Люди

Диана Лин: На муравьишках в Молдове далеко не уедешь

Диана Лин – молодой, амбициозный фотограф. Ей всего пятнадцать, но уже есть опыт работы и стремление развиваться.

Сегодня сложно быть фотографом - все норовят обозвать твой фотоаппарат "мыльницей", а тебя самозванцем. Приходилось защищать гордое звание?

А мне не перед кем его защищать, потому что гордого звания сама еще не достигла. Я учусь, работаю, читаю и практикуюсь. До звания фотографа еще надо дорасти, но цель близка!

Тебе всего пятнадцать, а уже успела пройти огонь, воду и медные трубы начинающего фотографа. Когда же ты взялась за фотоаппарат?

Огонь и воду? Ты меня переоцениваешь!  Начала снимать года 3-4 назад, а собственный фотоаппарат подарили 10 ноября 2012 года. Честное слово, это мой красный день календаря. Отмечаю каждый год, регулярно! (смеется)

Расскажи о самых крупных проектах в твоем портфолио. Ведь ты успела даже принять участие в съемках видеоклипа?

В портфолио пока всего один проект, заслуживающий внимания.  Работала над ним весь февраль. Это был сложный месяц, наполненный переживаниями, слезами, истериками и криками: "Не хочу ничего больше делать! Всё! Бросаю!". Была задумана серия фотографий, каждая из которых должна была сопровождаться какой-то фразой, афоризмом известного человека. Сначала идея казалась простой, но это было только в начале. Была уверена, что не составит никакого труда найти фразу и отснять под нее несколько моделей. Но, господи, как же я ошибалась. Модели отказывались за день до съёмок, за пару часов. Мы не могли найти нужный реквизит, место для съемок. Было затрачено неимоверное количество сил и времени, но я безгранично рада результату.

Это большой профессиональный опыт, который сослужит мне верную службу. Рада, что делала это без чьей-либо помощи. Теперь заслуженно могу гордиться собой. Проект небольшой - всего 7 фотографий. Но каждая наполнена чем-то очень душевным и важным для меня. Все фотографии абсолютно разные, многим это может не понравиться. Вслед за основным проектом, вышел еще один - с невошедшими фото. Есть даже альбом с фотографиями, напечатанными с пленок, но в нем только 2 модели, потому что плёночный фотоаппарат появился у меня абсолютно случайно.

По поводу съёмок видеоклипа - да, было дело. Хорошие друзья из группы Out Fm позвали снять для них backstage. Естественно, я согласилась! Побывать на съёмках клипа, увидеть всё изнутри - это же жуть, как круто!

Еще работаю с Юлей Булудовой над ее бьюти-блогом. Сотрудничаем недавно, но наш союз уже начал приносить плоды. Также работаю фотографом паблика Типичная Молдова. Снимала пару раз для начинающего, но перспективного паблика Кишинев.Признания.

Твое ремесло требует времени. Получается совмещать его с учебой?

Ой, подобные вопросы задают очень многие. Особенно  часто такие: "Как? Уже сегодня фотографии? Так быстро? Но мы же только утром снимали! А ты обработала их? Ты уверена в этом?". Так вот: я люблю делать всё в срок и делать качественно. Школа этому не мешает.

Сейчас необратимо наступает эпоха селфи. Как ты к этому относишься?

Никак, честное слово. Инстаграма у меня нет, телефона с передней камерой тоже. Для меня селфи - не совсем фотографии, а просто одинаковые картинки. К этому роду занятий отношусь абсолютно равнодушно.


В своем творчестве ты отдаешь предпочтение людям. А как насчет остального? Стоит ли ждать от Дианы Лин, например, серии работ о Кишиневе? Заметил, новое поколение молдавских фотографов не снимает ни животных, ни зданий.

Первый год снимала только детей и природу. Взрослых категорически не хотела снимать, не нравились они мне. Позже поняла, что, живя в Молдове, на одних деревьях, полях и муравьишках далеко не уйдёшь. А, значит, надо осваивать новую область фотоискусства – портреты, студийную съёмку моделей. Затянуло. Не люди, а процесс работы с ними: общение, погружение в их мир, в душу – всё это очень увлекает. По поводу Кишинева: у меня есть несколько фото ночного города, архитектуры, но желания сделать больше - нет.

Как обстоят дела с доходами? Работа за идею - штука похвальная, но ведь каждый молодой фотограф, наверняка, грезит о солидных деньгах и лаврах Терри Ричардсона.

Пока сделала около 13000 фотографий и заработала максимум тысячи полторы леев. Я не умею брать деньги, не умею устанавливать стоимость съёмки. Не потому, что меня этому не научили, а потому, что просто стесняюсь. Деньги часто портят взаимоотношения, а  я хочу сохранять с людьми отношения, не основанные на деньгах. Сейчас это трудно: разум говорит, что я дура, что пора хоть чуть-чуть, но зарабатывать, хотя бы для того, чтобы окупить фотоаппарат. А другая половина мозга придерживается противоположного мнения. Отсюда и дилемма.

Аппаратура, декорации - все это требует денежных вложений. Колись, кто твой спонсор?

Я девочка самостоятельная! (смеется) Всё всегда сама, как бы сложно ни было. Спонсора у меня нет, и не было. Да и не нужен он мне на этом этапе. Хочу делать всё сама. Так намного интереснее и продуктивнее.

Искусство фотографии преподают в престижнейших университетах мира. Когда окончишь школу, собираешься развивать мастерство на академическом уровне?

Совсем недавно стала об этом всерьез задумываться. Несколько лет была уверена в том, что буду учиться на психолога, а фотография будет дополнительным заработком. Сейчас приоритеты немного изменились, начала рассматривать другие варианты. Пока не могу ответить даже самой себе.

Вернемся к людям. Ходит молва, что в Кишиневе самые красивые девушки. Кто успел побывать твоей моделью, а кого хотелось бы пощелкать?

Да, да, да, и еще раз да! Мне попадались одни из самых красивых девушек Кишинева! Это замечательная Юля Булудова, с которой мы отлично поладили и теперь работаем вместе. Жанна Пискун, очень фотогеничная, с постоянно меняющимся цветом волос, что играет мне на руку. Оля Мущинская, Аня Трущалова – девочки, с которыми я начинала. Их было много. Если начну перечислять всех, интервью затянется надолго. Считаю их всех красавицами. Кого мечтаю пощёлкать? Определенных имен не назову - рада каждому, кто предлагает съемку.

В Молдове сейчас популярны школы фотографии. Говорят, туда можно зайти хипстером, а выйти дипломированным фотографом. Как ты к ним относишься?

В Кишиневе фотоискусство на очень низком уровне. Школ не так уж и много, а тех, которые, действительно, могут чему-то научить - еще меньше. Сейчас многие покупают камеры для галочки. Я за то, чтобы двигаться вперед, учиться, узнавать новое, практиковаться. Школа может этому научить, т.к. там есть наставник, который указывает на ошибки и помогает их исправить. Но диплом не гарантирует знаний, он только свидетельствует, что в тебя их пытались вложить. Вот и всё. Знаю многих, окончивших в Кишинёве фотошколы самых разных уровней, получивших дипломы, но не могу сказать, что я в восторге от их работ. Так что многое зависит от человека и от его истинных целей и желаний. Иметь диплом – круто. Иметь диплом со знаниями в голове – еще круче!

Юджин Пяткевич

allfun

Еще Люди