Люди

Юлия Аксенова: Организация ЛОиЗ или Дай лапу, друг!

Бешеный ритм жизни, порой, не дает возможности увидеть насущные проблемы нашего общества. Каждый день мы проходим мимо бездомных животных и не обращаем внимания на их грустный и страждущий взгляд. Очень радует, что в Кишиневе есть люди, которым не все равно. Один из таких филантропов - Юлия Аксенова, руководитель ЛОиЗ, общественной организации по защите животных, выпускница ASEMa и мама девятилетнего сына.

Юлия, расскажи нашим читателям, как родилась мысль создать общественную организации ЛОиЗ, руководителем которой ты стала.

Идея родилась, когда по-настоящему  углубилась в эту деятельность. Захотелось серьезно заняться проблемой и еще мне очень надоело сидеть дома. Помогаю животным с детства: была волонтёром, ездила по приютам, собирала помощь. Такой взгляд на вещи мне привили родители. Отец даже ездил в муниципальный некрополь, где жестоко умерщвляют собак, на которые власти получают жалобы от жителей. Сейчас некрополь находится на Заводской 207. Зоозащитники ездят туда, спасают собак от жестокой смерти, находят для них хороших хозяев.

Наша организация начала работать только в декабре 2013 года, но за эти несколько месяцев мы сумели помочь более чем двумстам бездомным собакам. Земля, на которой расположен приют, принадлежит очень доброй и отзывчивой женщине. Она дала ее нам в пользование с надеждой, что мы найдем инвесторов, которые выкупят ее для организации.

К сожалению, участок стоит очень дорого, мы не сможем его купить, но постоянно облагораживаем. Сегодня у нас есть договор с хозяйкой земельного участка о том, что обязуемся регулярно вывозить мусор и оплачивать коммунальные услуги. 15 мая будем вынуждены освободить территорию, а если не успеем, надо будет платить тысячу евро в месяц за аренду.

Мы хотим создать современный приют, в который может позвонить любой, нашедший, например, сбитую бездомную собаку, чтобы получить совет или посильную помощь в спасении животного.

Учреждали ЛОиЗ  (Любовь, Опека и Защита) пять человек, сегодня к этой цифре можно прибавить еще около десятка, участвующих в разных мероприятиях. Цифра меняется: кто-то приходит с бурным желанием, сталкивается с трудностями и уходит, причины у всех разные. Но есть много волонтеров, которые помогают в работе моей и других общественных организаций.

Кроме руководства приютом,  чем еще занимаешься?

Отдала себя этому делу полностью, не работаю. Спасибо моему мужчине за то, что дает возможность делать добро и помогать бездомным животным, которые нуждаются в заботе.

Почему наши граждане боятся бездомных животных? Что их страшит?

В первую очередь, боятся заразиться бешенством, но в Кишиневе не зафиксировано ни одного случая заражения. Да, у нас есть дикие собаки, но это оттого, что они не социализированные. В нашем приюте такая собака за месяц становится дружелюбной и  начинает доверять человеку.

С какими проблемами столкнулись за  три месяца существования?  

С тем, что не справляемся с количеством телефонных звонков. Не хватает транспорта: даже моя маленькая "Рено Клио" превратилась в "Рено "гав-гав", как говорят друзья. Она уже мало похожа на машину девушки - в ней постоянно перевозятся уличные немытые собаки. Именно на ней езжу за едой, которую нам предоставляют добрые люди.

Кроме этого столкнулись с проблемой выплаты зарплат персоналу - ветеринару, администратору и двум работникам, а ведь  это около пятнадцати тысяч леев в месяц. С собаками надо находиться двадцать четыре часа в сутки, за ними нужен постоянный присмотр. Приведу пример: когда в приюте не было круглосуточно персонала, воровали инвентарь, даже еду, переданную собакам.

Обращался ли ЛОиЗ за помощью к властям?

Нашими проблемами заинтересовался Николай Павлычев, муниципальный советник. Он собрал всех зоозащитников, спросил, что необходимо для хорошей работы, чем может помочь Примэрия. На днях  Примэрия одобрила расширение состава комитета, который будет решать судьбу бездомных животных. Теперь в него войдут не только советники и примар, но и представители общественных организаций и ветеринары. Наше мнение тоже будет учитываться. А это важно. 

Подыскивают землю, на которой можно будет построить муниципальный приют, в который заберут  наших собак.  Но мы не сидим, сложа руки, в ожидании решения муниципальных властей, сами пытаемся собрать средства. Вот 11-го апреля устраиваем благотворительный концерт.

Расскажи о нем подробнее.

Концерт пройдет в Театре им. Чехова, нас поддерживают звезды молдавской эстрады, которые любят животных. Они регулярно помогают, участвуя в таких мероприятиях. Цена за билет - от 40 до 100 леев. Начало в 18:30. 

Чем ваш приют отличаетесь от других в Кишиневе?
Мы – волонтеры, которые работают без спонсоров, способных выплатить зарплату, оказать гуманитарную помощь и оплатить коммунальные услуги.

Что самое сложное в вашей работе?

Сложно быть хорошим для всех и не ругаться с коллегами по цеху. Тем, кто не знает все стороны нашей работы, сложно понять, каких усилий стоит содержать приют в порядке.

Что еще планируете сделать?

Собираемся проводить занятия в школах, на которых объясним детям, что собака ведет себя агрессивно только потому, что видит потенциальную агрессию от нас и начинает защищаться. Собака не понимает слов, но она реагирует на интонацию. Многих детей в семье учат неправильному обращению с бездомными животными. Им не объясняют, что крик не вызывает ничего, кроме агрессии.

Знаю, что у тебя много работы, откуда берешь силы, и как такой ритм сказывается на отношениях с близкими?

Вдохновляюсь каждый раз, когда вижу, что животное попадает в хорошие руки, его любят, о нем заботятся. Но есть и упущения: недавно позвонили из школы и сообщили, что мой девятилетний сын начал отставать от программы, потому что маме некогда заняться с ним уроками.  А так, все близкие и друзья меня поддерживают и помогают.

Ну, и напоследок: дай несколько советов тем, кто находит бездомное животное.

Мы приручили собак много тысяч лет назад, и даже бездомное животное считается домашним, оно социальное, привыкло к человеку, без нас ему не выжить. И когда мы сталкиваемся с такими животными на улице, первая мысль должна быть: "Чем я могу ему помочь?". В такой ситуации самое главное – не пройти мимо. Каждый может найти ветеринарную клинику, передержать собаку, пока она болеет или нуждается в опеке.  А добрые люди, готовые дать животному дом и любовь, всегда найдутся.

Марина Крастина

allfun

Еще Люди