Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

Слабо ответить на вопрос: сколько ты стоишь?

Так меня спросил работодатель. Помню, растерялась, прикидывая сумму, учитывая мой опыт, желания и физические данные, чтобы не показаться скромной или наглой.

Нанимаясь на работу, мы думаем, что продаем знания. На самом деле, продаем себя. Идя в ЗАГС, думаем, что по любви. На самом деле - заключить сделку. Не важно, это большой офис или контора, олигарх или грузчик - даже в кругу друзей ты блоггер, менеджер, или домохозяйка, в зависимости от того кем хочешь быть. Мы делаем из себя бренд, потому что уверенны: без обрамления стоим копейки.

Незамужняя девушка, студент – каждый хочет продать себя дороже, так, чтобы не стыдиться вопроса в глазах прохожих: сколько ты стоишь? Люди до смешного солидарны в стремлении не говорить неудобные вещи вслух. Они шутят за чашкой кофе, рыбачат вместе, дружат семьями, но при этом зажимают карман так же, как и душу.

Сколько ты стоишь? А, может, лучше не ходить вокруг да около, если оба знают, что один купит другого? И тем самым проявить гуманность – ведь тогда человек прекратит лгать себе. А, значит, носить дорогие туфли ради понтов в ущерб карману, говорить что любит, потому что пора уже полюбить; и, выписывая  накладную тогда, когда хочет пробежать по улице.

Этот вопрос, как таз с ледяной водой, опрокинутый на голову. Он возвращает в реальность и заставляет подумать о том, кто ты на самом деле, о своем жизненном опыте, мечтах и манере общаться. Вдруг понимаешь, что ты больше, чем бренд тебя. И начинаешь продавать свои настоящие достоинства. Они-то и делают тебя уникальным для найма на работу или похода в ЗАГС. Вариантом, который не хочется упустить.

Каждый день мы отказываем себе в радости, продлевая иллюзию благополучия. Но зачем делать из себя бренд, если он становится иллюзорным при столкновении с прямым вопросом: "Сколько ты стоишь"? Человек, который не стесняется задать его вслух, понял: даже в мире, где все покупается и продается, ценен тот, кто гордится своим ответом независимо  от количества нулей.

А тебе слабо?

Еще Columns