Columns

Юджин Пяткевич

Юджин Пяткевич

Тотальный диктант по-кишиневски

К Российскому центру науки и культуры я подошел за двадцать минут до заявленного времени. Издалека увидел здоровенную толпу - было неожиданно и приятно. Правда удивление быстро сошло на нет, оказалось, что по соседству открывался новый Unimarket.

Тотальный диктант - штука занимательная. Даже осознавая, что ты вроде бы в курсе, куда нужно всунуть тире, куда двоеточие, а с орфографией ты и вовсе сидел за одной партой в школе, все равно начинаешь тревожно расставлять запятые в каждой приходящей в голову мысли, и в итоге приходишь писать диктант паникуя чуть меньше, чем осиновый лист.

В прошлом году я моментально загорелся идеей, услышав о впервые проходящей в Кишиневе акции, но тогда 2 часа дня были до безобразия ранним временем и я на Диктанте не появился. В субботу обстоятельства сложились удачнее. К Российскому центру науки и культуры - кроме него писали еще и в Славянском университете, но не комильфо приходить в свой университет в субботу - я подошел за двадцать минут до заявленного времени. Издалека увидел здоровенную толпу - было неожиданно и приятно. Правда удивление быстро сошло на нет, оказалось, что по соседству открывался новый Unimarket.

У входа в Центр культуры стояло всего два человека, один из них явно охранник. Милая девушка, встречавшая гостей, отправляла всех на четвертый этаж - не лучшее решение, учитывая, что лифта в здании не оказалось, а далеко не все пришедшие пышели здоровьем и энергией. В итоге, в кабинет добралось тридцать-сорок вооруженных ручками человек. Как только все расселись, в кабинете появился руководитель образовательных проектов Центра Виктор Костецкий. Я ждал в чтецах как минимум Хабенского - его в последний момент Москва оторвала - однако в итоге Виктор Николаевич ни капельки не подвел.

Перед началом диктанта нам показали ролик-видеообращение организаторов, поставленный и снятый в лучших традициях КВН (видео ниже), а потом текст с экрана прочитал автор - Алексей Иванов. По сути, Алексей Иванов филологом не является, так что шибко сложным текст диктанта не вышел - автор как мог разбросал по тексту запятые и тире, а сам рассказ получился житейским и скучным, каким и полагается быть школьному диктанту. Каждое предложение нам читали трижды - один раз полностью, один раз по частям и один раз на посошок. Читал Виктор Костецкий с выражением, толком и расстановкой. В общем, классно.

Мне повезло, со мной за одной партой сидел журналист Михаил Дрейзлер - он, насколько я понял, лучше всех написал диктант в прошлом году. Списать, конечно, соблазн был дикий, но все пришедшие держались обособленно, о списывании, кажется, никто и не помышлял. Да и зачем?

Когда дело было сделано, текст перечитали еще два раза, и страсти улеглись, появилась возможность разглядеть собравшихся. Преимущественно писать Тотальный диктант пришли люди о диктантах совсем уж забывшие - я насчитал двух студентов и одного школьника. Как выяснилось позже, в Славянском собралось еще 70 человек,  причем, что порадовало, в большинстве своем студентов и школьников.

Итоги диктанта нам обещали во вторник. Кстати, для передачи оценок в этом году используются высокие технологии - у каждого участника есть свой логин и пароль, так что никто, кроме нас самих об уровне нашей безграмотности узнать не сможет.

Как и было сказано, Тотальный диктант - штука занимательная и крутая. Я, например, убил немало времени, раздумывая о необходимости дефиса в “очень-очень”. В следующем году обязательно поставлю.

Текст, писавшийся на ТД в Кишиневе, можно прочитать тут.

Официальный сайт Тотального диктанта

Еще Columns