Люди

Раду Лепадату: 15 гитар, 100 песен, 300 концертов

Этот гитарист даже не рассматривает вариантов: "Что было бы, если бы не музыка…" Он не хочет даже на секунду представить, что жизнь могла бы пойти по другому сценарию, в котором не было бы места музыке.  Молодой человек написал около 100 песен, на его счету более 300 выступлений по всей Европе, а в домашней коллекции 15 гитар. Сейчас Раду живёт в Молдове и Швейцарии.  В родном Кишинёве играет в группе Todo, а в Швейцарии собрал новую группу Friday Keeps A Secret. Грядущее лето планирует провести в поездках по Европе со своим ди-джейским проектом Mr. Bear. Подробности – в сегодняшнем интервью.


У тебя 15 гитар. Неужели на всех играешь?

Все гитары абсолютно разные: фирмы-производители, породы дерева, разные звукосниматели и электроника. Шести-, семи и восьмиструнные.… Каждая звучит по-своему.  Пробовал играть многими стилями - от попсы до brutal death metal и  каждый раз для этого покупал новый инструмент, который больше подходил.

Конечно, сейчас на всех не играю. Есть одна гитара, которой никогда не изменю – PRS McVarty 1992 года, всего на 4 года младше меня. Это мой основной инструмент.


Предпочитаешь электро - или акустические гитары?

Если честно, акустические не люблю, их у меня только две. Может, у меня просто большие руки и неудобно на них играть. Но предпочитаю электрогитары.

Какая самая дорогая гитара в коллекции?

Тоже фирмы PRS, юбилейная модель к 25-летию компании. Таких гитар всего 10 в мире. Это редкая удача стать обладателем такого ценного инструмента. Гитара абсолютно новая, хранилась у одного коллекционера, который распродавал коллекцию. Мне её предложили за смешную цену - в три раза дешевле настоящей стоимости. Ездил за ней в Англию: хотел лично убедиться, что мне достался оригинал. Просто не верилось!


Почему так любишь именно эту фирму?

Познакомился с PRS случайно. Когда начинал играть в Todo, позвонил друг и предложил купить свою гитару PRS. Обалденный инструмент. На ней были написаны все песни для Todo. И потом по глупости я ее продал, а через 4 года она случайно попала к другу. Конечно, я её выкупил.

Фирма нравится тем, что у них даже бюджетные модели отличного качества. Люди знают толк в том, что делают.

Где хранишь гитары?

Дома есть специальная  комната, которую использую как мини-студию. Там и находятся практически все гитары. Большинство висит на стене.


Как начал заниматься музыкой?

До 14 лет был абсолютно равнодушен к ней. Хотя в семье все музыканты, привлечь в свои ряды им не удалось. Зато это получилось у друзей, которые играли на электрогитарах в группе. Однажды предложили самому попробовать, друг оставил гитару на пару дней. Я побренчал, научился играть "В траве сидел кузнечик"… И на день рождения попросил у родителей электрогитару. Конечно, они обрадовались такому музыкальному порыву, и у меня появилась первая гитара. С тех пор всё время посвящаю музыке.

Многие музыканты часто восклицают: "Музыка для меня – всё". Это очень банально, не хочу повторяться. Но, правда, даже вообразить не могу, что бы делал, если бы в моей жизни не было музыки. Это было бы печально. Я больше ничего не умею и не хочу делать. Если бы пришлось работать в офисе, через месяц просто свихнулся бы. Даже представлять себе другой жизни не хочу.

Ты самоучка?

Да. И не считаю это минусом. Работал со многими ребятами с музыкальным образованием, которых научили, что правильно играть так и по-другому они не умеют. Это, конечно, не их вина. Просто в Молдове почти везде учат только классике и национальным мотивам. В Европе совсем другой подход: если хочешь играть металл, идёшь в музыкальную школу, где учишься играть именно эту музыку.


Сохранилась в коллекции первая гитара?

К сожалению, нет. Тогда была мода заказывать по каталогам, а я не очень разбирался в инструментах. Открыл один из них и выбрал понравившуюся гитару - Fender Stratocaster жёлтого цвета, который у гитаристов называется "санбёрст". Через полгода её украли. Даже сейчас очень обидно: готов дорого заплатить, только бы выкупить её.

Из 15 гитар ты играешь только на 1-2. За остальными нужно как-то ухаживать?

Главное условие, чтобы в помещении, где хранятся инструменты, не было высокой влажности. Нужно создать условия, подходящие для дерева, и тогда гитара с годами станет даже лучше. И периодически не забывать протирать пыль, менять струны и настраивать.

Сколько ещё гитар планируешь заполучить в коллекцию?

Тут как с татуировками: начал и не можешь остановиться. Всегда мало.


Покупаешь гитары за рубежом? Или в Молдове тоже несложно найти хороший инструмент?

В Молдове можно купить только с рук, потому что в магазинах есть только дешёвые фирмы. Такое впечатление, что эти гитары сделаны из стружки или прессованного картона,  а цены заоблачные.

Поэтому заказываю гитары из-за рубежа. Часто сам за ними езжу.

Сколько сейчас стоит хорошая гитара?

Всё индивидуально, но обычно от 2000 до 5000 евро.


Какую гитару мечтаешь заполучить в коллекцию?

Мечтаю не купить, а создать. Сейчас веду переговоры с фирмой PRS, чтобы сделать у них именную модель. Возможно, в ближайшее время отправлюсь в США и подпишу контракт.

Сейчас у тебя пауза в музыкальной карьере. С чем это связано?

Занимаюсь ди-джейским проектом Mr.Bear, выступаю в России и Европе. К осени, когда поездки закончатся, займусь своей группой. Кроме этого, сейчас "наполовину переезжаю" в Швейцарию, где собрал новую группу Friday Keeps A Secret. Буду жить на две страны: в Молдове играть в Todo, в Швейцарии – во Friday Keeps A Secret.


Todo ещё существует?

Многие думают, что группа распалась. На самом деле, у нас, из-за моих переездов и ди-джейского проекта, небольшая пауза. Но мы продолжаем работать, уже практически готов новый альбом.

Сейчас ди-джейский проект тебе ближе, чем работа в группах?

Нет, просто это что-то другое, совершенно иные эмоции. Выступать с группой намного интереснее и веселее. Диджеинг – это здорово, но далеко от искусства. Я создал свои треки, но по большей части в Молдове ди-джей не пишет свою музыку, он просто нажимает на кнопку "Play". Почему аудитория приходит от этого в восторг, не могу понять. Группа вкладывает кучу денег, времени и сил в инструменты, репетиции, репертуар.… И при этом часто приходится выступать за копейки, а то и бесплатно. Ди-джей берёт чужие треки, нажимает "Play" и получает 500 евро за вечер.

Расскажи подробнее о группе в Швейцарии?

Скорее всего, будем называться Friday Keeps A Secret. Состав уже сформирован: кроме меня, все ребята из Швейцарии. Будем играть металл. Уже записали 6 композиций, думаем над первым клипом. В общем, готовим материал, чтобы впервые предстать перед аудиторией.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди