Люди

Диана Раевская: Когда ведешь троллейбус - это иногда бесит, но скучно не бывает

Мы ежемесячно публикуем до сотни материалов о тех, кто хочет заявить о себе. И редко о тех, кто не стремится к популярности. А ведь водитель троллейбуса может о многом рассказать. Тем более, если это хрупкая девушка. На мысль написать о Диане Раевской нас навёл читатель, сообщивший редакции, что видел за рулём троллейбуса красивую девушку, ловко справлявшуюся со своей работой.

Диана работает в троллейбусном парке №3. Она водит старый троллейбус №13 по ул.Заводской, самому "дикому" маршруту. До того, как стать водителем троллейбуса, работала в больнице медсестрой.


Диана, почему такой резкий поворот судьбы: медсестра и – за руль троллейбуса?

Все просто: когда была медработником, получала 1500 леев в месяц. Сейчас – в три раза больше. А кроме этого очень интересно свысока смотреть на нервно шмыгающие "Лексусы" и "Мерседесы".

Но, ведь это ответственная работа: неадекватный водитель может натворить много бед.

Не переживайте, его не пустят за руль. Троллейбусный парк – это система, в которой задействовано множество ответственных лиц. К рейсу не допустят без справки от медика  и нарколога.


Но, все же, бывали нестандартные ситуации на дороге?

Не по моей вине. Троллейбус - неповоротливая машина. Максимальная скорость, с которой он может ехать – 40-50 км/час. Кроме дороги, у него есть траектория, обусловленная контактной сетью: он может отклоняться ровно настолько, насколько позволяет длина его штанг. Поэтому виновниками ДТП зачастую становятся другие водители. Они же и страдают. Однажды мне в боковую часть кузова въехал паренек на Фольксвагене – было жаль смотреть на то, что осталось от машины.

Есть такое понятие "шоферня" - люди грубые и неотесанные. Относится ли это к водителям  троллейбусов?

Скорее да, чем нет (смеется). Молдавские дороги – школа грубости. На проводах троллейбусной линии есть секционные изоляторы, по которым не проходит ток. Если троллейбус остановился в тот момент, когда штанги наехали на один из таких изоляторов, он не сможет двигаться дальше. Кроме того, если допускать резкие маневры, слетят штанги. Конечно, злимся, если водитель впереди затормозил в неподходящий момент. А бывает, что посреди дороги тебя может обругать или "подрезать" злой водитель маршрутки.

В нашей работе – каждый за себя: слетели штанги, нужно их поставить, пока десятки автомобилей сигналят за спиной. Пьяный пассажир лезет в кабину? Нужно уметь его успокоить. Несмотря ни на что, необходимо строго следовать графику – поплакать у обочины не получится. Поэтому "барби" у нас ненадолго задерживаются.


Много ли девушек-водителей в парке?

Достаточно для того, чтобы конкурировать с мужчинами: есть молодые, есть поопытнее, а есть и такие, у которых стаж насчитывает десятилетия.

Правда, что работники троллейбусных парков часто образуют пары?

Случается. Водители обручаются с кондукторами. Я тоже состою в гражданском браке с водителем троллейбуса, который учил меня вождению. Мы провели много часов рядом и не смогли расстаться.


Значит, несмотря на стресс, твоя профессия романтична?

Не знаю, как ее воспринимают  водители-мужчины, а я запомнила, как на ходу в окно кабины троллейбуса, мне из автомобиля забросили розу. Или еще, как пассажир оставил на панели приборов огромный букет лилий и вышел. Или то, как водитель, ехавший по встречной, засмотрелся на меня (так он сам говорил) и въехал в багажник автомобиля, притормозившего впереди. Но вместо того, чтобы начать разбираться, побежал узнавать мой номер телефона. Женщина за рулем троллейбуса производит на мужчин особое впечатление.

Когда мы познакомились, в салоне кондуктором работал Николай. Как думаешь, это не унизительно для него? Ведь ты делаешь мужскую работу, а он…

В тандеме водитель-кондуктор каждый делает свою работу. Зачастую, со временем, они становятся друзьями, ведь бывает, что проводят вместе по 11 часов . Именно столько длится рабочий день с перерывами на завтрак и обед или обед и ужин, в зависимости от смены) Правда, Николай уволился.  Может, и впрямь, из-за психологического дискомфорта (смеется)?


И еще вопрос: всегда было интересно, почему троллейбусы начинают работу в 5 часов утра, если час-пик приходится на 7.30-8.00, когда дети едут в школу, а взрослые на работу? К чему так рано вставать?

Хороший вопрос! Есть те, у кого работа начинается раньше, чем у остальных, но есть еще и бабушки – самый "деловой" контингент. Они-то и стоят на остановке затемно - не важно, будни это или воскресенье (смеется).

Каким видишь свое будущее через 10 лет?

Не решаюсь предсказывать. Сегодня мне нравится то, чем занимаюсь. Хоть мама до сих пор не может смириться с тем, что я ушла из медицины.

Анна Гуцан

Фото: Тина Степанова

allfun

Еще Люди