Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

О чем я буду сожалеть в 90 лет

Каждый мыслящий человек, старается жить достойно - так, чтобы в старости ни о чем не жалеть. Но есть вещи, о которых современный человек неизбежно пожалеет, глядя с высоты своих 90 лет.

Например, я заранее знаю, что буду жалеть о том…

Что не написала ни одной серьезной разоблачающей статьи

Все знают историю журналистки Анны Политковской? Разоблачать тех, у кого есть власть – это круто. Но я не буду рисковать жизнью ради людей, которые и после моей смерти будут молча терпеть насилие. Даже понимая, что тогда никто не узнает правды.

Что не стала хорошим врачом, полицейским или учителем

Люди этих профессии - хребет общества. И сегодня многие из них своим поведением подают плохой пример. Поэтому я выбираю быть меньшинством, идущим против системы. Даже понимая, что реально изменить мир к лучшему можно только подавая хороший пример людям внутри этой самой системы.

Что не посылала сразу и прямо в лоб тех, кто пытается навязать мне свое "общественное мнение"

Все нормальные люди общаются с теми, кто помогает им создать репутацию в обществе. Я не хочу лишаться протекции уважаемых людей только потому, что понимаю: это не те люди. Я не хочу быть никем для тех, на кого равняюсь. Даже понимая, что всегда будут те, для кого я останусь никем.

Что читала Достоевского и Толстого на английском

Чтобы преуспеть в жизни, нужно хорошо знать английский. А для этого нужно много практиковаться. Например, читать "Идиота" в переводе. Я всегда буду в первую очередь думать о том, как улучшить свой английский даже понимая, что смысл великих романов при переводе искажается.

Что изменяла себе с мужем

В любых отношениях бывают периоды, когда хочется побыть одному: день-два, а, может, и месяц. Но уходить каждый раз из семьи глупо. Лучше притвориться, что все хорошо. Это и есть здоровые отношения: когда оба идут на уступки, даже понимая, что для этого нужно идти против себя.

Что не усыновила сироту

Легче поверить в то, что я не могу ничего изменить, что гены – это неизлечимо и что у каждого своя карма, чем усыновить ребенка, которого не полюблю, как родного. Даже если я понимаю, что миллиард взрослых может легко сделать так, чтобы в глазах тысяч детей больше не было озлобленности.

Что работала на других, а не копалась в своем огороде

Сегодня нет ничего хуже, чем быть не городским. Люди валят из сел. И не важно, что в городе придется работать за копейки, дышать газами, нервничать в пробках и все это ради создания образа благополучного человека. Мы не хотим пахать в огороде, даже понимая, что это делает нас объективно счастливее.

И еще я буду жалеть о том, что дожила до старости, так и не научив своих детей понимать, что есть вещи, ради которых стоит не дожить до нее "достойно".

Еще Columns