Люди

Юлия Пелипас: Свой первый кастинг я провела в Кишиневе

В портфолио Юлии Пелипас, старшего редактора Vogue Ukraine – работа на телевидении над проектом "Мисс СНГ" и сотрудничество с украинскими редакциями Harper’s Bazaar и L’Officiel. Кишинев Юлия посетила благодаря салону Felicia Optic Centru, который на протяжении двух дней устраивал Fresh Styling Days, где Юлия выступала консультантом по стилю и выбору очков, а в перерывах отвечала на вопросы журналистов.

Любую историю интереснее всего слушать с самого начала. Поэтому предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить, какой путь прошла Юлия Пелипас до того, как заняла свой пост.

Очень забавной вышла последовательность событий определивших меня как журналиста. Я уже издавала свой журнал, когда моя подруга, с которой я на тот момент делила квартиру, привела к нам своих друзей. Как оказалось, они были режиссерами главного нашего телеканала, и в шутку предложили мне прекратить заниматься журналом и начать работать на телевидении. Но в итоге эта шутка стала былью, и в течение пяти лет практически ежедневно я проводила передачи, посвящённые современному искусству. Темп работы был сумасшедшим, и мне приходилось брать интервью у огромного количества людей, так что со временем я возненавидела телевидение.

В тот день, когда я сказала себе, что с телевидением покончено, мне предложили стать ведущей телепроекта "Мисс СНГ". Я рассматривала этот проект как еще один этап своего развития, и именно поэтому приняла вызов.

Кстати, Кишинев был первым городом, который мы посетили в рамках проекта "Мисс СНГ". Были мы все на взводе, поскольку нам тогда выделили целых 2 часа в прайм тайм, и за два дня нужно было отснять очень объёмный материал. Но в итоге получилось весело: претендентки были самые разные, вот и истории выходили соответствующими.

В итоге после этой передачи Вы и решили стать стилистом?

Да. Благодаря тому, что я сдружилась со своим со-ведущим по "Мисс СНГ", моя карьера стилиста начиналась с видеоклипов. Первыми нашими творениями были видеоклипы для группы Quest Pistols. Клип на песню "Я устал" – мой первый стилистический опыт.

После съемок видеоклипов я очень быстро попала туда, куда давно мечтала попасть - в Harpers Bazaar. Принято считать, что обычно этот путь долгий и сложный, но в моей жизни это произошло как-то само собой.

Конечно, работа на большой бренд – это в первую очередь ответственность. Каждый день перед тобой стоит одна и та же задача: соответствовать столетней истории. Думаю, Вы понимаете, какие побочные эффекты может вызвать такая нагрузка. Однако, это и хорошая школа, ведь даже если ты чего-то не знаешь и что-то не умеешь - тебе приходится этому учиться в кратчайшие сроки.

Какие еще уроки Вы переняли от работы на такие большие издательства, как Harpers Bazaar и Vogue?

Помимо обязанности соответствовать, со мной всегда были способность и желание опережать ожидания и приносить что-то новое. Я считаю, что именно они и помогла моему карьерному росту - я всегда старалась превзойти ожидания своего руководства и приносить в редакцию громкие проекты. Можно сравнить это с подходом Meucci и Prada – когда ты не копируешь уже существующее, а скорее моделируешь будущее.

Можно ли отнести сюда съемку Fetish Trend, которую вы проводили для L’Officiel?

Это был шикарный опыт. Что характерно для работы в больших журналах - так это то, что перед тобой всегда ставят такие задачи, которые можно интерпретировать по-разному - а ты должен найти в них главное. В данном случае нам с Катей Андервуд дали задание сделать съёмки на тему фетиша, и это стало отправной точкой нашей работы.  Конечно, мы тогда пошли на огромный риск: это была наша с Катей первая обложка, и нам нужно было сделать нечто сверхъестественное.

Честно говоря, мы не ожидали такого масштабного эффекта - мы просто делали обложку и не думали о том, что Маша Кирсанова на ней будет выглядеть так божественно, не думали, что эта обложка прогремит во всех блогах. Мой муж даже подшутил надо мной - он этот журнал вставил в рамочку, и теперь эта обложка висит у меня дома.

Есть ли другие проекты, которыми Вы особо гордитесь?

Не могу сказать, что какой-то из проектов вызывает у меня особую гордость, а потому надеюсь, что у меня ещё всё впереди. Конечно, есть проекты и съемки, к которым я отношусь очень трепетно - прямо как мать к своим детям. Например, мне очень нравится проект Bazaar Fashion Forward, который мы с Наташей Гузенко сделали когда-то для Harpers Bazaar. На тот момент наш модный рынок был развит достаточно слабо, и это была моя идея - сделать площадку для наших fashion-талантов. У нас не было ресурсов американского Vogue, поэтому мы сделали ставку на то, что это местный проект. Получилось очень круто. Впервые на страницах украинского глянца появилось то, что отличалось от далекого и недоступного мира глянца своей понятностью, доступностью и близостью обычному человеку.

Я считаю, что главная проблема глянца - это его отрешенность от обычной жизни.

