Columns

Anta Qitten

Anta Qitten

Двойная фамилия или Семь кругов паспортного стола. Часть II

От редакции:  Как сменить фамилию и не облажаться. Счастливое окончание  истории о справке для справки, чтоб сделать справку и в итоге сменить фамилию. Часть I здесь

Итак, как говорится, продолжаем продолжать. А в моём случае - начинаем заканчивать.

ГЛАВА 2. ЗАГС.

Уже ни для кого не секрет (да, господи, всем насрать!), что недавно мне-таки удалось сменить прописку, и казалось бы, осталось дело за малым — сменить, наконец, фамилию. Не спрашивайте, зачем оно мне надо, а, главное, не спрашивайте, почему не сделала этого сразу. Но если вдруг кому интересно, или кто-то собирается пуститься в такие же отчаянные приключения, предлагаю освежить память.

И вот, как говорится, продолжаем продолжать. Предстоит мне, значит, идти в уже полюбившийся чеканский ЗАГС. Предполагая, что я не идиот, решаю на всякий случай позвонить и уточнить список необходимых документов. Звоню, значит, как обычно, говорю "здрасти" самым вежливым тоном, который только у меня есть в арсенале, а там мне тётечка и отвечает, что, мол, по телефону никакого списка она не даст, мол, приходите и берите и вообще не мешайте мне тут работать, де-вуш-ка!

Ну ладно, думаю, благо ЗАГС от дома недалеко, прогуляемся, говорю. Идём мы с Олегом, т. к. никто ответить не может, нужен он или нет. Приходим, ну, а дальше по накатанной:

- Здрасти, - говорим

- Здрасти!

- А дайте-ка нам списочек необходимых документов.

(Тут начинается небольшая возня, шуршание — ищет!)

- Ой, - говорит тётечка, — не могу найти список. Сделайте, пожалуй, для начала справку о несудимости, вот!

- Как так, для начала, - удивляюсь я, — а для продолжения что?

Тётечка снова вздыхает, и снова начинает шуршать бумажками, в итоге достаёт невесть откуда листочек и протягивает нам. Гляжу на этот листочек, а там список из пунктов 20.

- И что, - интересуюсь, — всё это нужно, чтобы сменить фамилию?

- Нет, - уверенно отвечает тётечка, - но справка о несудимости нужна точно.

Ну, делать нечего, надо для начала справку эту взять, а то никакого разговора не получится. Хорошо хоть есть сайт, где можно онлайн отправить заявку, а потом просто прийти и получить эту справку. Спасибо и на том. Со справкой всё, на самом деле, оказалось на удивление просто, мне даже не по себе стало. Но вот справка у меня в кармане, а, значит, можно снова в ЗАГС, уииииии!

Но я-то, не будь дурой, звоню туда еще раз, думаю, мало ли, другая тётечка, может, будет помилее. Звоню, как обычно, здрасти-здрасти, список мне по-прежнему выдавать отказываются, видимо, нравлюсь им очень, ОДНАКО, выяснилось, что "муж не нужен". Ну и на том вам "здрасти", т. е. спасибо.

Снова проявляя недюжий интеллект, лезу искать похожие случаи в самый разумный в мире Интернет. Надеялась, что я не один такой лох и неудачник. На моё огорчение, подобных случаев, по крайней мере, в Молдове не нашлось. Зато нашёлся наш сайт, государственный. Я вам даже его покажу, вот он - starecivila.gov.md. Там, вроде бы, всё расписано должно быть, но у меня создалось впечатление, что они нарочно меня пытаются запутать. Но, благодаря всем этим приключениям, у меня уже мозг прокачался, вычленяю важную информацию и нахожу-таки список необходимых документов! И там написано, что, помимо прочего, нужны 2 фотографии. Но об этом позже.

Прихожу, значит, снова в ЗАГС, где мне подтверждают, что в нормальном режиме эта процедура занимает, мол, два месяца, срочнее можно за месяц, за 15 дней, или за 5. Вот только за 15 дней она ничего не сделает, т. к. идёт в отпуск.

А что происходит, когда тётечка уходит в отпуск? Правильно, Вселенная прекращает вращаться, люди перестают рождаться и жениться, и уж тем более менять фамилии. Дураки какие.

- Ну, - говорю, - ладно, делайте мне за 5 дней, что уж тут (про расценки вам совсем неинтересно, правда?)

- Ладно, - соглашается тётечка, и выдаёт мне фирменные бланки, на которых нужно во всех подробностях написать автобиографию и ещё в больших подробностях, почему я хочу сменить фамилию, почему не сделала этого сразу, дрянь такая, и что это такое у нас приключилось, что теперича пригодилось.

Сажусь за столик писать, мне даже ручку выделили, отлично. Пишу, стараюсь, расписываю, где родилась, где училась, даже детей туда приплела для пущей важности. Иду обратно в кабинет.

