Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Где дурак или Почему в Турции так много "олмазов"?

Когда ехала на общественном автобусе в Аланию, думала, почему водитель ругается по-русски и постоянно зовет какого-то дурака. Ну, буквально на каждой остановке.

Отпуск отпуску рознь. Но чем больше в нём узнаешь нового, тем лучше. Например,  почему в Турции на каждой остановке водители общественного транспорта громко и по-русски зовут какого-то неизвестного дурака, почему чаепитие немыслимо без бардака и чего это  вдруг в османской земле так много "олмазов"?

В каждой стране свои обычаи и традиции. Свои "можно" и "нельзя". И отправляясь куда-то впервые, желательно с ними познакомится.  Но в моём случае так никогда не было – обо всем узнаю на практике. На этот раз я набивала шишки в Турции, в самом южном её городе, Алании. Одно хорошо: аланийские жители — не самые чтящие свои национальные табу. А потому добрая половина "шишек" за нарушения стамбульского этикета меня миновала.

Торг уместен

Это, пожалуй, самое главное, что я усвоила и чему научилась. В родной стране торговаться не могу и не умею. Стыдно, неудобно. Особенно в магазинах. Да Боже упаси! А вот на турецкой земле торг — это своего рода игра. И играть нужно по правилам. Не важно, покупаешь ли ты клубнику на рынке или шубу в салоне. Когда игра заканчивается, ты, если хватит наглости повезёт, покупаешь по приемлемой цене, а продавец - таки продает товар. Заодно весело проводит время.

Как бы дико это не звучало, я торговалась в ювелирном магазине. Всё прошло успешно для обеих сторон. Адреналин ещё тот!

Обзорки

Впервые слыша "обзорная экскурсия", сразу думаешь, что тебя повезут по местным достопримечательностям и гид без умолку будет рассказывать об истории благословенной земли. На деле все превращается в единственный заезд на местные развалины и часом времени на то, чтобы их самостоятельно облазить. Остальное - поездка по магазинам, где вы должны тратить деньги,

Правда, есть в этом и свои плюсы. В магазинах спокойнее, чем на рынках. Да и отвозят вас в «партнёрские бутики». А это, какая-никакая, гарантия.

Держи карман шире

Проверено, как говорится, на себе. Не стоит спешить делать все покупки в первые несколько дней. "Турки", кальяны, платки с монетами и символикой страны, сладости и чай — все успеете купить и потом. Это есть везде. А если попытаться сразу решить все сувенирно-шоппинговые задачи, то можно потратиться так, что до конца  отпуска не хватит денег.

Если выбираться в магазины, то после обеда. Пусть жарко – зато мало покупателей и вам охотнее сделают скидку. Ещё и чаю предложат.

Кстати, в небольших курортных городках по воскресеньям банки не работают и  обменять валюту на турецкие лиры не удастся. Конечно, на османской земле можно расплачиваться долларами и евро. Но продавцы всегда округлят суммы в свою пользу. И  $2,10 обязательно превратятся в $3.

Мечети и часы молитвы

Стана - мусульманская, а, значит, мулла регулярно будет кричать, созывая правоверных на молитву. Сначала непривычно. А потом эти звуки помогают определять время суток. Кстати, о религии. В некоторые мечети можно зайти, предварительно разувшись, укрыв голову платком, а ноги длинной юбкой. Только во время молитвы вас не пустят. Олмаз.

Туалеты

Турция  - светская страна. Религия там отделена от государства больше, чем в других исламских странах. Значит, все обычаи и традиции не так строги, тем более для приезжих. Так что внешний вид специально менять не придётся. Только в особо святых местах. Но и ходить по улицам в одних купальниках и плавках тоже не следует.

Пить охота

Плохая новость для любителей воды из-под крана: пить её, конечно, можно. Но лучше не рисковать и покупать бутилированную воду. Тем более что в отелях она в свободном доступе.

Язык межнационального общения

Туристы из СНГ постарались на славу: теперь, отправляясь в бывшую Османскую империю, можно не знать английского языка.  Даже вывески магазинов не всегда написаны по-турецки, а сразу по-русски. Чего мелочиться-то?

Моя твоя не понимать

Некоторые слова, обычные для одного языка, на другом звучат как-то не очень. И это не секрет. Например, когда ехала на  общественном автобусе в Аланию, думала, почему водитель ругается по-русски и постоянно зовет какого-то дурака. Ну, буквально на каждой остановке. Оказалось "дурак"  – это и есть остановка, только по-турецки. Та же история приключилась и с чаем. Его подают в традиционных стаканах, именуемых "бардаками". Спустя пару дней, привыкла заказывать бардак чая без сахара.

В Турции хватает золота, серебра и даже бриллиантов. Но не настолько же, чтобы то и дело в разговоре местных с туристами слышать слово "алмаз"! Алмазов, как раз и нет, а вот "олмазов" или "нельзя" по-турецки  – хватает.

Это, конечно, не полный список того, что отдыхающим полезно знать. Скорее, краткий пересказ того, что вызывало самые яркие эмоции.

И напоследок. Даже если вы очень хотите выпить сока, постарайтесь, заказывая его, назвать напиток как-то иначе. Джус, напрмер. Особенно, если вы - девушка, а официант – турок. Не скажу, что оно означает. Просто поверьте на слово и не говорите "сок". Никогда.

Еще Columns