Люди

Анна Деева о том, как в Германии живётся художникам-иллюстраторам

Наша соотечественница Анна Деева уже 12 лет живёт в Германии, успела выучиться и стать дизайнером-иллюстратором. Ей посчастливилось найти работу, в которой можно воплотить свои творческие замыслы. Мы заинтересовались её увлечением – раскрашивать вручную интересными рисунками сумки и футболки.


Как оказалась в Германии, как долго там находишься и чем сейчас занимаешься?

В Германию переехали с семьёй 12 лет назад, окончила институт в баварском городе Нюрнберге. Сейчас как фрилансер работаю графическим и веб-дизайнером. Eсли говорить о коммерческих проектах, то, в первую очередь, занимаюсь созданием сайтов и печатной рекламы для небольших фирм или культурных мероприятий. Особенно люблю совмещать в работе аналоговое и цифровое изображение. Один из последних проектов – веб-сайт для свадебного агентства в Праге. Хотелось сделать, что-то особенное, самобытное, добротное. Все сейчас, в основном, используют фотографии, а мы решили пойти другим путём, и тогда для оформления страницы я нарисовала серию иллюстраций. А вообще, разных проектов у меня много. Глянуть порфолио можно здесь: www.temhota.net.


Расскажи о творческих проектах. Когда впервые начала рисовать на футболках и сумках?

Совсем недавно. Всё началось с того, что прошлым летом мы устраивали небольшую вечеринку с электронной танцевальной музыкой и световыми инсталляциями. Несколько друзей взялись помочь с организацией и программой, а я решила их как-то особенно отблагодарить и флюро-краской, которая светится под ультрафиолетовыми лампами, расписала для них футболки. Такие майки здорово смотрятся на вечеринках. Процесс я «задокументировала» и выставила фотки на Instagram. Знакомым очень понравилось, стали интересоваться, можно ли их заказать. Следующая партия футболок была подарками близким друзьям на Новый год. Фотки снова выставила в социальные сети, и они, видимо, совсем очаровали моих подписчиков, потому что с того момента постоянно есть новые заказы.

Есть и несколько художественных проектов, в которых принимаю участие. Например, перформанс „Картинки с выставки“. Основная идея – совместить классический концерт с художественным представлением, сделать восприятие сложной музыки более доступным и интересным для широкого круга. Пока музыкант исполняет произведение на рояле, мы с ещё двумя художницами с помощью разнообразных техник создаём картины и инсталляции, иллюстрирующую музыку.


Недавно тебе предложили оформить одно заведение в Праге. Как продвигается работа?

Не совсем так. Как графический дизайнер и иллюстратор сотрудничаю с прекрасными ребятами, которые недавно открыли в чешском городе Подебрады Антикафе. Это такое местечко, где люди платят не за напитки, а за время, проведённое в заведении. Ребятам понравились мои футболки и они предложили сделать серию работ, которые будут продавать в Антикаварне.

Нарисовала для них пять футболок и, полагаю, они уже где-то у них висят.

Какие сюжеты и авторы тебе нравятся и вдохновляют на творчество?

Меня, честно говоря, вдохновляет всё. Больше даже не определённые авторы, а то новое, что узнаю и с чем, порой, сталкиваюсь: необычные животные, общение с интересными людьми, человеческая мимика, могут вдохновить или натолкнуть на интересную идею даже глупые интернет-мемы.

Как носить вещь, на которую вручную нанесет рисунок, чтоб он подольше продержался?

Носить, как носится, а стирать без проблем можно в машине при 30 градусах. Но особо бережливые стирают руками.

allfun

Еще Люди