Люди

Антонина Гурецкая: Искусство – это не беляши, хотя тоже "вкусно"

Антонина Гурецкая: Искусство – это не беляши, хотя тоже "вкусно"

Антонина художник-абстракционист. Пишет гуашью, акрилом, маслом, занимается батиком, гобеленом, войлоком... Если это вам ни о чем не говорит, сделайте умный вид и читайте интервью. А еще лучше просто насладитесь яркими картинами и мыслями их во многом нестандартного автора.


За год, что работаю на Аллфане, ты - пятый абстракционист, у которого беру интервью: это бум? Ведь абстракция – сложный жанр…

Зритель избалован и "взять" его можно только оригинальностью. Вот многие и пробуют себя в этом жанре. Абстракция, действительно, не просто "мазня". Ведь достичь баланса цветовых пятен, а, значит, и цельности картины, может не каждый.

Что лежит в основе твоего стиля?

Принты фольклора и этно-мотивы. Нравится их самобытность, орнаменты и цветовые решения.

О цвете: порадуй слух странными названиями.

Люблю традиционные колористические решения Индии: бирюзовый с коралловым, например. Чтобы не "зависать" на одном, использую их в контрасте с охрой, желтым и терракотовым. Недавно появилась тяга к горчичному, к  монохромной гамме с яркими акцентами обычно охристых или красноватых оттенков.

Весь март ты сотрудничала с брендом Corbooks – рисовала принты на обложках. Видишь свои картины на рабочих столах или на стенах?

Партнерство с модным брендом Corbooks дало уверенность в том, что мое "непонятное искусство" применимо для практичных вещей. Ничего не имею против того, чтобы картины использовались как принты. Но некоторые из них должны стать чем-то более монументальным. Хочу получить признание до того, как мои работы станут китчем (смеется).

Но у тебя уже есть своя аудитория?

Искусство - не горячие пирожки. О нем читают реже, чем о раздетых девушках. Но мне удается продвигать свою страничку в Фейсбуке с помощью стилизованных постов. Делаю это ненавязчиво, но настойчиво. Аудитория растет - это открытые, свободные от предрассудков, творческие люди. Еще меня поддерживает семья и преподаватели.

Всегда было любопытно: какие сны видит художник-абстракционист. Они иные, чем  у "обычных" людей?

Еще в школе удивилась, когда узнала, что черно-белые сны – это норма. Мои сновидения всегда были насыщены красками. Хотя не могу назвать их психоделическими.

То есть, сны тебя не вдохновляют?

Скорее, они вдохновляют мое подсознание. Ведь это оно создает картины.

Значит, пока рисуешь, ты не знаешь, о чем будет картина?

Есть идея, но результат всегда неожиданный. В абстракции важно чувствовать настроение, прислушиваться к интуиции и, хотя это не математика, но на подсознательном уровне мозг решает определенные задачи!

Комментируя одну из фотографий о своем мастер-классе, ты писала о бензине и парафине - не боишься за свое здоровье?

Тот мастер-класс был посвящен технике "горячего" и "холодного" батика. Бензин и резиновый клей используются в "холодном" батике. Парафин и воск -  для "горячего" батика. Это нужно для того, чтобы цвета не смешивались. Если не проветривать помещение, начнутся галлюцинации (смеется). Или, как минимум, головная боль и тошнота.  Пять лет учебы в академии повлияли на мое здоровье: ухудшилось зрение, появились боли в спине. Искусство любит, когда для него чем-то жертвуют. Но я шла на это сознательно.

У тебя много картин с названием "Вавилон". Чем привлекает мотив крушения цивилизации?

Всегда нравились племена ацтеков и майя, древняя Индия. Старинные рисунки - клад  для вдохновения. С другой стороны, избежать этих мотивов нельзя. В истории все идет по накатанной дороге: рождение, развитие, апогей и крушение. Причина в слепых амбициях, непонимании высшего предназначения человека. В каком-то смысле Армагеддон уже наступил и для нас... Но еще не поздно вылезти из этого болота.

Ты такая вся позитивная и вдруг такие неожиданные мысли?

Некоторые говорят, что я и живу так, словно у меня нет проблем. На самом деле, просто умею переключаться. Моя жизнь насыщена событиями, знакомствами, путешествиями, работой. Это еще одна причина для хорошего настроения без потери внутренней глубины.

Чего ждать завтра?

В мае приглашаю на свою выставку в LeoGrand.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди