Люди

Невероятные приключения британцев в Молдове

Каждый год, когда в Молдову приходит весна, всё цветёт и благоухает. Мы к этому привыкли. А Мишель и Тиму Олли, коренным британцам, выигравшим уикенд на двоих в Молдове, всё показалось, цитирую: "amazing & magical". Оказались они у  нас потому, что победили в конкурсе, организованном Moldova Holiday  при поддержке проекта USAID CEED II и Национальной ассоциации по въездному туризму.


Продвигая Молдову, как направление для туристов всего мира, USAID CEED II организовал промо-кампанию: с 19 ноября по 19 декабря 2013 г. пользователи Facebook должны были "лайкнуть" станицу Moldova Holiday и поделиться на своей страничке в соцсети информацией о проекте.  В конкурсе приняло участие 869 человек. В конце прошлого года определи победителей: Мишель и Тима Олли. Призом стал уикенд для двоих в Молдове.

По старой доброй английской традиции  разговор с Мишель и Тимом мы начали c  вопроса о погоде.

Прекрасная погода, не правда ли?

Тим: Великолепная!

Откуда вы? И чем занимаетесь на родине?

Мишель: Мы из Мелдона, графство Эссекс, самого густонаселённого в Британии. Город находится в 40 милях (около 60 км) от Лондона. Я 20 лет проработала в отделении кардиологии местной больницы. А сейчас - "full time mom": у нас  с Тимом двое детей-подростков, Лидия и Алекс.

Тим: Работаю в администрации графства. Мы принимали участие в национальной программе подготовки к Олимпийским играм 2012 г. Регулярно устраиваем всё для этапа велогонки "Тур де Франс", который частично проходит  и по территории Эссекса.


Как получилось, что вы оказались в Молдове?

Мишель: В прошлом году я получила травму, перенесла операцию и несколько месяцев находилась дома. Чем заняться в четырёх стенах? Конечно, сидеть в  Интернете. Так случайно в Facebook  и нашла информацию о конкурсе. Нужно было "лайкнуть" страницу Moldova Holiday http://www.moldovaholiday.travel/  и поделиться с друзьями в соцсети информацией о конкурсе. Я это сделала ещё и потому, что была просто очарована фотографиями природы вашей страны! Это было в ноябре прошлого года. Пришло рождество, а вместе с ним и сообщение о том, что мы выиграли поездку в Молдову. Это был самый замечательный подарок! Тем более что дата приезда совпала с годовщиной нашей свадьбы. 


Что вы тогда знали о Молдове?

Тим: Что у вас играют в футбол. И, пожалуй, всё.

Мишель: До конкурса почти ничего не знали о Молдове. Ну, пожалуй, только то, что ваша страна находится рядом с Румынией.

Три дня в Молдове: что за это время успели увидеть и узнать?

Тим: Нам организовали перелёт из Лондона в Кишинёв, три дня жили в замечательном отеле. Успели увидеть город, монастырь Курки, винодельню Chateau Vartely, Старый Оргеев, Бутучень. Удалось попробовать ваши национальные блюда и вино.

Мишель: Видели только дружелюбие, радушие, вдохновляющую красоту. Что говорить, мы в восторге! Даже не хватает слов, чтобы выразить все эмоции. Мы влюбились в Молдову. У нас был замечательный гид, который рассказал много интересного. Хотя, готовясь к поездке, и сами много читали об истории страны. А теперь знаем ещё больше. Самое главное - мы увидели "живую" историю.


Но и в Британии много музеев под открытым небом!

Тим: У нас, и правда, хватает древности. Но её сразу огораживают или загоняют под стекло. И от этого исторические памятники становятся "неживыми", искусственными. У вас всё иначе - к истории можно прикоснуться. И это сочетается с современностью. Интересный микс.

Что вас удивило в Молдове?

Тим: Великолепные люди. Не знаю, все ли такие. Но те, с которыми мы встречались, дружелюбные и терпеливые. Все отлично говорили по-английски и ещё на нескольких языках: и гид, и продавцы в магазинах. И у вас так зелено!


А что не понравилось?  Ведь не может же нравиться всё!

Мишель: Мне не понравилось одно: теперь придётся искать книгу рецептов молдавской кухни и осваивать ее. Муж этим уже все уши прожужжал.

Запомнили какие-нибудь слова на русском или румынском языке?

Мишель: Заранее распечатала список нужных слов. Оказалось, их несложно произносить. Тем более, что в школе учили французский.

Тим: Выучили multsumesc, salut, ce ma faci, noroc. Особенно последнее слово: его у вас и при встрече, и во время тоста произносят. Очень функциональное слово!


Чувствую, теперь вы знаете о Молдове больше, чем мы, её жители. Я так понимаю, вы к нам ещё вернётесь?  

Тим: Определённо. И всем, кому сможем, расскажем, как у вас хорошо.

Мишель: Это было замечательное приключение. Я бы осталась тут жить!

А вот такой Молдову увидело семейство Олли:

Ксения Кубрак

Фото:Иван Савин и Michelle Olley

allfun

Еще Люди