Я хочу пожелать вам и вашему рынку, чтобы вы начали создавать свои собственные проекты. Только тогда, когда у Вас появится что-то свое: бренды, дизайнеры, стилисты – глянец будет доставлять вам удовольствие.

В свое время я не побоялась провести первую fashion-съемку для Harpers Bazaar. До того момента журнал выходил с использованиями интернациональных фотоматериалов. Эта первая съемка и стала тем самым отрезвляющим душем, которая показала, что мы тоже можем делать что-то свое. Мы получили свежую, качественную европейскую обложку, однако снятую при этом своими усилиями.

Вы сейчас задаете мне эти вопросы, и я вспоминаю столько деталей своего прошлого, о которых я и позабыла. :)

Помимо того, что вы стилист с отличной карьерой, вы еще и мама. Расскажите о том, как вам удается сочетать несочетаемое.

Если я начну рассказывать о своих детях, то наш разговор растянется до послезавтра. Кода запускали Buro 247 в Киеве, к нам приехала Anna Dello Russo. Я как раз была на пятом месяце беременности, и Мирослава Дума обратила ее внимание на меня, мол, "посмотри на эту девушку, у неё это уже второй ребенок". Понятно, что из-за моего роста моя беременность была не так заметна.

Anna Dello Russo тогда очень круто прокомментировала: "О, ты еще и умудряешься жить человеческой жизнью?". Я запомнила эту фразу, потому что она соответствует моим реалиям. Есть Пелипас, у которой хорошая карьера, а есть Юлия Пелипас – мама.

Я бесконечно счастливый человек. Мне кажется, что если бы у меня не было моих детей - я бы немножко сошла с ума. И я рада, что некоторые моменты моей жизни остались позади. Я родила рано потому, что точно знаю: в какой-то момент мои дети станут самостоятельными, станут моими друзьями, и после тридцати лет я снова смогу зажигать. Я ведь до сих пор очень люблю танцевать и веселиться.

Пенелопа уже сейчас дает мне много свободы, и я понимаю, что Эван тоже очень быстро подрастет. Они делают меня еще сильнее и ответственнее. Теперь у меня перед ними есть обязанность, и я четко понимаю, что не могу оступиться. После появления детей права на ошибки настолько минимизируются, что ты в какой-то момент превращаешься в superwoman.

Материнство - это тоже профессия, у которой свои правила и уставы.

Поговорим о трендах. На что нужно обратить внимание в этом сезоне?

Я очень часто противоречу моде и бренду, на который работаю. Я не люблю понятие тренда, потому что в какой-то момент это стало чистой воды спекуляцией, замучившей наших женщин.

Мне очень нравятся эксперименты. Слово "тренды" я бы с радостью поменяла на слово "эксперименты". Это базовый подход, который я всегда предлагаю, ведь то и дело наблюдать за трендами ужасно скучно. Возьмем, к примеру, те же кроссовки, которые сейчас позиционируются как часть образа сильной женщины. Но когда ты видишь толпу женщин в кроссовках под Isabelle Marant – это становится неинтересным.

Учитывая реалии вашей страны, мне кажется глупостью гнаться за трендами. Тут скорее нужно делать ставку на обретение своего индивидуального стиля. Пусть те погрешности, в которых вас обвиняли, и станут вашим фирменным знаком. Будьте эгоистичными, и это будет правильно по отношению к вашему маленькому рынку.

Учитывая формат мероприятия, считаю своим долгом спросить, сколько пар очков в вашей коллекции?

Очень много. Мне недавно задавали вопрос, без чего мой образ был бы незаконченным, и без лукавства я всегда отвечаю – без очков. Я помешана на винтажных оправах.

Помимо того, что я часто приобретаю очки, я их еще чаще теряю, равно как и зонтики. Скорее всего, мой музей потерянных очков был бы гораздо круче, чем все те пары, которые у меня сейчас есть :)

Это очень удобный формат мероприятия, когда человек может посмотреть на себя со стороны и выти из своей комфортной-зоны. Слишком часто, люди прячутся за своей скорлупой, предпочитая ничего не менять в себе ежели экспериментировать со своей внешностью. А тут, можно обратиться к человеку, который плохого не посоветует. Порой девушки даже с безупречным вкусом, обращаются за помощью к стилисту, не потому что они не знаю чего-то а наоборот, потому что понимают – нет предела совершенству. Это круто, когда салон Felicia Optic Center заботиться о своих клиентах.

Как правильно выбирать оправу?

Есть два основных подхода. Первый - это выбор в пользу комфорта и классики. Урбанистический и максимально практичный выбор, когда оправа выбирается в соотношении с пропорциями лица. Она не должна придавливать переносицу или зажимать виски.

Помимо этого, периодически нужно баловать себя более эксцентричным выбором и не бояться экспериментировать, а выбирать то, что в повседневной жизни ты бы не одела. Тут нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы посмотреть на себя со стороны объективно, отбросив в сторону все свои комплексы и зажатость. Всегда нужно стараться открывать новые грани своей внешности. 

Елена Ганчукова

allfun

Еще Люди