Люди

Александра Секриеру: Женский портрет с цветами – это классика

Сегодня гостья нашей рубрики - юная художница Александра. Уже третий год она живет в Америке и старается не отставать от местных мастеров кисти. Ей нравится рисовать портреты и уделять внимание деталям. О том, почему образы женщин у нее ассоциируются с цветами и что должен уметь американский художник-иллюстратор, и пойдет речь в нашей беседе. 

Как тебе живется в Америке?

Дома всегда велись разговоры о том, что когда-нибудь переедем к родственникам в США, которые живут там уже более 10 лет. Три года назад выиграли Green card, и это событие послужило поводом сменить место жительства и осуществить давнюю мечту. Первый день в Америке помню смутно, хотя могу сказать точно, что удивил размер дорог и скорость, с которой едут автомобили.

Быстро подружилась с "местными"? У них особенный темперамент?

Здесь живут приветливые, улыбчивые, открытые для общения люди. Конечно, у местных жителей есть некоторые национальные особенности - одержимость работой, назойливый патриотизм и любовь к соперничеству, которую им прививают с детства.

А как они предпочитают выглядеть?

На них редко задерживается взгляд. Большинство носит спортивные костюмы, футболки, джинсы, кеды – в общем, то, в чем удобно сесть в машину, поехать на работу и благополучно вернуться обратно. Практичность – главный критерий, которого здесь придерживаются при выборе одежды. Но дорогие и известные бренды в большом почёте.

Ты окончила в Штатах среднюю школу. Образование помогло трудоустроиться, или без диплома об окончании университета не стоит и мечтать о престижной работе?

Без диплома, рекомендательных писем и хорошей репутации трудно куда-то попасть. Средняя школа помогла освоиться, выучить язык, понять культуру и попасть в хороший колледж в центре Чикаго. А вообще, сразу после переезда мало кому из эмигрантов удается найти работу по специальности. Чаще всего приходится заново проходить курсы и сдавать экзамены, чтобы получить лицензию на работу, которую ты когда-то освоил на родине. Многие эмигранты не владеют английским на достаточном уровне, это становится еще одной причиной, по которой первое время приходится работать в сфере обслуживания и занимать должности, не требующие особой квалификации - официантов, продавцов, водителей.

Какую профессию осваиваешь в колледже?

Учусь на художника-иллюстратора.

С чем связан такой выбор?

Если честно, выбора не было. Когда только переехала в Штаты, знала, что это единственная сфера деятельности, в которой вижу себя в будущем. Хотя, живя в Молдове, не задумывалась о будущей профессии и не рассматривала рисование, как способ построить карьеру. Рисовала редко и мало, в отличие от Штатов, где большую часть свободного времени посвящаю именно этому занятию. Беру уроки по изобразительному искусству, рисую на заказ.

Почему на многих твоих работах есть цветы?

Люблю рисовать женские портреты и силуэты, а с ними у меня ассоциируется цветы. Они тоже нежные и прекрасные, да и вообще, женский портрет с цветами – это классика.

Как в Америке относятся к творческим людям?

Довольно положительно. Правда, творчество здесь не воспринимается как профессия. Для большинства талантливых людей искусство - это не больше, чем хобби и способ самовыражения.

Вернон Хилс – город, в котором стоит прожить всю жизнь, или он может наскучить?

Это тихое спокойное местечко в престижном пригороде Чикаго. Идеальное место, чтобы растить детей и стареть, правда, я мечтаю немного о другом. В планах начать учебу в Columbia College Chicago и одновременно работать по будущей специальности. Собираюсь переехать в Калифорнию - чикагская зима для меня слишком сурова.

Мария Савина

allfun

Еще Люди