Люди

Анастасия Гангал: У наших людей богатейшая фантазия

Анастасия Гангал: У наших людей богатейшая фантазия

Украшения ручной работы в наше время востребованы благодаря их неповторимости и новизне, детализации и качеству отделки. Они несут в себе и позитив, ведь в них вложена частичка души самого автора, в отличие от украшений, поставленных наконвейерное производство.

В основе хэнд-мейд изделий, которые делает Анастасия Гангал, лежит полимерная глина, так называемая пластика. Если вы тоже решили достичь мастерства в этомделе – дерзайте! Возможно, вы, как и Настя, сможете не только поразить окружающих своими оригинальными работами, но и неплохо заработать.

Анастасия, расскажите, с чего начиналось ваше увлечение скульптурой?

Так как я выросла в творческой семье (у меня оба родителя архитекторы), я с детства рисую и люблю что-нибудь мастерить своими руками. Всё, что связано с искусством, мне всегда было интересно. Я люблю рисовать карикатуры на животных, и однажды подумала, почему бы не сделать зверюшек в объеме. Тем более что есть такой замечательный материал, как полимерная глина. Она дает безграничные возможности, можно выбрать любые цвета и формы. Попробовала сделать рыбку, потом кошку – и пошло-поехало.

Я закончила Экономическую академию, факультет международных экономических отношений на немецком языке. По профессии я экономист-переводчик. Художественного образования у меня нет, лепить из глины научилась сама. А помог мне в этом интернет – там можно найти множество уроков и мастер-классов.

Скакими материалами и какими инструментами вы работаете?

Главные инструменты в работе с полимерной глиной – это руки и скальпель. Для создания портретов из полимерной глины использую специальные инструменты для миниатюрной скульптуры. Из дополнительных материалов использую кусочки стекла, камней, а иногда и ткань. Если скульптура сложной формы, каркасом может служить проволока или бумага. При необходимости покрываю готовую скульптуру лаком.

Ваши работы очень яркие, позитивные. Откуда черпаете вдохновение? Как рождаются идеи украшений?

Я сама по себе человек весёлый и жизнерадостный, поэтому, наверное, и работы получаются позитивные. Вдохновение нахожу везде, где только можно, источников на сегодняшний день хватает. Работы зарубежных мастеров вдохновляют на новые творения и эксперименты. Есть чему поучится.

Создание украшений ручной работы из полимерной глины – это хобби или основная ваша работа?

Для меня это хобби. Основное мое занятие –  работа в Министерстве строительства ирегионального развития в управлении международных отношений. Я, так сказать, государственный работник.

Сколько времени в среднем уходит на изготовление одной вещицы?

На одну скульптуру уходит в среднем от 30 минут до 3 часов, в зависимости от размера, сложности и количества деталей.

Какую свою работу вы считаете самой красивой и удачной?

Наверное, нет какой-то одной работы, которую я бы считала лучшей. Мне кажется, что самая удачная – это всегда последняя работа. Думаю, самую красивую работу я еще не сделала.

 Есть ли цвета, с которыми вам не нравится работать? Каковы ваши цветовые предпочтения?

Люблю яркие цвета, а нелюбимых цветов у меня нет. Все цвета красивые, главное – знать, как их сочетать. Самыми весёлыми получаются синие и оранжевые коты.

Какие у вас еще увлечения помимо скульптуры?

Помимо скульптуры занимаюсь музыкой: играю на электрогитаре и на национальных духовых инструментах – флуере, кавале, нае. Люблю фотографировать и слушать хорошую музыку. Создаю анимацию в флэше. Играю в футбол и настольный теннис.

Как вы считаете, не убивает ли повторение работ под заказ способность к творчеству? Не притупляются ли чувства, помогающие находить новые формы и смыслы?

Обычно на заказ делаю вещи, которых до этого не делала – люди просят сделать что-нибудь уникальное инеобычное. Так что это только развивает мою фантазию и мои способности.

Много ли рутины в вашей работе?

Если даже есть заказ на 10 пингвинов, они всё равно все получатся разными, не похожими друг на друга. Нообычно я делаю изделия в одном экземпляре, так что никакой рутины – тольконовая увлекательная работа. И, конечно же, люди, с которыми я общаюсь впроцессе работы, не дают мне соскучиться. Кто-то заказывает брелок-гробик, кто-то розового слоника. У наших людей богатейшая фантазия.

 В какую сторону планируете развиваться вдальнейшем? Есть какие-то планы?

Кроме скульптуры, расписываю вручную сумки и майки, планирую расширить гамму.  У меня есть сайт, на котором выставлены мои работы, планирую его дальнейшее совершенствование.  У меня много интересных идей на будущее, всё хочется сделать. Надеюсь, через пару лет GangLiON станет известной маркой по всей стране и за рубежом.

Юлия Терентьева

AllMoldova

Еще Люди