Columns

Эвелина Левинская

Эвелина Левинская

Эй, красавица!

Сейчас я, сгорая от нетерпения, хочу представить несколько убийственных формулировок, которые оскорбляют и вызывают негодование у прекрасной половины нашей планеты

Речь пойдёт о комплиментах, таких красивых, высокопарных фразах, при умелом использовании которых, женщины тают, как первый снег на солнце, а мужчины взбираются на воображаемого белого коня. Однако всё было бы замечательно, не будь одного "но".


Мастерство комплиментов должно преподаваться мальчикам ещё с начальной школы, а лучше с детского сада, и желательно, чтобы обучение продолжалось на протяжении всей жизни. Совершенно верно подмечено, что любой мужчина становится джентльменом, когда рядом находится леди. Но смысл этой романтической идеи ежедневно беспощадно опровергается тысячью мужчин. Возможно все беды от того, что сильный пол просто не знает, как правильно преподносить своё восхищение понравившейся девушке. Дабы исправить это плачевное недоразумение, я приведу список примеров из всем хорошо известных фильмов о том, как чарующе порой действуют правильные комплименты на абсолютно любых женщин.

Но это позже, а сейчас я, сгорая от нетерпения, хочу представить несколько убийственных формулировок, которые оскорбляют и вызывают  негодование у прекрасной половины нашей планеты.

А именно:

1. "Эй, красавица!"

В слове красавица ничего обидного нет, а вот нарицательное "эй", заставляет нас лишь ускорить шаг. Если ещё взять во внимание пренебрежительную интонацию произносящего и сопровождающее лошадиное ржание, то картина получается весьма и весьма удручающая.

2. "Девушка, вашей маме зять не нужен?" "Девушка, ваши родители не террористы? Просто вы прямо бомба!"

От лица всех девушек, слёзно прошу, оставьте наших родителей в покое. Это не смешно, не остроумно и нисколько не вызывает в нас восхищённого эпилептического восторга. И это к слову, пожалуй, один из немногих случаев, когда мы стремительно ускоряем шаг в противоположную от загса сторону.

3. "Ты достаточна умна/остроумна/неплохо в этом разбираешься … для девушки"

Такие комплименты откровенно фатальны, если были сказаны с умыслом сделать приятно. Услышав подобные слова в свой адрес, хочется взять сумку, встать и уйти. Настроение моментально портится. Объясняю почему. Говоря такой "комплимент" (который почему-то очень многие мужчины действительно считают комплиментом), вы словно намекаете, что девушка относится к этакой милой стайке недалёких обезьянок, но она оказалась умнее остальных, додумавшись достать с дерева банан палкой. Согласитесь, ничего приятного в этом нет.

4. У тебя такие милые щёчки!

Скажешь эту глупость – готовься к тому, что этим вечером ты больше не увидишь прекрасную улыбку сидящей рядом девушки. Не потому что ей скучно (хотя, всё же не спеши отметать и этот вариант), а потому что после этих слов, девушка, может даже неосознанно, станет старательно втягивать свои "милые щёчки" настолько насколько это только возможно, имитируя рыбку. "Милые щёчки" у 90% девушек ассоциируются с младенцами, а младенцы, как правило, какие? Правильно, пухленькие. Исходя из этой нехитрой логической цепочки, можно сделать вывод: ни одной девушке не хочется думать, что она похожа на пускай и миленького, но всё же пухленького младенца.

5. Ты страшно красивая!

Ничего криминального, просто мы не знаем реагировать на такой комплимент. Слова "страшно" и "красиво" противоречат друг другу и вводят нас в инстинктивное заблуждение, так что какое-то из них необходимо исключить. А какое именно, решать вам.

6. Ты очень похожа на Анджелину Джоли/Монику Беллучи/соседку с третьего этажа и т.д и т.п

Нам приятно, когда в нас видят сходство с красивыми женщинами. Но нам нравится это слышать исключительно из уст других женщин. Не логично? А вот и нет. Если нам говорит девушка, что мы похожи на известную звезду, мы ликуем, мы чувствуем своё превосходство, мы блаженно улыбаемся и не жалеем о проведённых у зеркала часах. Но если, тоже самое нам говорит мужчина, то нас настигает лёгкое разочарование, что тот, для кого мы стремимся быть единственной и неповторимый, сравнивает нас, с кем бы то ни было. Можно изменить слега формулировку, сказав: "ты в сто раз лучше Моники Беллучи", но всё равно звучит сомнительно.

7. "Я теряю контроль над собой, когда ты улыбаешься", "У тебя такие красивые глаза – я хочу захлебнуться их очаровательным блеском и без конца тонуть, тонуть, тонуть…".

