Columns

Olga Hodova

Ольга Ходова

Поездка в Yosemite National Park

Зона гигантская! Парк занимает площадь более 3000 кв. километров. По нему можно колесить, без преувеличения, днями. Места там удивительные. Как на картинках, которые раньше видела только в интернете

Мы довольно часто слышали о национальном парке Yosemite, расположенном к востоку от San Francisco Bay Area, правда, не планировали поездку в те края. Но Люис, коллега мужа, вдруг пригласил нас "прокатиться" туда. По хайвею дорога занимает около четырех часов, что, согласитесь, немало для субботней поездки, но американцы, судя по всему, к расстояниям относятся проще. Запаслись сэндвичами и фруктами, сели в машину, и следующие часы поддерживали марафон бесконечной болтовни обо всем на свете: о путешествиях, переездах, родных странах (Люис вырос в Австралии), о языке... Последнее нас особенно увлекало. Люис, к моей радости, уже не первый раз довольно увлеченно поддерживает эту тему и не устает отвечать на вопросы о произношении или значении английских слов. Может, потому, что сам когда-то приучал себя к американскому говору, отказавшись от легкого австралийского акцента, правда, мне кажется, не до конца. Чем больше общаюсь с американцами, тем больше убеждаюсь, что для того, чтобы начать говорить без акцента (или, по крайней мере, без всеми различимого акцента), нужно научить губы и язык двигаться совершенно по-другому. Это только на первый взгляд "н" или "п" в английском и русском – одинаковые звуки. На самом же деле, каждый требует особой артикуляции. Было весело соревноваться с Колей в том, кто, по мнению эксперта, лучше произносит разные слова и звуки :)

В общем, слово за слово, мы начали приближаться к месту. И "приближались" еще около часа, осторожно виляя по серпантину вдоль склонов горных хребтов. Дорога местами напоминала Крым, но укачивало сильнее. Виды открывались потрясающие: извилистая полоска дороги, ведущая в гору, высокий лес где-то под нами, дикие сиреневые цветы вдоль трассы... Парк обрадовал тем, что в честь National Park Week 2014, на которую мы совершенно случайно попали, вход бесплатный. А могли бы заплатить около $20 с машины.

Зона гигантская! Парк занимает площадь более 3000 кв. километров. По нему можно колесить, без преувеличения, днями. Места там удивительные. Как на картинках, которые раньше видела только в интернете: хвойные деревья настолько высоки, что из окна машины можно разглядеть только стволы, и узкая извилистая дорога в две полосы с фирменной американской желтой разметкой. То и дело из-за леса была видна настоящая горная река. Затем — впечатляющие гранитные скалы, стоящие стеной вдоль широких лугов, рощицы, водопады! Их здесь больше 15. Такую американскую природу я видела впервые. 

Уже потом прочитала, что 89% этой территории считается зоной дикой природы. По дороге муж развлекал нас историями с сайта парка о том, какие происшествия были с дикими зверями (!) в зонах кемпинга (!!!). И все это правда. Оказывается, в Йосемити живут медведи и горные львы. Это меня немного напугало, особенно истории о том, что медведи, случается, забредают на парковки и разбивают окна в автомобилях в поисках еды. Но когда доехали до самой большой зоны кемпинга, меня обнадежило присутствие сотен спокойных и счастливых людей:)

Так зачем люди едут сюда? Во-первых, это чудесное место для путешествия на автомобиле и знакомства с дикой природой. Во-вторых, в парке организовано множество туристических и даже паломнических маршрутов, которые ведут к достопримечательностям или просто вдоль красивых мест. Такие тропинки огорожены валунами или бревнами и оснащены знаками, так что потеряться не так просто. Я для себя приняла простое правило: "Если дорога в американском парке никак не обозначена, значит, по ней просто так лучше не ходить". И наоборот. Многие приезжают в такие места на несколько дней. Здесь можно арендовать домик или разбить палатку, оставить машину на специальной стоянке, пойти в поход или заняться скалолазанием. Можно рыбачить, купить тур по парку, арендовать велосипеды или лодку, отправиться на прогулку верхом, сплавиться по реке на байдарках или устроить пикник с видом на водопад. Все это, понятно, в специально организованных местах. По парку курсируют бесплатные автобусы-шаттлы, что, безусловно, делает путешествие еще более удобным. К слову, встретили много семей с детьми самых разных возрастов. 

Мне очень понравилось, как все организовано: специальные зоны для пикника со столиками и лавками, туалеты, резидентские зоны с домиками, палаточные городки, трейлы. Все чисто и под контролем. Кстати, по парку курсируют на автомобилях и велосипедах рейнджеры, которые следят за порядком. Остается надеяться, что их много.

Учитывая расстояния, мы успели объехать большую часть территории, окружающей Долину Йосемити, остановиться на пикник у реки, пройти к Mirror Lake и вернуться обратно. После шести вечера на выезде из кемпинга нас ждала внушительная пробка. На фоне совершенно дикой природы, зрелище было более чем странным. Мы назвали его "wild traffic in the wild":) Вырвавшись на лесную трассу, мы поспешили к южному выезду из парка, чтобы хотя бы одним глазком успеть взглянуть на секвойи. Вы же знаете, как они выглядят, да? Кстати, оказалось, что секвойи растут преимущественно в Калифорнии, вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки. Пройти маршрут по роще нам не удалось, но несколько красавцев все же успели разглядеть. Википедия пишет, что эти деревья появились еще до начала ледникого периода! Не удержалась и хорошенько обняла одну из секвой :) Поделилась тревогами, загадала желание.

После такого дня напрашивался вывод, что в парки лучше ездить на несколько дней: успеть побывать в его разных частях, купить экскурсию, организовать какое-нибудь развлечение. В общем, планы есть. И, как говорят в таких случаях, to be continued :)

© www.tidesland.us

Еще Columns