Я родитель

Вероника Арпинтин. Хочу светить моим детям солнечными лучами

Вероника Арпинтин – солнечный человек. Все, кто ее знают, неумолимо попадают под ее добродушное обаяние. Да, именно доброта, светящаяся в глазах, проскальзывающая в манере говорить и в отношении к людям так притягательна. Ее бесконечная любовь к детям, преданность семье и истинным ценностям достойны восхищения. Еще много прекрасных слов я могла бы сказать о Веронике. Но боюсь, вы мне не поверите. А, может, и поверите, прочитав это интервью.

Дети - это одновременно и награда и наказание. Вы согласны?

Дети – это, несомненно, награда. Но если представить, что дети изменяют жизнь, а для некоторых перемены и выход из зоны комфорта - это наказание, то, возможно, да. Дети просто появляются, занимают место в душе и в доме, обрастают имуществом – колясками, игрушками, забавной одежкой – и все. Они есть, они живут, они любят.

Вы недавно стали матерью второй раз. Насколько переменилось ваше отношение к родительству?

Родительство – это ответственность, любовь и радость. С рождением второго малыша все это приумножилось в моей душе, в моей семье. Может это смешно, но когда был один только ребенок, я думала, что уж больше любить невозможно. Ан, нет, возможно много больше. Мои детки -  мои учителя, так что "родительские" навыки совершенствуются по ходу их взросления.

Существует ли, на ваш взгляд, такое понятие как родительская зрелость или мы все время учимся быть родителями?

Учиться надо постоянно. Так мы растем, познаем себя и мир, развиваемся, становимся лучше  (надеюсь). Хм, зрелость? Трудно сказать, ее ведь не измеришь, да и "индекс родительской зрелости" у всех разный. Взрослеть помогают не дети, а боль и жизненный опыт. Когда ушел из жизни мой папа, сосем недавно, я стала лучшей матерью, как мне кажется. Поняла что-то, что не дано было понять раньше - о ценностях, о родителях, о значении слов "никогда больше не обниму" и "всегда буду любить". Это про меня.

Чем можно заменить самоедство и недовольство собой,  если мы вдруг осознаем, что делаем что-то не так?

Хороший и, главное, своевременный вопрос. В общем-то, я почти довольна собой как мамой. В этом большая заслуга моего мужа Виктора. Он очень спокоен и выдержан, и обладает многими талантами, которых нет ни у кого больше. Но бывают такие моменты, когда понимаешь, что мог бы делать больше для детей, что не научил чему-то важному, или учил чему-то, а вышло все не так. Всякое такое. Трудно быть Богом. В данном случае, трудно быть совершенным родителем. Моя подруга, Людмила, как то сказала: "Все что я делаю, делаю в интересах ребенка". Родитель должен видеть перспективу ребенка - какой навык нужно развить, что подкорректировать, показать и дать испытать самому и т.д. Мне этот фильтр помогает принимать решения касательно множества вопросов, как личного, так и профессионального характера. И как-то сразу расставляет акценты.

Буквально через 4 месяца после рождения сына вы вышли на работу. Что бы вы сказала злым языкам, которые называют работающих матерей карьеристками и эгоистками?

Да, слышала не раз: эгоистка, карьеристка, лентяйка, не думаешь о детях и т.д. Ну что ж, каждый судит по себе. Возможно, для кого-то нанять няню для ребенка и заниматься чем-то другим – высшая степень эгоизма. Я лично никого не сужу, и хотя мне не близка позиция женщин-домохозяек, я ее понимаю.  Для меня – совмещать роли мамы, жены и профессионала легко и логично, соответствует и моим способностям, и темпераменту. Об этом, кстати, говорится в библейской притче о зарытых талантах: нельзя их зарывать в землю. Наверное, это делает людей несчастными и мир не таким прекрасным, ведь он что-то теряет, недополучает.  

Знаю, что вы считаете важным не количество, а качество проведенного с ребенком времени. Как вы компенсируете свою занятость?

