Люди

Стелла Граур: Сейчас я могу "раскрутить" любого

Andrew Rayel – первый молдавский ди-джей, который занял заслуженное место в рейтинге самых популярных ди-джеев мира. Никто не собирается оспаривать талант молодого человека, но, думаю, всем очевидно, что успех – результат огромной работы. И не только Андрея. Любой талант нужно продвигать. Не последнюю роль в восшествии Andrew Rayel на звёздный пьедестал сыграла его продюсер Стелла Граур. Сегодня она расскажет о работе с Андреем, сотрудничестве с мировыми ди-джеями и лэйблами, своих новых проектах и объяснит, почему теперь запросто сможет "раскрутить" любого артиста.

В шоу-бизнесе твоё имя стало известным, когда, начав работать с Andrew Rayel, появились первые успехи. Чем занималась до этого?

По образованию я, представь, историк религии. Казалось бы, это никак не соприкасается с шоу-бизнесом, но знания оказались полезными. Когда начинает что-то получаться и приходишь к славе,  не затуманивается рассудок, не возникает звёздной болезни. Просто есть правильное понимание жизни и отношение к происходящему.

Ясно понимала, что в нашей стране с моей специальностью вряд ли проживёшь, поэтому пришлось искать другую работу. Стала декоратором. А в шоу-бизнес тянуло всегда. Может, потому что многие родственники работают в этой сфере. Но, несмотря на тягу, божилась, что сама никогда с шоу-бизнесом не свяжусь: видела, что люди там лживые и двуличные. А у меня, как у историка религии, врать и лицемерить права нет. Но, видно, у Бога свои планы.

Какое-то время работала с родственниками. Затем продюсировала одну молдавскую артистку. Потом начала работать с Andrew Rayel.

Как вы познакомилась?

Через общего знакомого, который рассказал о талантливом парне, увлекающемся электронной музыкой, и которому не помешала бы раскрутка.

Кстати, навыки декоратора в работе с Андреем тоже пригодились. Только я применила их к музыке. У Андрея всегда была очень яркая музыка, делались акценты, чтобы запоминалась лучше. А иностранцы во всём любят минимализм. Нужно было найти золотую середину между его яркостью и их минимализмом. Слава богу, он это понимал и прислушивался к моим советам.

Всегда рекомендовала Андрею искать новые звуки, не повторяться. Говорила: "Послушай как можно больше материала, впитай всё в себя и сделай по-другому, выработай свой стиль. Но не забудь, что это должно быть интересно слушателю и Armin van Buuren".Тогда именно он был нашей целью, хотелось, чтобы он заметил и оценил Андрея. И добились своего: начали тесно сотрудничать.

Андрея частенько упрекали в том, что он пишет только коммерческую музыку. Это его смущало. А я настаивала: "Не слушай и не поддавайся! Armada Music много вкладывает в тебя. Твоя музыка должна продаваться!" Нравится нам или нет, таковы правила. Есть вещи, которые невозможно изменить, их нужно принять.

Почему нацеливались на иностранный рынок?

Когда продюсер знакомится с творчеством нового артиста, встаёт главный вопрос: куда пойти, где выступать  и продвигать? В Молдове нет рынка транс-музыки. У нашего народа другие вкусы и выступать просто негде.

Откуда ты знала, "выстрелит" ли его очередной трек?

Во-первых, женская интуиция: чувствовала, пойдёт или нет. Во-вторых, если меня, взрослого человека, тянет танцевать под трек, значит, и молодёжь не устоит на месте.

Возникало ли когда-нибудь чувство собственности по отношению к Андрею?

Да, было такое. Но довольно скоро прошло. Поняла, что рано или поздно он вырастет и уйдёт. Главное, чтобы не болел звездной болезнью!  Он ведь тоже живой человек, который хочет развиваться и делать что-то своё. Это нормальный жизненный процесс, к которому нужно грамотно подойти и отнестись с пониманием. И я успокоилась.

Занимаешься ещё какими-то проектами?

Недавно подписала контракт с российский интернет-каналом ELLO, который занимается продвижением артистов. Теперь я их эксклюзивный официальный представитель в Молдове и Румынии.  Занимаюсь продвижением наших  и румынских звёзд на российском и мировом рынках. Все делается серьезно: с артистом подписывается контракт, его продвижение на ELLO поддерживает Google. Попасть на ELLO – мечта каждого, открываются огромные возможности.

