Люди

Дмитрий Савва: На секунду подумал, что мы заняли первое место

Оказывается, не только дяденьки с учёной степенью придумывают полезные  вещи. Находчивые юноши и девушки тоже создают девайсы, способные изменить мир к лучшему. Именно с таким молодым человеком нам удалось сегодня поговорить. Дмитрий Савва недавно вернулся с международного конкурса научных проектов  "Intel ISEF 2014", который проходил в Лос-Анджелесе, и решил поделиться с нами впечатлениями.


Дима, ты выиграл национальный научный конкурс "Mold SEF-2014". Какой проект у тебя был? В чём его суть?

Мой проект позволял программистам писать программы гораздо быстрее и легче, увеличивая и скорость программ. Для этого совместил Python и C++,2 популярных языка программирования. Это дало максимальный результат.


На конкурс в Лос-Анджелес поехал с этим же проектом или что-то доработал?

Я многое добавил в проект, сделал его намного проще, он стал удобным инструментом для разработчиков. Запрограммировал его так, чтобы даже человек, не имеющий большого опыта работы с этими языками программирования, мог легко разобраться в нем.

Как оценивал свои шансы на победу и ребят, с которыми поехал?

Понимал, что мы едем на самый крупный в мире конкурс для учеников. Там были участники, которые годами под руководством ученых развивали свои проекты в лабораториях. Было много такого, что мне до тех пор казалось научной фантастикой. Скажу честно, когда на церемонии вручения услышал, что мы не заняли третье и второе место, стал надеяться на первое. :) Всё равно вернулись не с пустыми руками. Я получил приглашение на учебу от двух калифорнийских университетов. Это была одна из главных целей поездки. Другие два проекта получили грамоты от европейских представителей.

Какие проекты на конкурсе понравились больше всего? Какие считаешь наиболее перспективными?

Проекты, связанные с дополненной реальностью. Аппараты дают возможность частично погрузиться в виртуальный мир. Я был и пилотом истребителя, и гонщиком Формулы-1, и даже Железным Человеком. Полностью побывал в том мире. Это, конечно, звучит странно и многие могут подумать, что тут что-то не так, но современные технологии позволяют делать  такое, о чем и не мечтал. Я даже управлял машинкой с помощью мыслей.

Что дают такие конкурсы?

Для меня это бесценный опыт, потому что не каждый день есть возможность пообщаться с Нобелевскими лауреатами, которые охотно делятся своим жизненным опытом. Там можно было найти людей со всего мира, увидеть разные культуры.

Понравился Лос-Анджелес?

Город потрясающий! Уже две недели в Молдове, но все ещё в эйфории после Лос-Анджелеса. Город очень чистый, там, в буквальном смысле слова, можно ходить по тротуару в белых носках. Много уличных музыкантов, которые поют, играют на гитаре и на барабанах.

Прогулялся по Алее славы и уже приглядел свободную звезду :). Скоро там обязательно появится моё имя. Конечно, увидел знаменитый Голливуд. На Алее Славы всегда много туристов, можно встретить всех персонажей американского кино - от Микки Мауса до Мэрилин Монро.

Организаторы конкурса устроили для нас экскурсию на киностудию "Universal". Это одно из самых интересных мест, где удалось побывать. Оттуда виден весь Лос-Анджелес, особенно он красив ночью. Там много развлечений. Первый раз в жизни был в комнате страха, которую как бы соединили с американскими горками. Раньше думал, что ничего не боюсь. Как же я ошибался! На большой скорости нас катали по пещерам, сверху что-то капало, сбоку что-то прыгало, рядом летали голограммы. В тот день охрип от криков. Люди в Лос-Анджелесе очень приятные: если наступите кому-нибудь на ногу, он перед вами извинится. Я влюбился в этот город.


Какие планы на лето и следующий учебный год?

Первый план – отметить свой день рождения! Летом хочется отдохнуть и набраться сил, несмотря на то, что уже готовлю следующий проект. Не могу пока раскрыть  его суть, но для меня он открывает новые перспективы. Следующий учебный год выпускной, так что остается только окончить школу и поступить в университет.

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди