Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

35 долларов за юзера или 19 Instagram-ов

Как только было объявлено о том, что Facebook купил мессенджер WhatsApp, проблемы начались и у Цукерберга, и у Эктона с Коумом.

Недавно Facebook сделал крупное приобретение – за 19 Instagram-ов купил один WhatsApp. Не говорил и не писал об этом только ленивый. И не только об этом. Но и о синхронных "проблемах с серверами", которые сразу начались у обоих сервисов.

Зачем Facebook-у понадобился WhatsApp? Высказывались разные точки зрения. И что мессенджер поможет  увеличить приток новых юзеров в ФБ, и что Цукерберг скупает конкурентов, чтобы  в "войне мессенджеров", как минимум, не проиграть окончательно, и что такое приобретение поможет гигантской соцсети получить ещё более полный доступ к личным данным пользователей. Сплетни о том, что, по требованию властных структур, самая большая соцсеть сливает данные пользователей, давно не новость.

Не важно, чем именно руководствовался ФБ. Но цифры говорят только в пользу этого решения. У WhatsApp 450 млн. юзеров и всего 32 разработчика: получается  по 14 млн. на спеца. КПД что надо!

Но о чём бы там ни рассуждали аналитики, что бы ни говорил великий и ужасный Марк об автономности WhatsApp, о том, что он получит всю необходимую технологическую, ресурсную и денежную помощь, якобы, для того, чтобы создатели приложения могли продолжать его развивать и не думать о монетизации,  факты говорят сами за себя.

Как только в ночь на 20 февраля было объявлено о завершении сделки, начались проблемы. Причём и у Цукерберга, и у Эктона с Коумом.  

Страницы самой большой соцсети висели, не подгружались новостные ленты и изображения. Периодически выдавались сообщения о недоступности аккаунтов. Я сама два дня боролась с этими "глюками", периодически оставаясь без своей второй официальной рабочей почты. Кому-то повезло больше, и неполадки обошли их стороной. Но, так или иначе, они имели место быть. А не далее как вчера, пытаясь запустить удобный Facebook desktop chat, обнаружила уведомление: мол, лавочка закрывается. Они, разработчики, конечно, очень извиняются, но desktop chat больше для Windows работать не будет. И сообщения теперь можно будет читать только в соответствующем разделе на веб-странице.

И вокруг WhatsApp тоже сложилась какая-то нездоровая обстановочка. Только Facebook объявил о его покупке, как мессенджер перестал работать. "Отсутствует соединение с сервером", – таким сообщением сервис встречал пользователей. Правда, эти неполадки продлились не так долго. Конечно, можно предположить, что проблемы, начавшиеся  спустя  2 дня после крупной сделки, результат того, что разработчики всем коллективом загуляли. Но как-то слабо верится.

А пользователи WhatsApp, каждый из которых, по подсчётам исследователей, обошёлся FB, в среднем, в $35,56, похоже, запаниковали. И пока сервис "лежал", случился массовый исход юзеров в другие, более защищённые сервисы: в общей сложности 2 млн. человек ушли в Threema и Telegram. И не мудрено: у FB и WA частенько случались проколы с защитой данных.

Я, конечно, панике не поддалась и не стала менять шило на мыло. Но невольно вспоминается присказка: разделяй и властвуй. Если говорить о "мессенджеровой заварушке", и правда, как-то неразумно концентрировать фактически у одного владельца все методы виртуальной коммуникации. Того и глядишь, великий Марк захочет отрешиться от всего земного и заодно отрешит всех своих 1,5 млрд юзеров от виртуального мира. Ладно, без Instagram мы ещё как-то проживём. А вот без чатов, в которых сидят все и всегда, едва ли. 

Еще Columns