Люди

Александр Койчев и его стальная выставка

Осталось всего несколько дней, чтобы своими глазами увидеть уникальную выставку Александра Койчева, скульптора, из-под руки которого выходят единороги и улитки, созданные из металлолома. Узнаем, как он занялся столь непростым ремеслом.

Александр, расскажи о своем творчестве.

Многие напрасно считают, что сломанные детали автомобилей больше нигде не могут пригодиться. Я, например, из ненужного металла создаю скульптуры.

По специальности я скульптор, но работа с глиной кажется скучной и однообразной, другое дело – железо. С ним сложно и хлопотно, но когда оно покоряется, удовлетворению нет предела.

Как давно этим занимаешься?

Все началось с дипломной работы, для которой вместе с однокурсниками соорудили из металлолома лошадей. Тогда понял, что хочу продолжать заниматься этим видом искусства и собрать коллекцию собственных работ.

Сколько времени и как ты готовился к выставке?

Фигуры выбирал спонтанно. "Гулял" по Интернету в поисках интересных образов и, найдя подходящий, принимался за его изучение. Вообще, большую часть времени занимает подготовительный процесс. Необходимо досконально изучить строение тела животного, его повадки. Только так можно создать силуэт, схожий с оригиналом.

Готовясь к выставке, наверняка, ставил перед собой конкретную задачу?

Хотел всех удивить! Было интересно продемонстрировать то, что умею делать, услышать конструктивную критику моих работ, и, конечно, найти заказчиков.

Получилось добиться поставленной цели?

В Молдове никто не занимается подобным искусством, поэтому услышать мнение профессионалов не довелось. А если быть до конца честным, то сделал такой вывод: одни поняли меня, другие увидели ничем не примечательную груду железа.

Еще заметил, что больший интерес к моим работам проявляли иностранцы. Они внимательно рассматривали детали, а «наши» норовили все потрогать, подергать и открутить, если получится.

А заказчики появились?

Многие звонят, интересуются, визитки расходятся, как горячие пирожки. Правда, были и весьма странные предложения - попросили сделать забор и калитку. Вот и получается, что одни оценивают мои статуи, как искусство, другие, как способ выделиться среди соседей.

Что будет с коллекцией животных и насекомых после закрытия выставки?

Сейчас работаю на территории Технического Университета, который окончил. Думаю,  мои железные звери туда и вернутся, ведь более подходящего места для фигур весом в 400 кг не нашел.

Выставка Александра проходит в ТЦ Shopping MallDova>>


Фото: Victoria Wonka

Текст: Мария Савина

allfun

Еще Люди