Люди

Людмила Сухорукова: В картину необходимо вкладывать душу, без этого она станет обыденной

Свободный художник Людмила Сухорукова когда-то писала маслом, но последнее время все чаще берет в руки пастель. Этот капризный материал становится в ее пальцах кротким и послушным. Узнаем, в каком стиле работает художница и как заполучить ее творения.

Как давно занимаетесь изобразительным искусством?

К искусству приучали с малых лет. Помню в детстве, после посещения выставки или музея, дома, под впечатлением от увиденного, обязательно что-нибудь рисовала. Несмотря на то, что окончила Академию изобразительных искусств по специальности "дизайн интерьера", постоянно чувствую влечение к кисти и краскам. Люблю писать маслом, но последнее время все чаще экспериментирую с пастелью.

Чем вас покорил этот материал?

По сути, мягкая пастель – это цветные мелки, прессованный пигмент. Ее цветовая палитра очень нежная, потому и название такое. Пастель притягивает многогранностью и хрупкостью, ее легко размельчить в руках, но это не мешает работе. Пастелью можно писать и графику, и живопись. Всегда ищу новую технику, а экспериментировать с этим материалом - одно удовольствие. Пастель удобно брать на пленэр и делать быстрые зарисовки.

Правда ли, что при работе с пастелью необходимо быть предельно аккуратным?

Процесс работы своеобразный, и результат во многом зависит от выбранной техники. Если рисовать "по сухому", необходимо раньше продумать композицию, потом будет трудно что-либо исправить. А если работать на подготовленном акварельном фоне, можно импровизировать на ходу.

Пастель не пробуют на палитре, как это делают с масляными красками. Цвет наносится сразу на бумагу, и результат может отличаться от задуманного. Вот почему пастель любит эксперименты, и только со временем начинаешь чувствовать этот материал и понимать его возможности.  

Можно ли спасти картину, если рисунок смазался?

По личному опыту скажу, что будет легче нарисовать все заново. Но важно понимать, что повторить точь-в-точь первоначальный вариант никогда не удастся. В этом и есть уникальность материала. Идентичные копии получить невозможно.  

Как зафиксировать результат?

Обычно использую специальный фиксатив, правда, он приглушает цвета. Поэтому лучше всего такие картины, чтобы не повредить, уберечь от влаги и пыли, хранить под стеклом. Можно фиксировать рисунок и на первых этапах работы. Это позволяет наносить больше слоев пастели и насыщать работу сочным цветом.

В чем особенность вашего стиля?

У каждого художника стиль неповторим, поэтому легко можно отличить Ван Гога от Моне. Стиль – это синтез души, мышления и темперамента. Другое дело - когда  пишешь в определенной манере  разных направлений искусства.

Люблю передавать реализм живой природы, но, в тоже время, все пропускаю через призму души.

Сколько  картин в домашней коллекции?

Она очень динамична. Сейчас примерно 20 картин, но постоянно появляются новые работы, а более ранние находят своих хозяев.
Люблю наблюдать за реакцией тех, кому дарю картины. Нет ничего приятней, чем видеть, как твоя работа поднимает настроение любимым людям.

Размер картины имеет значение? Сложнее работать с крупным или мелким заказом?

Конечно, чем больше размер, тем больше времени и энергии затрачивается. Но, независимо от размера, в изображение нужно вкладывать душу. Без этого картина станет обыденной. Даже маленькая работа может быть значительной - все зависит от идеи.

Удачное название картины – это половина успеха, или не стоит наделять заголовок магическими свойствами?

Создавая картину, тщательно выбираю сюжет, а название приходит непроизвольно. Для меня важна идея, поэтому в каждый рисунок стараюсь вложить смысл или символ. А расшифровку закодированного сообщения и его название оставляю зрителям.  

Например, в коллекции "Be my butterfly" хотела показать влюбленность, которая окрыляет душу, превращает ее в бабочку и помогает улететь от реальности. Другая серия – "Лунные Ирисы". Каждой фазе луны соответствует  этап развития цветка. В древности ирис считали королевским цветком, он символизировал мудрость и силу. Если провести аналогию с лунным циклом, то такая эволюция есть везде: все рождается, растет, цветет и в конце угасает, чтобы вновь возродится. В этом мудрость жизни.

Кроме названия, много внимания уделяю оформлению картин. Ведь я дизайнер интерьера и хорошо понимаю, насколько это важно. Порой, "правильная" рама способна подарить работе второе дыхание.

С кого из великих художников берете пример?

Черпаю вдохновение у великих мастеров: легкость и воздушность балерин Эдгара Дега, нестандартное мышление и сюрреализм Сальвадора Дали, сочность красок Ван Гога, игра света и тени Рембрандта.  Важно общаться и обмениваться опытом с современными художниками пастелистами из-за рубежа, ведь инновация есть во всем, даже в пастели.

Как можно заполучить одну из ваших работ?

Они выставлены в блоге, есть подробное описание техники и сюжета. А еще они выставлены на сайте thepresent.md>>

Долго придется ждать заказ?

Можно выбрать любую из выставленных картин и получить ее практически сразу. Но если необходимо что-то особенное, тогда все зависит от поставленной задачи.


Мария Савина

allfun

Еще Люди