Columns

Olga Hodova

Ольга Ходова

Friday facts

Вероятно, самое популярное блюдо, которое жаждет попробовать в Сан-Франциско большинство туристов, это клэм-чаудер (clam chowder) — традиционный американский суп из моллюсков в хлебной тарелке

1. Байка о том, что у большинства американцев нет паспорта, вполне может быть правдой. Дело в том, что для тех, кто не покидает США он и не нужен вовсе. Вместе него местные жители пользуются водительскими правами, в которых есть все необходимые данные для идентификации. А, учитывая то, что здесь водят машину почти все, этот документ становится самым необходимым в повседневной жизни. Водительские права (или, как второй вариант, пластиковый ID), потребуют даже в магазине для проверки прав на кредитную карточку или, например, возраста, если вы хотите купить алкоголь.

2. В Сан-Франциско в дополнение к стандартным маршрутам автобусов и троллейбусов с номерами, не реже курсирует такой же транспорт с пометкой L (limited), например, 38L или 5L. Они движутся по тем же маршрутам что и их "братья", но останавливаются только на некоторых остановках, скажем, на каждой третьей. Это удобно, потому что пассажиропоток распределяется и транспорт редко бывает черезчур переполненным. Кроме того, если подходит маршрут limited, то до места можно добраться быстрее.

3. Американцы чаще пьют обычную воду, чем у нас на родине. Нередко можно увидеть бутылки с водой в салонах автомобилей или в боковых карманах рюкзаков. Очень популярны спортивные металлические фляжки для воды, которые продаются в большинстве супермаркетов. Многие покупают большие упаковки по 20-30 поллитровых пластиковых бутылочек, которые удобно положить в сумку и взять с собой в дорогу.


4. Я уже писала о том, что наличными деньгами здесь пользуются редко, особенно монетами. Однако  в исключительных случаях они очень нужны! Особенно, когда надо отплатить стирку в общественной прачечной или парковку. Там аппараты принимают только 25-центовые монеты. Например, в нашей прачечной одна стирка стоит  $2,50, то есть, 10 таких монет. 6 минут работы сушильной машины обойдется в 25 центов. Но опыт подсказывает, что высушить стандартный объем белья можно, как минимум, за доллар. Так что я завела специальный мешок для квотеров, как их здесь называют (от англ. quarter — четверть), и коллекционирую центы впрок.

5. Вероятно, самое популярное блюдо, которое жаждет попробовать в Сан-Франциско большинство туристов, это клэм-чаудер (clam chowder) — традиционный американский суп из моллюсков в хлебной тарелке. Обычно туда добавляют картофель, лук и сельдерей. На пирсах полно заведений, где такое блюдо можно попробовать всего за $5-6. Один раз это стоит сделать. После того, как мы в первые недели после приезда утолили свое гастрономическое любопытство, возвращаться к этому блюду больше не захотелось. Оказалось, ничего особенного. Пусть даже картошки и не пожалели.

© www.tidesland.us

Еще Columns