Люди

Роман Рыбалев: Фотограф должен выделяться работами, а не нарядами

Материал подготовлен Верой Кирилловой в рамках проекта "Редактор на день"

С Романом мы знакомы еще со школьной скамьи. Это удивительный и разносторонний человек, которому всегда есть, о чем рассказать. Итак, беседа двух старых знакомых о путешествиях, юморе, вдохновении и, конечно, о моде.


Ты недавно со своими учениками путешествовал по Трансильвании. Какие впечатления?

Два года назад, когда ездил с молодоженами на венчание в Прагу, проезжал через Трансильванию и сразу отметил эти места. Подумал, что было бы неплохо туда вернуться.  

Сначала планировалась экспедиция по Украине, но последние события заставили отказаться от этого маршрута. Кто-то из ребят предложил Румынию, тогда и вспомнил о замысле прошлых лет. Планировали за неделю проехать Клуж, Сибиу и Брашов. Наметили около 10 точек для съемок, хотя интересных локаций оказалось гораздо больше. Снимали и природу, и городские сценки. Программа была очень насыщенной, постоянно передвигались – с утра до вечера искали что-нибудь интересное.

Впечатлений оказалось даже больше, чем ожидал. Путешествие в одиночку и с группой – совершенно разные вещи. Когда ты один, иногда ленишься встать рано, чтобы успеть снять рассвет. А здесь ты организатор, вся ответственность за происходящие ложится на твои плечи, поэтому нельзя отступать от плана.

Поездка с группой - это интересно и весло, много общения. Конечно, снимать сложнее, иногда мешаем друг другу, но такие трудности повышают интерес.


Как реагировали жители  на толпу фотографов?

За этим всегда интересно наблюдать. Часто сами попадали в кадр туристов или горожан, которые с удивлением смотрели на нас. Они привыкли видеть китайцев с "мыльницами", которые снимают все городские памятники, а тут что-то высматривает множество людей с огромными рюкзаками и объективами. Как не проявить интерес?

Ты говорил, что дважды в год выезжаешь с группой фотографов. Куда еще планируешь повезти учеников?

Надеюсь, осенью получится поехать в Венецию, а весной планирую поездку в Исландию. В Венеции живет мой ученик, который давно зовет на экскурсию по Италии, а на острова хочется, чтобы  увидеть природу невероятной красоты. Там живет наш соотечественник, Юрий Белегурски, который обещал помочь с организацией и программой.

Фотограф - это призвание или образ жизни? Можно ли сказать, что ты выбрал эту профессию, потому что нравится так жить?

Профессию, если честно, не выбирал, так сложились обстоятельства. Образ жизни фотографа мне нравится тем, что он дарит свободу. Я не привязан к определенному месту, не завишу от времени, могу в любой момент сорваться и уехать куда душа зовет.

Твои работы всегда чувственны, трогательны и добры. Но есть  и ирония! Кажется, она присутствует не только в снимках, но и характере. Юмор – важная составляющая профессии?

Я веселый человек, наверное, поэтому ироничность характера отражается в картинках. Не могу сказать, что специально придумываю смешные кадры. Люблю шутить, иногда даже перебарщиваю... У меня много серий, историй в картинках, одна из которых очень популярна в Интернете.

Когда понял, что становишься популярным?

Популярность никогда не была главной задачей, наверное, поэтому и не заметил ее.

Расскажи о фотошколе. Когда появилась идея учить тому, что умеешь?

В 2006 году меня пригласили в Украину дать мастер-класс. Собралась довольная большая группа, с которой предстояло работать. Никогда раньше не был в роли учителя, поэтому было интересно попробовать. Заодно подумал: "Если опозорюсь, то хоть дома об этом никто не узнает!". Но все получилось, остался доволен полученным опытом и решил развить эту идею в Молдове.

Не думаешь,  что собственными  руками готовишь  конкурентов?

В ребятах, которые, у меня учатся, вижу друзей, а не конкурентов. Многие приходят совершенно осознанно, у них уже есть собственная позиция, которой помогаем утвердиться. Если есть талант и творческое мышление  – все получится. И не важно, научу его я, или он найдет необходимую информацию в Интернете.

Ты снимаешь уже много лет. Не появилось ощущение, что мир стал менее интересным?

Все чаще понимаю, что хочется чего-то другого. Намного реже снимаю для себя. В основном, работаю над коммерческими проектами, а если берусь за какую-то серию, стараюсь продумать все до мелочей, чтобы получилась интересная работа. Не распыляю энергию, хочется сконцентрироваться и сделать что-то более значимое, чем обыденные картинки.

Есть серии, которые снимаю несколько лет. Недавно закончил проект, посвященный влюбленным. Сейчас хочу сделать семейную серию. Буду снимать всех родственников, которые придут в студию, но при условии, что их будет не менее шести.

Многие известные фотографы, например, Роберт Уитмен, "вдохновлялись" запрещенными препаратами.  Как считаешь, наркотики могут дать свободу для творчества?

Обычно употребление наркотиков заканчивается плачевно, но ведь у каждого свои приоритеты. Если людям это нравится и помогает работать, не могу никому запретить.

Поговорим о моде? Какое место она занимает в твоей жизни, и сколько времени уделяешь внешнему виду?

Если честно, не заморачиваюсь этим вопросом. Когда вижу, что брюки протерлись, отправляюсь за новой парой. Фотограф должен выделяться работами, а не нарядами, поэтому совершенно не важно, во что я одет. Главное, чтобы было комфортно.

Скажи,  мода актуальна в мире фотографии? Какие оттенки или ракурсы сейчас "на пике"?

Моду легче всего проследить в фэшн-фотографии. Там видны новые направления, которые должны повысить интерес аудитории к товарам. Автор снимков обязан так построить кадр, чтобы показать, в какой обстановке наряд будет уместен. Поэтому часто видим lookbook, отснятые на природе или в кафе.

Когда фотошоп только входил в нашу жизнь, было модно разглаживать лица, создавая глянцевый эффект. Сейчас все стремятся к натуральности. Да, можно убрать некоторые дефекты кожи, но мимически морщинки – это часть образа, их не стоит трогать.

Все проходят через увлечение яркими, ядовитыми оттенками, особенно, когда начинают учиться фотографии. В школе стараемся сразу от этого отучать.

Мы привыкли видеть тебя по ту сторону объектива, но, тем не менее, довольно часто радуешь друзей в соц. сетях свежими снимками. Кому доверяешь фотографировать себя?

Я снимаюсь регулярно:  обязательно присутствую хотя бы на одном кадре из серии, над которой работаю. Если это постановочное фото, думаю, кому довериться, а если это репортажный кадр, рад любому умельцу. Из поездок привозим не только красивые городские снимки и пейзажи. Практически половина кадров – наши портреты.

Есть какие-то пожелания?

Будьте добрыми и естественными. Поменьше напыщенности. Радуйтесь жизни!

P.S. Больше фотографий из серии "Девушки" можно увидеть здесь>>

Истории в картинках>>

Celebrities>>

Молдова и Кишинев>> и здесь>>

Еще Люди