Columns

Эвелина Левинская

Эвелина Левинская

10 мифов об интровертах

Нельзя сказать, что интроверты не любят людей. Просто они очень избирательны.

Для этого типа людей слова: "Внутренняя красота важнее внешней" - не  бессмысленный набор слов. Однако, большая часть обвинений, которые обрушивают на хрупкие души интровертов очень преувеличена. Давайте разрушим устойчивое мнение и сорвем ярлыки. Прямо здесь и сейчас.

1. Неразговорчивость.

Ложь и провокация. Если с интровертом заговорить на интересующую его тему, то, поверьте, он окажется одним из самых эрудированных и запоминающихся собеседников. Но если он не видит смысла тратить энергию на разговор с вами, оставьте попытки вытянуть из него что-то больше, чем: "угу, да, нет, наверное". 

2. Стеснительность.

Интроверсия и стеснительность два совершенно разных понятия. У интровертов нет страха общения с людьми, они просто не желают это делать. Для контакта им необходима рациональная причина, а просто так трепаться языком нет никакого смыла. Но если уж очень хочется пообщаться с таким человеком, нужно просто подойти и заговорить. В нашем обществе это настолько редко, что, возможно, заставит интроверта сдаться.

3. Мизантропия.

Нельзя сказать, что интроверты не любят людей. Просто они очень избирательны. И если вам посчастливилось заслужить их заинтересованный взгляд, то есть реальный шанс завоевать уважение и даже дружбу. В таком случае можете быть уверены в том, что вы на редкость харизматичная и содержательная личность. Интроверты многое замечают. И это позволяет им практически безошибочно увидеть, что за человек перед ними и каковы мотивы его действий. Наверное, именно поэтому они проявляют недоверие, граничащее с неприязнью ко всему роду людскому.

4. Грубость.

Нельзя вот так, без суда и следствия, повесить на них ярлык хама и грубияна. Просто они отвергают банальный обмен любезностями. И не хотят "прогибаться" под какие-то рамки.

5. Они домоседы.

Миф о том, что интроверты не любят бывать в обществе, ошибочное преувеличение. Интроверт и толпа - это третий закон Ньютона, по которому "действие всегда порождает противодействие". Интроверты быстро устают от людей, потому что тратят слишком много энергии, а аккумулировать её могут только наедине с собой. Вот и стремятся сбежать как можно скорее.

6. Постоянное одиночество.

Такому типу людей, действительно, приятна компания самого себя. Подливают масла в огонь  и ярко выраженная самостоятельность и независимость.

7. Странности.

Пардон, а у кого их нет?

8. Замкнутость.

Скорее, осторожность. Интроверты, прежде всего, сосредоточены на внутреннем, чем на внешнем проявлении. А когда человек так тщательно относится к тому, что происходит у него внутри, вполне логично, что не возникает желания пускать туда всех подряд 24 часа в сутки. Они окружают себя колючей проволокой предусмотрительности и недоверия, надеясь, что эта оборонительная система сможет защитить их от внешнего мира.

9. Не умеют отдыхать.

Если понимание отдыха это клубы, вечеринки и шумные компании, то интроверты, действительно, не умеют  "отрываясь на все 100%. Но, когда речь заходит о непринужденном времяпрепровождении в узком кругу друзей, дома или на природе, то лучшего эксперта, чем интроверт трудно отыскать.

10. Они могут стать экстравертами.

Изменить темперамент и способ восприятия окружающего мира невозможно, это врождённая особенность каждого человека, с которой просто нужно научиться жить. Ведь без не очень дружелюбных интровертов в мире было бы гораздо меньше художников, музыкантов, философов и писателей.

П.С. Тем, кому интересно поближе познакомиться с миром интровертов, настойчиво рекомендую прочитать Сьюзан Кейн "Интроверты – как использовать особенности своего характера".

Еще Columns