На этой работе узнала столько нового и интересного! Теперь чувствую себя абсолютно независимой. И сейчас, действительно, могу "раскрутить" любого.

Не думаешь начать продвигать ещё один молодой талант?

Обязательно! Есть один ди-джей, молодой, талантливый и перспективный. И скоро он тоже появится в мировом топе. Но его буду продвигать немного иначе, чем Андрея: учту ошибки и теперешние возможности. Точно знаю, что на этот раз ни от какого Armin van Buuren зависеть не буду: и без него много мировых  ди-джеев зажгли!

Приходилось сталкиваться со звёздной болезнью?

Когда артист становится звездой, с ним сложнее говорить и работать. Даже если он допускает ошибки, связанные с музыкальной грамотой, слушатели не слышат этого, или прощают и продолжают восхвалять. А тут ты ему втолковываешь, что необходимы коррективы. Начинаются обиды: как это так? Весь мир кричит "Ты крут!", - а здесь вдруг кому-то не нравится. Он перестаёт тебя слышать и понимать. И перестает уважать людей, которые ему помогали!

Отношения между продюсером и артистом – настоящая химия. Это две родные души, которые очень тонко чувствуют друг друга, без слов понимают и знают, что каждый сейчас скажет. Такой продюсер знает, чего не хватает в выступлении и как его организовать на высшем уровне. И если эта химия есть, ни в коем случае нельзя прерывать сотрудничество.  Потому что такого ни за какие деньги не купишь!

Много  историй, когда продюсеры вписывали в контракт очень жёсткие запреты.  Что ты запрещаешь артисту, которого продвигаешь?

Ничего. Контракт обязательно должен быть. Но к любой жизненной ситуации нужно правильно относиться. Нельзя женщине запретить выходить замуж и рожать, даже если она мировая звезда. Это против природы и человеческого естества. Ни у одного продюсера нет такого права. И, когда возникает подобная ситуация, его задача организовать работу так, чтобы артистка смогла родить, не прервав творческий процесс и не разорвав контракт. Ребёнок - не помеха.

Никогда не буду вписывать запреты артистам. Единственное, что отмечаю: мужчинам нельзя жениться. Мужская сила влияет на их творчество – проверено и доказано. Но это не табу, а просто совет, который в контракт не вписывается.

Сравнивала наших и иностранных продюсеров?

В этом нет нужды -  разница слишком очевидна. Наши часто раздражаются на пустом месте, многие мнят себя "биг боссами" и зачастую ведут себя так, будто строят мировой шоу-бизнес. За границей всё проще. К тебе относятся уважительно, тепло. Никакого пренебрежения или раздражения. Можешь утром за завтраком в кафешке столкнуться с мировой звездой, и он тебе улыбнётся и пожелает хорошего дня. Это так приятно!

Если есть проблема, её решают, а не вымещают свой гнев на ком ни попадя. Все улыбаются и делают свою работу. Никому из организаторов никогда в голову не придет требовать у меня пригласительный на выступление Андрея. А в Молдове просили. И смех, и грех! Только наши так могут!

Стелла, никогда не чувствовала себя в тени Андрея? Ведь ему доставались все лавры.

Чувствовала. Это не очень приятно. Люди видят готовый результат, шоу. А работа, которая предшествовала результату, и люди, которые помогали его добиться, остаются за границей, внимания и интереса. Нам помогали даже молдавские поклонники!

Вы практически не участвовали в молдавских проектах. Почему?

Пробовали. Но транс-музыку нужно уметь правильно петь, там другая музыкальная линия.  У многих наших вокалистов не получается. Ещё один минус – акцент. Наша задача, чтобы трек ротировался и за границей. Из-за акцента его могут просто не взять.

Наверняка, в Молдове есть ещё талантливые ребята, которые не знают, куда обратиться и как о себе заявить. Что посоветуешь им?

Пишите мне, высылайте работы. Если они действительно достойны, добро пожаловать в наши ряды! Я открытый человек, без предубеждений против талантов из глубинок: сама в своё время приехала из деревни и умею работать. Никому не откажу в помощи, всем посоветую, уделю внимание. Человек ведь пытается расти, развиваться.… Зачем убивать его мечту?! Самое страшное в жизни – когда убивают мечту. Советую никому так  не делать!

Анна Богданова

allfun

Еще Люди