Columns

Ирина Нагомир

Ирина Нагомир

Звезды "Мишлен" - что это такое?

Чаще всего мы даже и не задумываемся обо всех процессах, которые влияют на нашу пищу

У всего, что нас окружает, есть своя цена и ценность. Приемлемая стоимость зависит от ценности предмета, и, когда мы говорим "дорого", это может быть или в сравнении с чем-то или ценность товара совсем не соответствует его цене. Но есть то, что нельзя купить за деньги, и чья ценность выше пределов разумного. Для Ди Каприо - это "Оскар", для Фэлпса - золотая медаль, а для ресторанов - звезды "Мишлен".

Самый "влиятельный" ресторанный рейтинг, так называемый "Красный гид Мишлен", или "Красный путеводитель". Свое название он получил более ста лет назад, будучи всего лишь справочником, в котором были отмечены полезные для туристов места: заправки, отели, закусочные и даже стоянки.

Путеводитель не зря носит название французского производителя автомобильных и велосипедных шин. Первый выпуск "Красного гида" был выпущен в 1900 году, Андре Мишленом, основателем этой фирмы. В то время гид был абсолютно бесплатным, но за последние сто лет многое изменилось:

В 1920 году в путеводитель впервые добавили рейтинг ресторанов, который зависел от средней цены чека. Заведения, чьи цены были выше остальных, помечались звездой, которая напоминала цветок. Тогда же гид поступил в продажу..

В 1926 году он приобрел более привычную для нас форму, и звезда стала говорить не о высокой стоимости, а о хорошем качестве.

В начале '30-х годов гид в последний раз изменил концепцию - появилась трехзвездная система оценки.

Звезды в "Красном гиде" - это не просто трехбалльная система оценки качества услуг и кухни. Ведь это путеводитель, поэтому звезды обозначают вот что:

1 звезда – ресторан с очень хорошей кухней. Если окажетесь в этом городе, грех проехать мимо;

2 звезды - ресторан, ради которого имеет смысл отклониться от маршрута и заехать в соседний город;

3 звезды - идеальная работа шеф-повара, ради такого ресторана можно организовать специальное путешествие в город или страну.

Так как "Мишлен" - французская компания, сначала гид включал в себя только рестораны Франции. Позже его стали переводить на другие языки и список стран значительно увеличился. Сейчас в нем есть рестораны Франции, Италии, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Швейцарии, Испании, Португалии, Англии, Китая, Японии и США. Есть еще несколько разновидностей "Красного Гида", например, гид по городам Европы или по ресторанам Парижа.

 Все заведения, отмеченные звездами "Мишлен", или даже просто упомянутые в гиде, сразу приобретают элитный статус ресторанов "Высокой кухни". Это привлекает к ним много гурманов. Кстати, звезды присуждают не только ресторанам, но и шеф-поварам, поэтому, меняя место работы, шеф забирает звезды с собой. 

Есть у путеводителя и правила. Например, ресторан, получивший статус "Мишлен", ни в коем случае не имеет право разглашать, сколько именно звезд ему присудили. Об этом посетители должны узнавать из "Красного гида".

Нам неизвестно, по каким критериям рестораны попадают в список "Мишлен", все держится в строжайшем секрете. Знаем лишь, что эксперты инкогнито посещают рестораны, которые только претендуют на высокое звание, и те, которые уже включены в путеводитель. Они приходят под видом обычных посетителей, заказывают блюда и во время трапезы оценивают все нюансы ресторана: авторский подход к блюдам, сервировку, интерьер, и даже музыку в зале. Но важнее всего качество кухни.

Самые "звездные" города нашей планеты - Токио (суммарное количество звезд - 191) и Париж (98 звезд). Но Париж может похвастаться самым большим количеством трехзвездных ресторанов. Отсюда вывод - французская еда пока лидирует в высокой кухне.

Жаль, но ни в одной из стран-соседок Молдовы подобных ресторанов нет. Даже Россия с ее невероятной по размеру территорией не попала в путеводитель. Эксперты утверждают, что всему виной отсутствие качественных местных продуктов. Остается только надеяться на безвизовый режим, который откроет дверь не только в ЕС, но и в волшебный мир "Высокой кухни".

Еще Columns