакомая девушка. Была подписана на страницу Веры Полозковой, там, в обсуждениях люди делились своим творчеством. Я решила принять участие. После этого получила несколько откликов, а одна девушка предложила создать свою страничку. Я ей благодарна, потому что часто сомневаюсь и критично отношусь к тому, что делаю. Хоть сейчас моя страница уже некоторое время находится в состоянии комы,  но я помню о ней и о том, как эта девушка заставила меня поверить в то, что кому-то моё творчество может быть близко.

Каким был самый мудрый совет в жизни?

Их было, пожалуй, два. "Проживай полностью каждый момент, не держи эмоции в себе, умей отпускать ситуацию" и "Не бейся головой об стенку. Вдруг, рядом есть дверь". Ни тому, ни другому совету так и не научилась следовать полностью.

* * *

Если город вдруг станет сплошным сквозняком,
Твои руки послужат моим перчатками.
Мне двадцать лет. Я с грамматикой не знаком. 
Вечно мажу жизнь опечатками.

Мне двадцать лет. И который год подряд
Я ищу в глазах людей понимания.
Я всегда занимаю лишь первый ряд
Как везде и всюду требующий внимания.

У меня не водилось много друзей,
Но как речь заходит о душах,
Для меня ничего не бывает ясней.
Я всегда выбирал, где глубже.

* * *

У меня нету дома, мама.
Зато есть дорога.
Я живу на чемоданах,
Разложив их в чужих берлогах.

И если не очень устала,
Напрасно пытаясь уснуть,
Я думаю о вокзалах,
Зная, что скоро в путь.

Меня где-то ждут, мама.
Не могут не ждать.
Я жизнь себе выбирала
До отлёта минут за пять.

И не скажешь, что я печалюсь.
Это сердцу тесно в груди.
Мамочка, я не прощаюсь.
Просто нужно дальше идти.

* * *

На меня смотришь Богом,
И зрачки предательски ширятся.
Поцелуй меня у порога,
Пусть нам вслед прохожие кривятся.
Ну а лучше зайди на кофе
(Раз уж начали рушить запреты).
Твой мальчишеский южный профиль
Игнорирует всякое вето .
Я тебя сохраню гербарием
В книге, что невозможно сжечь.
Мы всё так бесстыже раздариваем...
А тебя я хочу сберечь.

vk.com/slovosochetanie

Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди