Columns

Виктория Калинина

Виктория Калинина

Space Dandy: по-хорошему безумное аниме

Прежде чем нажать "play" и отправиться с героями "Space Dandy" навстречу приключениям, задайте себе два вопроса. Первый: вы к этому готовы? И второй: вы точно к этому готовы? Если полны решимости, желаем удачи. Это, правда, надо видеть.

Space Dandy – история о красавчике, пижоне и неудачливом охотнике на пришельцев. Он рассекает по космическим просторам на корабле с кричащим гавайским названием "Алоха Оэ", да ещё в компании устаревшего робота QT и инопланетянина Мяу, похожего на котика. Такая история обречена быть комедией. Никакой другой жанр не способен вместить безумие, происходящее в тринадцати сериях этого, бесспорно, аниме-шедевра года.

Зачем смотреть? Очень красивое и качественное аниме, которое превратит любой скучный вечер в увлекательное и смешное путешествие по отдаленным планетам, заставит вспомнить фильмы о зомби Ромеро и проведёт по всем мало-мальски популярным шаблонам японского и западного кино.

Кому смотреть? Любителям всего смешного, необычного и даже фрикового. Если вам нравятся гигантские роботы, зомби, космические приключения и блондинки в купальниках, это аниме точно для вас.

Создатель "Space Dandy" - значимая и любимая в аниме-индустрии личность, Шинъичиро Ватанабэ, режиссер "Cowboy Bebop" и "Samurai Champloo". Известный своеобразными работами на любителя, Шинъичиро на этот раз переплюнул самого себя, создав концентрированное психоделическое "нечто", после которого невольно начинаешь думать, что никакие наркотики не нужны.

Главный герой аниме — чудаковатый Денди с прической а-ля "Элвис". В его жизни две радости - еда и девушки. И обе сконцентрированы в ресторанчике "Boobies", где количество того и другого зашкаливает. Пока аниме трещит по швам от обилия одинаковых красивых большеглазых девочек и мальчиков, рисунок Space Dandy похож на эру семидесятых-восьмидесятых,  Это особенно выигрышно смотрится на фоне пародийного сюжета. Но девушки из Boobies изображены максимально "моэ": всё вокруг них сияет. Только лепестков роз не хватает.

Денди не похож на классического комедийного неудачника, ему удается быть крутым и вызывать симпатию даже тогда, когда это сложно. Он похож на хорошего друга, чьи поступки принято называть идиотскими, на которого нельзя положиться, но, по какой-то необъяснимой причине, его нельзя не любить. Такой же харизмой обладает и его компаньон Мяу, чье настоящее имя слишком длинное и сложное, чтобы пытаться его запомнить. Из всех персонажей "Space Dandy" он, наверное, самый современный и развлекается, на радость злодеям, которые отчаянно пытаются выследить Денди, многочисленными селфи и чекинами, так. Да-да, и без злодеев не обошлось, хотя они и теряются на фоне всего остального.

"Space Dandy" — это, прежде всего, картинка. Да, конечно, у аниме небанальный (но можно сказать и нелепый) сюжет, а главные герои лишены "миссии", на прохождение которой им требуются десятки серий. Это позволяет смотреть сериал в любой последовательности. Но если убрать атмосферу 80-х и раскрасить всё не в такие дикие цвета, половина, а то и больше, очарования исчезнет.

Инопланетян рисовало много художников. Так задумал режиссер — привлечь максимальное количество людей, чтобы оживить картинку и сделать персонажей разнообразными. Ответственно отнеслись и к музыкальному сопровождению. Аниме-саундтреки в Японии, если вы не знали, довольно престижное и прибыльное занятие, и в заставках нередко звучат голоса звезд первой величины. Над музыкой к "Денди" работали музыканты, для которых подобный опыт был первым, а еще режиссер настоял, чтобы в записи использовались инструменты, созданные не позже середины восьмидесятых. На результате это не сказалось, но такое внимание к деталям говорит о создателях аниме только хорошее.

Прежде чем нажать "play" и отправиться с героями "Space Dandy" навстречу приключениям, задайте себе два вопроса. Первый: вы к этому готовы? Второй: вы точно к этому готовы? Если полны решимости, желаю удачи. Это, правда, надо видеть.

Еще Columns