Люди

Федор Фомин: 5 лет как один день

Fedor Fomin

Впервые в Кишинев Федор Фомин прилетел в 2009 году на свадьбу Алены Кононовой и Игоря Авраменко. С тех пор у Федора с Кишиневом так переплелись отношения, что не предугадаешь, когда можно случайно с ним пересечься на улицах нашего города.

Вот уже пятый год как твои дороги ведут в ночной Кишинев. Что изменилось за это время?

Если судить по моему кругу общения, только то, что мы все повзрослели. У большинства из нас появились семьи, дети. Мы уже не так валяем дурака, как прежде.

Мне кажется, что ночная жизнь Кишинева утратила былой драйв. Спад характерен только для нашего города или есть схожая тенденция и в других городах?

Вам не нужно болеть комплексом провинциального городка. Кишинев прекрасный город и отличная столица, где весело и куда регулярно приезжают хорошие артисты. Поверь, не в каждом модном городе России побывали парни из Tesla Boy. Поэтому вы достаточно активны в этом плане.

Если говорить о новом поколении, то, возможно, они еще не до конца поняли, как нужно веселиться. Может не появилось таких промоутеров как Женя Арутин, которые взяли бы на себя миссию приглашать интересных людей в свои заведения. Вспомни! Все, что проходило в Барбарелле, проходило на "ура". А все потому, что организаторы, которые проводили там вечеринки, чувствовали свою аудиторию и приглашали подходящих артистов.


Да, многие надолго запомнят Барбареллу.

Яркие звезды не долго светят – погорят и исчезнут.

Судьба любой ночной тусовки развивается по синусоиде, со своими взлетами и падениями. Нечего тут стесняться. У вас есть достойные заведения, и не менее достойные еще откроются. Любое заведение может просесть, но как не вечен успех, так не вечен и упадок. Прикладывая силы, действуя с умом можно реанимировать любое заведение. Мое мнение (и не только мое) местные бизнесмены на премьере ресторанов боятся вкладывать. С мыслью, что и так “хавают”, простите за жаргонизм. Но ведь не ровен час, что придет кто-то другой с более активной жизненной позицией, и тогда многим придется подвинуться.

С удовольствием вспоминаю то время, когда каждую пятницу в город приезжали зарубежные артисты. Но, к сожалению, все привело к тому, что наша аудитория стала чересчур избалованной.

Понятно, что всегда будут присутствовать нотки “мы все видели, давайте нас веселите”. От этих людей никуда не деться. и умный промоутер, ресторатор будет немного хитрее, вовлекая таких людей – ведь они тоже платят – в свою игру. Но кроме этого, вы относитесь к народу, с которым весело, перед кем хочется выступать. Не думайте, что где-то лучше, чем у вас. Вы такие, какие вы есть. Остальные люди такие же. Тоже болеют гриппом и у них тоже бывает изжога. Сюда же относится заносчивость и перенасыщение.

Кто-то любит зефир, кто-то любит конфеты Метеорит. Кому-то нравилось танцевать под Мумий Тролль, кому-то - нет, но залог успешных вечеринок - это правильное соотношение специфики публики и приглашенного артиста. Если смешать публику Барбареллы с публикой Курабу, большинство из них просто не поняло бы происходящего.


Не могу не согласиться, у нас достаточно много, как ты уточнил, достойных заведений, однако продолжают открываться новые и новые места.

Да, общепит у вас очень развит, уровень этих заведений достаточно высок, и, несмотря на это, вполне нормально, что открываются новые рестораны и бары. Когда появляется новое заведение, люди ходят туда для того, чтобы прощупать почву, присмотреться. А потом ажиотаж гаснет. И во Владивостоке, и в Юрмале, и я больше чем уверен, что и в Нью-Йорке так же. У публики всегда будет интерес ко всему новому, поэтому новые заведения на начальных этапах и пользуются успехом. Сколько продлится этот успех - зависит только от руководства заведения.

В качестве примера могу привести Cocos Prive, которому долгое время удавалось поддерживать уровень запретного плода. Фейсконтроль, словно Цербер, фильтровал посетителей. Но со временем руководство ослабило хватку, и об эксклюзивности заведения теперь можно слагать легенды.

Не могу судить по этому заведению, т.к. не выступал в нем, но слышал достаточно много о нем. У каждого заведения свой контингент и его нужно поддерживать. Каждый бизнесмен, открывая заведение, должен понять, как он хочет зарабатывать: путем большого или маленького, но качественного потока гостей. Клуб Drive, насколько мне известно, играет “в долгую”.



Можно заработать миллион, заключив одну выгодную сделку, а можно у миллиона людей собрать по одному евро.

И это все же миллион. Как получать доход - каждый выбирает в соотношении со своим внутренним уставом. Кто-то зарабатывает, продавая наркотики, кто-то - проституцией, другие продают скрепки. Я, думаю, был бы прекрасным продавцом скрепок. :)

Давай немного сменим вектор. Как изменилась со временем твоя музыка?

Моя музыка никак не изменилась. Я так же продолжаю варьировать и оперировать разными музыкальными стилями, и модными тенденциями. Я не испытываю недостатка в работе. Я же говорю, что даже скрепки бы продавал лучше всех!


В своем интервью с Ольгой Шелест, ты говоришь, что тебе нравится открывать новые имена. Над какими проектами сейчас работаешь?

Это правда. Это я умею. Сейчас я сотрудничаю с Антоном Лаврентьевым. Вам стоит обратить на него внимание. Это самородок. Женская половина цепенеет при одном его виде. Как я говорю, работаем под девизом “натуралы тоже умеют петь”. Одни из первых гастролей, я надеюсь, пройдут в Кишиневе.

Кстати, впервые Ивана Дорна я услышал, будучи в Кишиневе. Я ехал в машине Кишиневского товарища Виталия, и он поставил песню «Стыцамен».

Федор Фомин уезжает, но всегда обещает вернуться.

Конечно, я ведь до сих пор не был в винных подвалах Кишинева. В Кишинев я всегда с радостью возвращаюсь. Здесь очень хорошая публика. Не знаю, кому как, а мне очень повезло с тем, как меня тут принимают.

Да, Федор Фомин – свой человек.


Тут у меня много друзей, с которыми я спокойно могу увидеться и провести время. Порой мой директор переживает, встретит ли меня кто-то, а я в свою очередь спокоен, так как уверен, что до отеля я точно доеду.

Кстати, немногие приезжие артисты могут похвастаться тем, что бывали в Молдове за пределами Кишинева, возьмем, к примеру, тот же старый Оргеев.

Да, как же там красиво. Хочу попасть туда летом. Но Скажу больше, я однажды проехал из Кишинева до Москвы через Приднестровье и Украину. Это было после одного из моих выступлений в Барбарелле. Тогда произошло извержение вулкана, самолеты, известно, не летали. Три дня я тут прохлаждался, потом решил, что все же нужно ехать домой. 28 часов я провел в такси наедине с вашим соотечественником. По моим приключениям с таксистом можно было кино снимать. Было круто. К сожалению я забыл как его зовут. Если будет возможность, то передайте ему привет :) и спасибо его старому “Мерседесу”.

Текст: Елена Ганчукова

Фото: Александр Глибичук

Беседовали в Nobil Luxury Boutiqe Hotel

allfun

Еще Люди