Columns

Olga Hodova

Ольга Ходова

"Keep right", или что лучше знать за рулем в Калифорнии

Прошлой весной я получала молдавские права, память свежая, и мне есть с чем сравнить

Говорят, в США без машины никуда. Это правда, особенно в отношении небольших городов. Сан-Франциско, вероятно, редкое исключение. Система местного городского общественного транспорта Muni прекрасно покрывает всю его территорию, включает в себя автобусы, троллейбусы и метро, работает исправно, так что я не припомню за все эти месяцы ни одного случая, когда я не смогла куда-либо добраться. Скажу больше, для тех, кто работает в даунтауне Сан-Франциско и добирается до офисов на собственном автомобиле, оплата ежедневной парковки в центре города может и вовсе стать разорением. Так что в отношении работы многие молодые семьи здесь обходятся без машины. Чего, конечно, не скажешь о загородних поездках. Именно для путешествий, комфортного шоппинга за пределами города и более разнообразного досуга нам и нужна машина больше всего. А здесь есть куда! Словом, на следующей неделе нам с мужем наконец-то грозит теоретический экзамен по правилам дорожного движения Калифорнии, и мы планируем в дополнение к нашим молдавским правам получить американские. Так что я стараюсь поспеть за Колей и читаю учебник.

Прошлой весной я получала молдавские права, память свежая, и мне есть с чем сравнить. Правил в американской книжке значительно меньше, все они разбросаны в каком-то нелогичном порядке, совсем мало ситуационных задач. В общем, логика та же, но полно специфических нюансов. Решила поделиться тем, что меня во всей этой истории больше всего удивило/порадовало/улыбнуло:

• После успешной сдачи теоретической части экзамена будущему водителю выдается так называемый permit (еще не права), с которым он тут же может садиться за руль и катить куда угодно, разве что в присутствии другого водителя с правами штата Калифорнии. Такое вождение как бы представляется учебой, и в течение года "ученик" должен сдать практический экзамен на получение того самого пластика. Так вот меня не перестает удивлять тот факт, что американцы сажают людей за руль самых обычных, не ученических автомобилей, проверив у них лишь теоретические знания и зрение.

Далее по ПДД:

• Многие из вас наверняка знают, что большинство предписывающих и предупреждающих дорожных знаков в США содержат не графическое, а словесное обозначение. Например, на знаках без сокращений красуются "Yield to uphill traffic", "Two way traffic ahead", "Keep right", и т.п. Я могу только догадываться, чем такие знаки удобнее наших и как американцы умудряются читать на ходу или визуально запоминать такие комбинации слов.

• Калифорнийский закон запрещает курить в автомобиле в присутствии несовершеннолетних. Даже если это ваш ребенок. Это круто!

• Оказывается, в салоне автомобиля не может находиться открытых бутылок с алкоголем. Они могут перевозиться только в багажнике, о как! Видимо, чтобы никого не провоцировать: ни водителей, ни дорожный патруль.

• Не помню, чем рискуют молдавские водители, садясь за руль в нетрезвом состоянии, но в Калифорнии таким грозит ни много, ни мало - до 6 месяцев тюрьмы. Кстати, слышала, что в отношении штрафов калифорнийский закон один из самых строгих.

• Все пассажиры должны быть пристегнуты, даже те, кто сидит на заднем сидении. За непристегнутых пассажиров младше 16 лет ответственен сам водитель. Резонно.

Drive safe, в общем! И пожелайте нам удачи на следующей неделе :)

© www.tidesland.us

Еще Columns