Люди

10 рисунков на ткани, которые вам захочется рассматривать до вечера

Я увидела рисунки Олеси Шибаевой задолго до знакомства с ней. Это было на выставке в одном из торговых центров. С первой минуты на душе стало легко, а на 30-й поняла, что и вовсе не хочу уходить. Так и ходила от картины к картине, пока не почувствовала  на себе подозрительный взгляд охранника. Сегодня и у вас есть возможность наслаждаться ими, сколько влезет.

Олеся, в чем секрет легкости, которую излучают твои картины?

Ручная техника позволяет добиваться неповторимых эффектов, которые не может повторить машина. К тому же, когда рисую, стараюсь думать только о хорошем. Может быть, в этом и есть секрет.

Для таких рисунков нужна определенная ткань или можно рисовать на чем угодно?

Стараюсь придерживаться классики и рисую на шелке. Но, при том многообразии красок, которое есть в арсенале современных художников, можно рисовать даже на мешковине. Выбор ткани зависит от  назначения рисунка: для одежды он или для украшения интерьера, и от техники исполнения. 

Большая часть твоих работ – абстракции. Какую  роль, на твой взгляд, играют они в жизни человечества?

Абстракция - это спонтанное выражение автором своего внутреннего мира в хаотических формах. Лучше всего абстрактно выражаются нематериальные вещи: радость, страсть, любовь. Линии, не скованные логикой, заставляют зрителя думать. Он больше времен проводит у картины, стараясь понять, что же на ней изображено – и это хорошо, потому, что заставляет задуматься. Мне кажется, мир без абстракции был бы намного скучнее.

Работая над такой картиной, заранее видишь результат или итог непредсказуем?

Исход невозможно предсказать – на то она и абстракция, что интересна даже автору. Но, конечно, я заранее знаю, что хочу рассказать зрителю.

Что передаешь через свои картины?

Человек начинается с детства. О нем мы храним лишь светлые воспоминания и сожалеем о той беззаботности, которую утрачиваем во взрослой жизни. Именно этот чарующий и прекрасный мир вдохновляет меня на создание некоторых работ и, благодаря моему ребенку, удается наиболее тонко передать его зрителям.

Некоторым художникам удобнее работать ночью – к тебе это относится?

Кроме семьи, у меня есть и основная работа. Поэтому время на картины остается только ночью. Только ночью, когда все спят, могу творить в тишине. И с вдохновением в это время все в порядке.

Известно, что творческие личности сложные в быту – это так?

Скорее да, чем нет (смеется). Но свои женские обязанности по уборке, готовке и воспитанию сына выполняю на совесть. Здесь творческое начало даже помогает: подход к бытовым делам более оригинальный.

Много ли в Молдове художников, рисующих на ткани, а не на холсте?

Я знаю только пятерых. Рисовать на ткани - не самая легкая задача.


Автор портрета Олеси: Юрий Палков

Текст: Анна Гуцан

allfun

Еще Люди