Не надо нас пугать. В случае, если это одно из ваших первых свиданий, после таких слов редкая девушка не убежит из страны на край света, под предлогом отлучиться в уборную.
А если совсем уж честно, то такой откровенный пикап нам просто напросто противен.

8. На такую шикарную девушку, как ты, нужно раскошелиться.

Ээм… мне одной кажется, что это звучит как: "Дороговато же ты стоишь"? Даже если вы хотели сказать этим, что девушка достойна всего самого лучшего и даже в глубине ваших самых потаённых мыслей не было ничего неблагочестивого, не говорите о том, как много вам хочется тратить на девушку – просто молча, делайте это. Процент девушек, которые достойны красивых ухаживаний, гораздо выше, чем все привыкли думать. Умный парень вполне может отличить меркантильную охотницу, от действительно шикарной во всех смыслах девушки. Не упускайте шанс стать её избранным подобными неосмотрительными "комплиментами".

А теперь, после уже порядком затянувшей лекции "как делать не надо", небольшое напоминание о том, "как делать надо".

1. Лучше не бывает. 1997 г.

"Чтобы понравиться Вам, мне захотелось измениться".

Порой даже самые матёрые мизантропы и врождённые эгоисты, рано или поздно влюбляются. Сомневаюсь, что в мире существуют такие же гиперболизировано-маниакально-депрессивные педанты. А потому раз главному герою Мелвину, убеждённому цинику, удалось подавить свою саркастичную натуру и сказать то, что является дороже любых драгоценностей – у вас это тоже, несомненно, должно получиться. (И, разумеется, такие слова не говорят каждой встречной, а лишь той самой).

2. Правила съёма: Метод Хитча. 2005 г.

"А как бы я иначе увёл Вас от тех парней?"

На самом деле, для того, чтобы обратить на себя внимание девушки, необходимо проявить всего лишь чуточку фантазии и сообразительности. Мы обожаем находчивых и уверенных в себе мужчин. А о том, как виртуозно и изящно можно подать, казалось бы, грубый и банальный подкат великодушно демонстрирует никто иной, как Уилл Смит.

2.2

"Прости, что опоздал, дорогая. Как прошло совещание?"

Пожалуй, я просто оставлю это здесь.

3. "Красавчик Алфи" 2004 г.

" Сила взгляда"

Простое правило: любая девушка, даже самая непоколебимая феминистка не может устоять перед манящим, преисполненным сексуальности взглядом и искренней обворожительной улыбкой. Для девушек это является самым ясным сигналом симпатии. Так что, дорогие мужчины, не надо заново придумывать колесо, иной раз хватает просто взгляда, чтобы у нас в животе запорхали бабочки.

Красавчик Алфи не даст соврать:

4. "Укрощение строптивого" 1980 г.

"В следующее воскресенье, в одиннадцать, мы поженимся".

Сразу предупреждаю, основа поведения Адриано Челентано, продемонстрированная в фильме не есть эталон мужского поведения! Да, нас безмерно привлекают остроумные, язвительные и своевольные мужчины, но в той же самой, только негативной мере нас раздражают откровенные хамы. Чувствуйте эту тончайшую грань. А ещё, при всём нашем женском, по большей мере мнительном желании казаться самостоятельными, мы жаждем решительных, практически(!) безапелляционных и радикальных действий с вашей мужской стороны. И ни в коем случае не разворачивайтесь надув губки, если вдруг услышали "нет" из уст и увидели "да" в глазах. Мы так делаем, чтобы проверить сдаётесь ли вы при малейших трудностях или нет. Если да, то вы правильно делаете, что ищите дверь на выход. И ради всего святого, не бойтесь проявления чувств, периодически нам это необходимо подобно воздуху. Не позволяйте нам задыхаться от недостатка ваших ласковых и вызывающих сладкий трепет слов.

5. "10 причин моей ненависти" 1999 г.

"I LOVE YOU BABY!"

Романтика - вечна. Думаю продолжать демагогию нет смысла, поэтому смотрим, какую волну эмоций может вызвать стадион, школьный оркестр, пеня и Хит Леджер:

Подводя итоги, скажу, что девушки обожают комплименты, но как вы успели заметить далеко не всякие. Это может показаться сложным алгоритмом и повлечь за собой очередной камень осуждения в сторону женской логики, однако всё гораздо проще. Для того, чтобы сделать девушке приятно, она просто должна вам искренне нравиться. Тогда слова сами собой будут складываться в виртуозные комплименты, а мозг будет генерировать совершенно гениальные идеи сюрпризов. "Влюбитесь в девушку, и она влюбится в Вас", этот постулат незыблем и действует безотказно вот уже не первый, и даже не десятый век подряд.

Любовь, вот самый бесценный комплимент.

Еще Columns