А, в этом я мастер. Жизнь заставила. Выходной – это выходной (скорее, один день в неделю). Вечер – это вечер. Минимум разговоров о работе. Есть беседы, сказки, поездки, пусть в ближайший лес, зато вместе, книги, рисунки (Ван Гог бы  плакал), общение с друзьями, любимая бабушка - приносительница сладостей, покупки и слезы-из-за-некупленных-конфет (сердце разрывается), копание ям (прощай, маникюр), поиск деталей (да сколько же можно их терять), поцелуй на ночь, сползшее одеяло и поправленная подушка, и, наконец, доброе утро, сыночек! Теперь – сыночки! Хотя бывают дни огромной усталости, но их не так уж и много…

Как ваша семья проводит свободное время? Сформировались ли собственные маленькие традиции?

Хотелось бы больше традиций, но все же есть такие. Некоторые – как провожаем в командировки папу и маму, как встречаем - они наши. Другие перешли по наследству от наших родителей. Наши традиции в удовольствие, а не по обязанности. И их наличие создает особое чувство семьи. Например, мы подписываем и посылаем по почте поздравительные открытки, на праздники покупаем и изготавливаем их более 20. Идем на почту, опускаем в почтовый ящик (раньше приходилось приподнимать сына для этого, теперь уж вырос и дотягивается). Мы вообще любим праздники, отмечаем и светские, и религиозные. Любим гостей, нравится создавать атмосферу. Раз или два в год собираем близких и друзей в каком-нибудь заведении, (повод всегда найдется). Любим фотографии - для меня фото - это момент, который больше не повторится, но все же остался с тобой навсегда. Потом вместе делаем альбомы. Любим делать мэрцишоры, новогодние игрушки, поделки всякие. Традиционно, покупаем себе и деткам национальную одежду или ее элементы, она очень красивая и уместна во многих случаях. Старший сын, Никушор, ему 9 лет, традиционно подымает первый бокал (пока с соком) и говорит первый тост. Он же красит пасхальные яйца, правда иногда в нетрадиционные цвета, но это как повезет. 

13 мая вы организовываете мероприятие в честь Дня матери. Расскажите немного об этой инициативе?

На самом деле, я помогаю в организации. День Матери, как известно, празднуется во многих странах мира, в том числе и в Украине, откуда родом моя мама и где прошли счастливейшие моменты моего детства. Так вот, каждый год, "Жиноча громада украинок Молдовы" организует празднование Дня Матери. Спасибо за поддержку Департаменту  Межэтнических Отношений, и спонсорам спасибо! Всегда это особые мероприятия, всегда своя особая темя и теплая атмосфера. А как иначе о матери! В этом году решили отметить праздник фотопроектом портретов 25 женщин с украинскими корнями. Женщин разной судьбы, рода занятий, возраста, образования. Они все -  наши соотечественницы, часть нашей сокровищницы; они живут, растят детей и работают в Молдове, и любят эту землю. Они интегрированы, знают и чтут местные традиции, но при этом, сохраняют и украинские. Они делают нас богаче…Многогранный проект. Спасибо фотографам студии fotoroom.md, которые увидели и запечатлели неуловимое…Спасибо всем участницам, и вам, Ирина, и вашим замечательным деткам.

А ваш старший сын знает украинский язык?

Никушор – абсолютно румыноязычный, владеет и русским, изучает английский; но детские стишки и колыбельные песенки он знает на украинском, запомнил на слух, не понимая смысла. Он никогда не скажет, как я, "а у нас, в Украине…", но он знаком с богатейшей культурой этого народа, народа своих предков. Надеюсь, он понесет эти ценности дальше, новому поколению.

Как бы вы прокомментировали изречение Леонида Сухорукова: "Мама – пожизненное Божество, которое, не только нам дарит жизнь, но и безвременно оберегает".

Божество, конечно. И не только в церковной традиции, где Дева Мария, как мы знаем, занимает высочайшее место из когда-либо живших. В украинском языке есть устойчивое выражение: "мама – берегиня роду". В английском родной язык дословно – язык матери (mother tongue). Наш любимый поэт Григоре Виеру сказал, что  мама - начало всех начал („Mama este începutul tuturor începuturilor”). Моя мама – сама любовь, мое сказочное детство, мое прошлое и мое будущее, путеводная звезда, моя стена плача, моя подруга, мой талисман. Моя мама – она такая, она – божество создавшее, укрепившее, оберегающее. А что  мои дети скажут обо мне – не знаю, надеюсь, всегда будут чувствовать мою любовь, и она будет давать им силы. В Украине говорят: "сыночки, как дубочки - крепкие, красивые, выносливые". Хочу светить им солнечными лучами…

Ирина Мушук

allkids

Еще Я родитель