Люди

"Magician Club": Чудо-люди в Молдове

"Magician Club": Чудо-люди в Молдове

Волшебство действительно существует! И участники "Magician Club" смогут убедить вас в этом, даже если вы скептик до кончиков ногтей. Итак, представляем вам главных мистификаторов: Виталий Бивол – Карл де Валуа, Игорь Ткаченко – Мистификатор, Игорь Козма – Ричард.

Насколько я знаю, "Magician Club" - это первый официально зарегистрированный клуб фокусников в Молдове. Расскажите о том, как он появился и почему вы занимаетесь именно этим делом?

Мистификатор: Вообще, раньше я жил  не в Молдове, а в России. А началось все с того, что лет в тринадцать увидел по телевизору выступление Дэвида Копперфильда, мага и иллюзиониста. Сказать, что он меня удивил – не сказать ничего. В общем, я и так был под впечатлением от увиденного, а тут еще мама подарила мне на день рождения книгу Марка Винсена "Фокусы и трюки". Конечно, она была прочитана от корки до корки раз десять подряд.:) Но этого мне показалось мало, и тогда я нашел в Интернете форум, в котором участвуют фокусники со всего мира. Именно там я и познакомился с Виталием.

Карл: … Который на этом форуме со всеми ругался.:) Дело в том, что я отношусь к тому, чем занимаюсь, с большим пиететом. Когда-то я начинал свое обучение с гипноза, изучал оккультные науки и поэтому, попав на форум профессиональных фокусников, был поражен тем, что многие люди, которые называют себя чуть ли не "магами в десятом поколении", не знают элементарных вещей.

Ричард: А я с ребятами познакомился совсем недавно. Они просто позвонили мне и предложили сотрудничество. Теперь мы двигаемся дальше втроем.:) Насчет форума и общения - у нас уже есть партнеры в других регионах Молдовы, например, в Кагуле, Бельцах, Комрате. Так или иначе, большая часть знакомств происходит именно в Интернете, где можно пообщаться с практикующими фокусниками со всего мира.

Так что же позволило вам присвоить клубу официальный статус?

Карл: Некоторое время назад я стал членом IBM - Международного Братства Иллюзионистов и Магов. Это общество существует уже более двухсот лет, то есть это уже давно сформировавшаяся структура, имеющая свои традиции и правила. Сначала меня очень привлекла возможность открыть в Молдове официальное представительство IBM, но потом решил, что не хочу зависеть от кого-либо. В итоге был создан официальный клуб фокусников и магов в Молдове.

То, чем вы занимаетесь, в некотором роде ноу-хау для жителей Молдовы, не привыкших к выступлениям фокусников высокого класса. Вы можете сказать, что востребованы у нас?

Карл: В Молдове есть множество фокусников-любителей, но тех, кто занимается этим профессионально – единицы. Именно поэтому у нас достаточно широкие перспективы - у нашего клуба просто-напросто нет сейчас конкурентов. Ну, допустим, есть в Кишиневе цирковые артисты, которые периодически выступают в Доме армии в качестве иллюзионистов, но их уровень еще слишком низок, и они не развиваются. Это, конечно, мое личное мнение, но многие с ним согласны.

Мистификатор: Именно поэтому мы хотим, чтобы люди смогли увидеть нечто по-настоящему удивительное, а не очередное "шикарное представление" типа "исчезновение платка в рукаве "чудо-фокусника".:)

Ричард: На сегодняшний день наш клуб занят, в основном, благотворительными выступлениями. К примеру, недавно мы провели концерт для детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Я не говорю, что мы работаем только бесплатно - корпоративные вечеринки, свадьбы и дни рождения никто не отменял.:) Но все же мы не занимаемся банальным ремеслом, предназначенным лишь для того, чтобы приносить деньги.

В чем особенность такого необычного занятия, как ваше? Ведь наверняка недостаточно просто отработать технику выполнения фокусов, чтобы назвать себя профессионалом.

Карл: Самое главное в нашей работе – это умение правильно подать фокус.

Ричард: Основной упор делается, естественно, на психологию. Но это не значит, что техника не важна, просто она у нас отработана по максимуму. Дело еще в том, что у людей всегда есть определенные рамки, которые делят все происходящее на "возможное" и "невозможное". Поэтому когда мы показываем, что эти рамки достаточно легко сдвинуть, человека это шокирует.

Скажите, а для чего это все вам самим? Чем может быть полезно умение показывать фокусы и трюки?

Мистификатор: Знаешь, для чего люди начинают учиться фокусам? Да для того, чтобы удивлять окружающих! Что бы там кто ни говорил, а основная цель фокусника – поразить зрителя своим мастерством, заставить его поверить в то, что на первый взгляд кажется невероятным.

Ричард: Кстати, это умение удивлять может пригодиться и во многом другом. Например, нас приглашали участвовать в проекте РМЭС, где парней обучали профессиональному пикаперству – умению соблазнить любую девушку.:)  А с помощью фокусов и трюков, наверное, легче всего привлечь чье-то внимание, ведь это выбивается из ряда каких-то стандартных ухаживаний.

У вас есть какой-то стандартный набор трюков или каждый талантлив в чем-то определенном?

Карл: Я считаю, что каждый из нас должен работать на стабильно высоком уровне, чтобы не получилось, что один отлично владеет техникой, а другой – не очень или не умеет вовсе. Есть универсальные трюки и фокусы, которые мы просто обязаны знать, но, опять же, это не означает, что мы абсолютно одинаковы и между нами нет разницы.

В основном мы делаем акцент на манипуляции с предметами, причем используем в работе не специально подготовленные инструменты, а подручные средства. В этом есть огромное преимущество – зритель может быть уверен, что мы не обманываем его, используя какое-то трюковое оборудование, к примеру, меченые карты.

Кстати, перед вами ведь открываются шикарные перспективы в азартных играх!

Ричард: Нет, как раз в карты мы не играем принципиально. Кстати, однажды раз нам предлагали сняться в промо-ролике казино, но в итоге отказались от этой идеи, и это не удивительно – увидев, что мы вытворяем с картами, ни один человек не рискнет сыграть.:)

Скажите, а почему вы выбрали Молдову, а не пробуете себя там, где для вас, возможно,  больше перспектив?

Карл: Ну, давай в качестве примера возьмем Москву: там официально зарегистрировано 12 тысяч фокусников, большинство которых являются  членами официальной организации МКФ (Московский Клуб Фокусников). Эта организация одна из самых старых, она существует еще с 70-х годов. Ну и зачем ей нужны еще и мы? Хотя я не против проявить себя и там, причем действительно собираюсь сделать это, но только потому, что хочу принять участие в Чемпионате мира по фокусам, а для этого нужно сначала выйти на уровень МКФ. Да и вообще, я не понимаю для чего уезжать из страны, которую я люблю и в которой мне комфортно жить. Просто не вижу в этом никакого смысла. Так что частичка магии и волшебства все-таки останется здесь, в Молдове.:)           

Оля Каширцева

AllMoldova

Еще Люди