Люди

Виталий Калестру: У тренера и у меня одна цель - выйти в финал Кубка России

Три месяца изнурительных тренировок и жесткого режима питания – это необходимо, чтобы подготовиться к соревнованиям по бодибилдингу. С 24 по 28 апреля в Краснодаре наш соотечественник Виталий Калестру, наравне с лучшими спортсменами Восточной Европы, будет бороться за титул чемпиона. Мы решили узнать, как идет подготовка, и в какой форме спортсмен.

Сколько времени занимаешься спортом?

Во втором классе в школу пришел тренер по тхэквондо и предложил ребятам записаться в секцию. Спустя 4 года занятий борьбой, захотелось чего-то более динамичного, тогда обратил внимание на баскетбол. Параллельно начал ходить в тренажерный зал, где отец работал тренером. Теперь можно сказать, что бодибилдинг у нас – семейное. Играл в баскетбол 3 года, но интерес к "красивому" спорту оказался сильнее, и с 15 лет начал увлеченно совершенствовать свое тело. А уже в 17 впервые принял участие в Чемпионате Молдовы по бодибилдингу среди юношей, где сразу занял первое место.

Ты давно в этом спорте, не раз принимал участие в различных чемпионатах. Почему Кубок России так важен для тебя?

В первую очередь, это спортивный интерес. На Кубок России съезжаются спортсмены со всей Восточной Европы – конкуренция огромная. Кроме того, бодибилдинг в России с каждым годом становится всё более популярным, что позволяет спортсменам высокого уровня зарабатывать деньги. Их часто приглашают на телевидение или предлагают провести платные мастер-классы в крупнейших фитнес клубах. Поэтому чемпионат России - это возможность перейти на новый уровень карьеры.

Что нужно, чтобы попасть на Кубок России? Прошлось проходить отборочные туры?

Было достаточно отправить заявку. Отборочный этап, как правило, проходит в день    регистрации. Если спортсмен не конкурентоспособен, он не может участвовать в соревнованиях, остальные приступают к подготовке.

Когда начал активную подготовку?

За 12 недель до турнира. Именно столько отвел себе на приобретение нужной формы. Каждому требуется разное время – все зависит от нескольких факторов. Основные, на мой взгляд, – уровень подкожного жира, от которого нужно избавиться и скорость обмена веществ.

Кто помогает тренироваться?

С детства моим тренером был отец. Именно он заложил основные принципы тренировок, которых придерживаюсь до сих пор. Конечно, организм каждого человека уникален и с годами начинаешь понимать,  какие упражнения и методики тебе подходят. Только методом проб и ошибок можно разработать программу, максимально эффективную для своего тела.

В этом сезоне моим наставником стал Дмитрий Сергеевич, президент Федерации Бодибилдинга Молдовы и мой хороший друг. Во многом именно благодаря нему появилась возможность выступить на Открытом Кубке России, потому что все материальные затраты Дмитрий взял на себя.

Расскажи, в чем суть подготовительных тренировок и как они проходят?

Занимаюсь 6 дней в неделю. Первая тренировка в 7:30 утра – это аэробная нагрузка, которая обычно включает 40-минутную пробежку на свежем воздухе. Вторая тренировка – силовая. Она проходит в тренажерном зале и длится полтора часа. За одну тренировку прокачиваю две группы мышц. Моя программа построена так, чтобы за неделю каждая группа мышц нагружалась дважды. После тренировки выполняю  10-минутную растяжку групп, над которыми работал. Это помогает мышцам восстановиться и улучшает их рост.

Работаю по индивидуальной программе, поэтому не советую копировать ее. Для неподготовленного человека это слишком большая нагрузка, которая может навредить здоровью. Начинающим спортсменам советую не проводить больше 3-4 занятий в неделю.

Диета для бодибилдеров – отдельная тема. Кто готовит необходимые для поддержания формы блюда?

Диета, пожалуй, самая главная тема в нашем спорте, но, к сожалению, не многие это понимают. Чтобы стимулировать мышечный рост или сжигание жира, организму требуется правильное, сбалансированное, и, главное, регулярное питание натуральными продуктами. Считаю, что 80% успеха в бодибилдинге зависит от питания, и только 20%  - тренировки и спортивные добавки.

Готовить люблю, поэтому все блюда собственного производства. Как правило, готовлю на два дня и упаковываю каждый прием пищи в отдельный пластиковый контейнер. Ем 6-7 раз в сутки, независимо от того, набираю ли массу или, наоборот, сжигаю жир, готовясь к соревнованиям.

Как не "сорваться", ведь вокруг столько соблазнов?

Нужна четкая цель, и, безусловно, железная сила воли. Признаюсь, и у меня бывает желание "закинуть" в желудок что-то запретное. В такие моменты представляю, как кто-то другой получает на сцене мою медаль, и желание перекусить моментально пропадает. Нужно просто понимать, что даже если съешь что-то, удовольствие продлится секунды, а вот чувство вины будет мучить еще долго.

Если ли отрицательные стороны в столь тяжелой подготовке?

Заметил два отрицательных момента – первый – это режим. Подготовка к соревнованиям забирает всё время. Приготовление еды, длительные тренировки, питание по часам – ты сосредоточен только на спорте. Не остается времени больше ни на что. А это значит, что семья, близкие и друзья остаются без внимания. Второй момент – материальный, который включает затраты на еду. Белковая пища – достаточно дорогое удовольствие, на которое в неделю приходится тратить порядка 100 евро, не говоря уже о спортивном питании.

Как оцениваешь шансы на победу?

Сложный вопрос, так как никогда не стоял на сцене со спортсменами такого высокого уровня. Если честно, немного недооцениваю себя, хотя многие говорят, что у меня большой потенциал. Возможно, поэтому и не выезжал раньше на столь серьезные турниры. Наша с тренером цель - выход в финал, и, если это случиться, буду безгранично счастлив.

Уже подготовил речь для журналистов на случай победы?

Не люблю шаблоны, буду говорить, что думаю. Уверен, даже если подготовлю речь, вряд ли удастся вспомнить нужные слова, ведь в такие моменты эмоции просто зашкаливают.

Знаком лично с кем-нибудь из конкурентов? Кто твой главный соперник?

Не знаком ни с одним из них, и это немного беспокоит. Знаю только чемпиона прошлого года, но сейчас он не будет выступать.

Как не утратить форму после соревнований?

Важно плавно выходить из диеты, постепенно вводить в рацион продукты, которые исключил и медленно повышать калорийность питания. Хотя, если честно, никогда этим не занимался. После трех месяцев жесточайшего режима с чувством выполненного долга иду за кулисы, где меня  ждет отец с большим контейнером всевозможных вкусностей. У меня быстрый обмен и тяжелые тренировки, поэтому, даже употребляя калорийную еду, весь год остаюсь в хорошей форме.

Мария Савина

allfun

Еще Люди