- Всё? - спрашиваю

- Нееееет, - отвечает мне тётечка человеческим голосом и даёт квитанцию, которую "идите вот в тот банк, который за домом и оплатите, да ещё и ксерокопии сделайте того, этого и, пожалуй, вот этого"

Иду в банк, который, как в плохом анекдоте, забит бабульками и беременными женщинами с детьми. Жду, пропускаю особо бабулек и особо беременных, дохожу до окошка и тут! Уборщица начинает мыть пол, за окошками все тётечки встают и уходят куда-то. Ну, что ж, самое время мыть пол, конечно. 10 часов утра, почему бы и нет?

Ладно, оставим лирические отступления. Всё оплатили, всё отксерила, иду обратно.

Прихожу, отдаю всё-всё-всё, что у меня есть, разве что честь и молодость не отдаю, т. к. уже замужем, и она-то это лучше всех знает. Тётечка внимательно читает мои сочинения, проверяет оплаченный чек, берёт ксерокопии, и тут снова молвит почти человеческим голосом:

- А две фотокарточки 3х4 у вас есть, а?
- А есть! - отвечаю я ещё более противным голосом и достаю из бумажника заранее припрятанные фоточки.

Тётечка аж расстроилась от такого поворота судьбы, но пришлось ей собрать волю в кулак, а мои документы в папочку и выдать квиточек, с которым я снова приду к ним через 5 дней и заберу какую-то бумажку, с которой куда-то еще пойду, а куда именно, она не скажет, потому что "девушка, ну придёте и я вам всё объясню, не задерживайте очередь".

Тут у меня появилась надежда на нормальный отпуск, и с этими светлыми мыслями 5 дней пролетело незаметно. 4-го числа в девять нуль-нуль, я как штык уже в ЗАГСе. "Кто крайний?" - спрашиваю. Оказывается, одна только тётенька и внутри один "посетитель". Здорово, недолго, значит, ждать. Но тут внезапно из прошлого рассказа пробрались фигушки, и тётечка куда-то упорхнула. Мы с удивлёнными лицами остались ждать. И прождали ни больше, ни меньше как 40 минут, у меня даже уровни в кэнди краш закончились. Но тут она вернулась, вся в божественном сиянии. В очереди осталась я. Захожу. "Здрасти",- говорю, как обычно уже. Фамилию, копии, вот это всё показываю и получаю взамен заветный конверт с документами. А в документах этих приказ. "Ну, и что приказываете делать?" - задаю резонный вопрос. А она мне и отвечает: "А вот теперь иди-ка в Службу Гражданского Состояния, что напротив фабрики "Букурия", и отдайте это им. Пусть за час тебе этот приказ подпишут, а потом вернёшься!". Я и поехала. Приезжаю, захожу в кабинет, про "здрасти" не забываю, вы не подумайте, отдаю конвертик.

Говорю:

- Сделайте-ка мне из этого обычного приказа, приказ подписанный. Говорили, вы это за час можете сделать.

А там мне и отвечают:

- Вообще-то обычно можем, но сейчас не можем, у нас программа сломалась. Но не так чтоб совсем: сломалась, чтобы за час, а чтобы за день — не сломалась

- Хорошо, - говорю, — давайте тогда за день.

Взяла талончик, значит, да и пошла себе по жаре на работу.

И вот пришёл тот заветный день, я даже проснулась без будильника (знаете, так бывает, когда ждёшь какого-то важного события). Так вот, проснулась, подскочила, 300 раз перепроверила, всё ли на месте: талончик, паспорт, копия того, и ещё копия энотого, а это, вроде, не надо, но возьму на всякий. Олег пожелал мне удачи, и я отправилась навстречу приключениям. Опять.

Приезжаю, значит, в архив, захожу в кабинет, отдаю новой тётеньке талончик, она мне говорит, подпишись, мол, там и тут. Я подписываю в 20-ти местах. Тётенька даёт мне запечатанный конверт и велит ехать с ним снова на Чеканы. Тут во мне то ли храбрость проснулась, то ли отчаяние, я возьми, да и спроси:

- А вы, случаем, не знаете, что со мной, горемычной, дальше-то будет?

А она мне прямо и отвечает:

- Отчего ж не знаю, знаю, конечно.

- А не могли бы вы и мне сказать, а то я вот совершенно не знаю.

- Вы сейчас отдадите это всё тётечке в Загсе, а она вам взамен даст цельных две бумажки: новое свидетельство о браке и сертификат о смене фамилии.

- А долго ли это продлится? - спрашиваю

- Нет, отвечает тётечка, прям сразу и даст

От такой неожиданности я аж ошалела, выбежала вприпрыжку из архива этого, чуть пешком на Чеканы не побежала, но одумалась. Пока ехала, всё представляла, что может случиться такого, что загсовая тётечка не сможет сегодня мне выдать документы? Может, она наелась мороженого и простыла? А, может, у них закончились чернила в принтере? А, может, у неё все нужные бумажки съела собака.

Однако, эта история получилась, и вправду, со счастливым концом. Выменяла я у тётечки конверт с документами на две цветастые бумажки — одну красненькую, а другую зелёную. Ушла вся довольная и пообещала туда больше никогда-никогда не возвращаться.

Конец.

Еще Columns