Люди

Владислав Лукьянов: Фигурное катание как высокое искусство

Владислав Лукьянов: Фигурное катание как высокое искусство

Наверное, многие из нас готовы часами наслаждаться видом какой-то прекрасной пары на льду, выполняющей под музыку сложные элементы, которые по праву можно назвать художественными, – прыжки, поддержки, различные комбинации шагов… От этого зрелища невозможно устать! И имя ему – фигурное катание. Это тот редкий случай, когда спорт и искусство находятся в совершенной гармонии.

К сожалению, в нашей стране фигурное катание пока не получило должного развития. Но есть истинные поклонники этого вида спорта, которые способствуют его продвижению и в Молдове. И сегодня мы рады вам представить редактора интернет-проекта World Figure Skating Владислава Лукьянова.

Почему среди всех видов спорта вас привлекло именно фигурное катание? С чего началось ваше увлечение?

Интерес к фигурному катанию у меня появился ещё в детстве. В то время (это было ещё при СССР) этот вид спорта был очень популярен и практически все соревнования транслировались по ТВ. Мои родители не пропускали ни одной трансляции, так что, ещё будучи ребенком, я неосознанно привыкал к этому виду спорта. Ну а затем простой интерес перерос в искреннее увлечение. Возможно, это покажется несовместимым, но среди моих интересов есть и футбол. (улыбается) Конечно, не назову себя ярым фанатом, но главные матчи стараюсь не пропускать.

А вы сами занимались фигурным катанием?

К сожалению, во времена моего детства у нас в республике не было возможности заниматься этим видом спорта. Ведь даже любительские катки появились в Кишинёве и Тирасполе совсем недавно. Регулярно посещать их у меня не получается – времени не хватает. Но проехаться по льду я могу – правда, без выполнения спортивных элементов. (улыбается) Надеюсь, что в будущем смогу посещать катки чаще.

Татьяна Навка

Расскажите о своём блоге. Как возникла идея его создания, и что он из себя представляет?

Мой блог появился год назад. Идея о том, чтобы не только смотреть соревнования, но и описывать их, делать интервью со спортсменами и вообще популяризовать этот вид спорта назревала давно. И в конце прошлого года я решил открыть собственный интернет-ресурс. Поскольку я хотел ориентировать его на широкую аудиторию, то решил вести его на английском языке. Хочется создать и русскоязычную версию, но проблема опять же в отсутствии времени для этого.

Информация, публикуемая в блоге, самая различная. Это и обзоры соревнований, и статьи, и аналитика, и мнения экспертов (тренеров, людей занимающихся созданием и обработкой музыки, арбитров)… Ну и конечно, интервью с фигуристами. В современных больших масс-медиа, к сожалению, зачастую уделяют внимание только топовым спортсменам и совсем забывают про юниоров, для которых внимание не менее, а иногда и более важно. Поэтому на моём ресурсе вы можете найти интервью как с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, так и с менее известными пока фигуристами. Среди планов развития ресурса есть и расширение географии общения (я имею в виду новые имена в фигурном катании), техническое совершенствование, расширение взаимодействия с другими схожими ресурсами.

Иногда, когда меня посещает вдохновение, я создаю музыкальные слайд-шоу, посвящённые фигурному катанию. (улыбается) Буквально на днях сделал первый монтаж выступлений одной фигуристки с подбором музыки. Эту работу можно посмотреть в блоге в разделе Slideshow/Skating montage.

Елена Глебова
Чтобы писать о каком-либо виде спорта, в нём нужно очень хорошо разбираться. Как у вас получается всегда находиться в курсе всех событий?

Я бы добавил, что прежде всего надо любить то, о чём ты пишешь. Безусловно, я стараюсь быть в курсе всех событий, происходящих в мире фигурного катания. Тем более это важно, когда вносятся какие-то изменения в правила. Также в процессе работы над проектом у меня появилось множество знакомых из разных стран, так или иначе связанных с этим спортом, благодаря чему я всегда могу прояснить возникающие вопросы. Например, при подготовке очередной статьи и т.д.

Как вы считаете, каковы главные причины того, что фигурное катание не развито в нашей стране? Есть ли какие- то перспективы для того, чтобы оно развивалось в будущем?

Думаю, тут дело в традициях. Как-то принято нас считать южной страной. (улыбается) Это так, но вы посмотрите, какие зимы у нас в последнее время! Иногда на соревнованиях видишь представителей стран, в которых снега и льда не бывает в принципе. Поэтому я считаю, что и у нас это возможно при определённых обстоятельствах. Уже одно то, что есть любительские катки, значит немало. Но развитие такого вида спорта во многом зависит и от общего экономического уровня развития страны. Всё это требует вложений, и немалых. Некоторые страны в начале развития фигурного катания даже приглашают выступать под своим флагом тех, кто, например, из-за высокой конкуренции в своих странах не может пробиться на международный уровень. Правда, из-за перегибов эта практика находит всё меньшее понимание у ISU (Международный союз конькобежцев – международная федерация, регулирующая правила в фигурном катании и конькобежном спорте). Мне недавно посчастливилось пообщаться с одним человеком, который внёс огромнейший вклад в развитие фигурного катания в мире. Это Соня Бьянкетти (Sonia Bianchetti Garbato). Она проработала в ISU более 40 лет, 25 из которых возглавляла технический комитет. Когда она узнала, откуда я, то сказала, что, несмотря на то, что фигурного катания у нас пока нет, есть страны вокруг нас, где оно есть. Так что всё возможно.
Мерил Дэвис и Чарли Уайт

По вашему мнению, чего больше в фигурном катании – спорта или искусства?

Лично для меня фигурное катание – это высокое искусство. С точки зрения спортивного обозревателя – это как раз тот случай, когда спорт максимально гармонично сочетается с искусством. Посмотрев программу, в которой прекрасна и техника исполнения, и музыка, и интерпретация образа, получаешь огромный заряд эмоций. Только искусство обладает такой силой проникновения.

Чего вы ожидаете от нового 2011 года, и что бы вы хотели пожелать нашим читателям в канун этого праздника?

Думаю, что для всех нас сейчас очень важна стабильность. Не стагнация – а именно стабильность, благодаря которой возможно развитие как самого человека, так и страны в целом. Также хочется пожелать всем замечать побольше позитива в окружающем мире. Негатив сам себя проявляет, а вот позитив порой нужно уметь разглядеть. (улыбается) Ну и конечно, здоровья, счастья и благополучия!

Кири Бага Алиса Сизни

Анна Богданова

All Moldova

Еще Люди