Люди

Ксения Живкович: Мысли отражают мир, в котором мы живем

Заниматься йогой модно, но мало людей воспринимает эту практику как фундаментальную многопластовую систему, включающую в себя не только работу с телом, но и философию, психологию, систему питания и морально-этические принципы. Об этих составляющих нам рассказала Ксения Живкович, инструктор йоги с многолетним стажем.


Чтобы принимать себя и мир вокруг, надо научиться слушать свой внутренний голос и понимать, кто ты есть на самом деле.

Кто такая Ксения Живкович?

В первую очередь, душа, которая пришла в этот мир учиться. Йога – мой образ жизни, путь, который помогает во многом разобраться. Я нахожусь в постоянном духовном развитии, в познании себя, потому что если мы познаем внутренний мир, то можем понять, что творится вокруг, можем понять других людей, законы Вселенной. То, что внутри нас, то и снаружи. Наши мысли отражают мир, в котором живем. Если внутри спокойствие, гармония, и мысли чисты, то и вокруг увидим то же. Если же внутри нет гармонии, то и мир будет видеться в серых и черных тонах. Те люди, которых встречаем и то, что с нами происходит, зависит только от нас. Поэтому надо задуматься и начать с познания себя.

Как ты пришла к йоге?

Родилась в Кишиневе, поступила на факультет журналистики, работала в нескольких печатных изданиях. Постепенно осознала, что меня засасывает рутина: когда работаешь в газете, ведешь рубрику, все постоянно повторяется – колесо сансары, из которого нет выхода. Когда окончила университет, мне предложили на пять месяцев поехать по учебной программе в Израиль учиться  PR и рекламе.

В 2006 году впервые пришла на занятие йогой и сразу попала на йога-терапию. В тот день мы практически не делали асаны (статические упражнения), а работали с сознанием - медитировали. В середине занятия вошла в такое состояние, что, казалось, нахожусь между сном и реальностью. Так получилось, что половину занятия слушала осознано, а во второй половине куда-то улетела – слышала голос учителя, но не понимала, что он говорит. Тогда я не знала, что со мной происходит, но после медитации появилось состояние  гармонии, удовлетворения и спокойствия. Так началась моя йога. Потом осваивала асаны. Когда  втянулась в процесс йоги,  поближе познакомилась с преподавателем, настало время улетать в Израиль. 

Тогда еще искала себя, не знала, чем хочу заниматься, сомневалась в том, насколько журналистика мое призвание. Перед отъездом в Израиль  задумалась о своей Дхарме, жизненном предназначении. Тогда и поняла, что йога, приносящая спокойствие и умиротворение, это то, чем хотела бы заниматься всю жизнь. И если я встану на этот путь, смогу передать знания и это принесет людям пользу, это и станет моим предназначением.

Преподаю уже около семи лет. Первые пробные уроки были в Израиле. Начинала с практики йога-нидры, "божественного сна" или "сна йогов". Это глубокая релаксация, когда от внешних объектов уходишь внутрь себя. Час такой практики заменяет четыре часа здорового сна. Когда вернулась из Израиля, практика йоги стала каждодневной. Окончив курсы, получила диплом, и через год начала преподавать. Это было в 2009 году.

Сегодня йога для меня – это жизненный путь. Она помогает поддерживать внутреннюю гармонию, быть бдительной и осознанной,  контролировать эмоции и чувства, понимать и принимать людей и все, что меня окружает.

Что необходимо знать новичкам, желающим заняться йогой?

В первую очередь, человек должен понимать, куда он идет. Многие думают, что йога – это "закручивание тела в узлы". И если они тоже так смогут, то это будет высшим достижением в жизни. Есть те, которые приходит на занятия, чтобы вылечить тело и позвоночник. Но мало кто понимает, что йога – это комплексная система, где происходит, в первую очередь, работа с сознанием.  Ведь все болезни от мыслей.

Новичкам важно знать технику безопасности. Может случиться, что упражнения не принесут пользу, а навредят. Важную роль играет правильное дыхание, умение расслабляться, чувствовать и слышать свое тело. В священных текстах йоги говорится так: "Асана – это устойчивое и комфортное положение тела, которое приводит человека на более высокий уровень сознания". Вообще, йога – это индивидуальное занятие. И если человек действительно хочет заняться ею, он должен учиться у опытного наставника. Иначе это будут йогоподобные практики, но никак не йога.

Как ты считаешь, насколько важно быть на своем месте?

Если человек находится на своем месте, он самореализовывается, раскрывается, выполняет свое предназначение. Ведь часто бывает, что на выбор профессии влияют родители, тогда и начинается внутренний конфликт. Все зависит от нас самих. Просто надо взять ответственность за собственную жизнь в свои руки. Что такое свобода? Это когда мы сами отвечаем за себя, принимаем решения и строим свою жизнь.


Кто такой человек, с точки зрения йоги?

Это атман, духовная сущность. Веды, индийские священные писания, говорят, что у женщин и мужчин разные задачи в жизни. Мы не просто так рождаемся в мужском или женском теле: считается, что женщина отрабатывает карму, а мужчина нарабатывает. Люди, которых встречаем на своем пути, даны нам для того, чтобы чему-то научиться, понять и осознать. Каждый человек для нас - учитель.

Даже взаимоотношения между мужем и женой - это нелегкая работа, которая заключается в том, чтобы женщина осознала свое начало и раскрыла свою природу, а мужчина - мужское начало и природу. Йога помогает раскрыть сердце. И когда речь заходит о выборе партнера, с которым хочется прожить счастливую и долгую жизнь, нужно выбирать сердцем.


Расскажи о своем путешествии на родину йоги.

Поездка в Индию была ознакомительной. Сначала проехали по "Золотому треугольнику": Дели, Джайпур, Агра - Тадж Махал и Пушкар. В последний город попали случайно  - гид решил сделать нам сюрприз. Там мало русскоязычных туристов, он отличался от тех, в которых мы были. Он-то и запомнился больше всего. Пушкар окружен горами, а в самом центре находится священное озеро, которое чем-то напоминает Варанаси, город, где мечтает умереть каждый индиец.

Затем поехали на Гоа и остальные двадцать дней провели там. До поездки в Индию Гоа казался скучным местом, но потом поняла, что, если есть Рай на Земле, то это именно здесь! До сих пор помню, как встречали и провожали солнце. Нигде нет таких красивых закатов, как на Гоа! Солнце не садится за горизонт, а будто тает в небе. И на смену дня приходит ночь с дивными звездами, каких не увидишь в Кишиневе – они большие и, кажется, что небо находится очень близко.

На Гоа гуляли, общались с местными жителями, слушали игру хиппи на барабанах, занимались йогой и даже попали на мантра медитацию. Индия – это маленькая сказка. Место, где люди ходят под Богом. Там понимаешь, что Пространство дает тебе больше жизненных уроков и осмысление истин происходит намного быстрее. Наверное, поэтому те, кто ищет себя, едут именно в Индию.


Что тебя радует?

Солнце, улыбки любимых людей, то, что наступил новый день.  Научиться быть жизнерадостным очень просто, если умеешь быть здесь и сейчас.

Что помогает настроиться на позитивный лад?

Это может  быть все, что угодно!  Чтобы весь день быть в хорошем настроении, использую технику "внутренней улыбки". Мысленно улыбаюсь и концентрируюсь на этом состоянии. А если "залетают" негативные мысли, сразу же трансформирую их в позитивные установки.  Счастье внутри нас, стоит только увидеть его!  

Марина Крастина

allfun

Еще Люди