Я родитель

Марианна Петренко: Учу детей уважать себя, семью и всех окружающих

Марианна – идеальный пример того, как можно гармонично совмещать семейную жизнь, материнство и работу. Она – мама троих детей, один из которых ещё младенец. Марианна обходится без помощи няни и не скрывает, что муж и дети – самое важное в её жизни. При этом остаётся успешным и востребованным стилистом, фотографом и организатором свадеб. И подумывает о четвёртом малыше.

Сегодня Марианна вспомнит юность, расскажет, какие уроки преподала ей жизнь и чему она обязательно научит своих детей.

В 18 лет ещё нет созревшей, цельной личности. Одни мечты и стремления. Есть желание нравиться, красиво одеваться, носить высоченные каблуки и мини-юбки, менять причёски и цвет волос, не появляться на людях без макияжа.…  Это неправильно! Нужно инвестировать в мозг, в человеческую суть, искать себя и свои таланты. В этом возрасте я много читала и больше времени уделяла учёбе, чем развлечениям. Была уверена, что стану преуспевающим хирургом.

Сложный возраст начался лет в 16. Тогда стало неинтересно с родителями, семейным посиделкам мы предпочитали дворовую компанию. Там, во дворе, стала покуривать. Стыдно сейчас признаться, но это обманчивое ощущение взрослости и самостоятельности ничего, кроме зависимости от никотина не даёт.  Конечно, родители были против, но тогда не смогли убедить, что меня это не красит. Ругали, настаивали, чтобы прекратила. А мне еще сильнее хотелось во двор, "на свободу".

Никогда не видел, чтобы родители ссорились. Они повышали голос только на нас, детей. Уж такие были раньше принципы воспитания: строгость и порядок.

Папа всегда говорил, что в человеке важны честь и совесть. Учил, что с испорченной репутацией будет сложно убедить людей в серьёзности своих намерений. Призывал не конфликтовать, быть дипломатичными. Но мой строптивый характер считает дипломатичность лицемерием. Так что я - человек прямой, юлить не люблю.

Когда окончила школу, призванием считала медицину. Родители внушили, что это профессия престижна и полезна обществу. Но, по сути, я всегда была творческой личностью, окончила художественную школу. После медицинского колледжа объявила о бунтарском решении поступить в Технический университет на факультет дизайна одежды и стилистики. За ним последовал "Менеджмент управления домом моды" во Франкфурте. Много путешествовала по Европе и поняла, чем, на самом деле, мне интересно заниматься: быть эрудированным, профессиональным стилистом и создавать полноценные гармоничные образы. Поэтому, вернувшись в Кишинёв, выучилась на визажиста и парикмахера. Потом были курсы хенд-мейд аксессуаров. И под конец пришла к фотографии. Хотя, правильнее сказать, вернулась, потому что увлекалась ею ещё в студенческие годы, но тогда родители не поддержали эту страсть. Профессиональной техники у меня не было и хобби фотографа "зависло" на 10 лет.

Серьезных ошибок у юности так и не совершила. Хорошее воспитание и сильный характер позволили пройти через все испытания молодости и научиться делать правильный выбор. Говорят, нужно пройти через многое, чтобы закалить себя. Я не сторонник такой теории. Достаточно было со стороны видеть разочарования, болезни, срывы подростков и учиться на чужих ошибках.

Взрослой почувствовала себя уже лет в 12. Все девчонки из кожи вон лезли, прихорашивались, как могли, чтобы понравиться мальчишкам. А мама меня учила, что всё это пустая трата времени: настоящий принц появится гораздо позже и точно не оценит каблуки и мини-юбки. Он будет искать порядочную, умную, эрудированную спутницу. Вот я и ходила вся такая взрослая и гордая.

Начитавшись подростком художественной литературы, слишком романтично и возвышенно представляла себе взаимоотношение полов. Да и родители растили нас "в теплице", отгораживая от  грязи и негатива. Было больно лет в 14 осознать, что, оказывается, люди изменяют друг другу, разводятся и калечат судьбы детей.

Настоящее столкновение с действительностью произошло в 20 лет, когда попала в общежитие. Жизнь в одну минуту перестала быть идиллией, где всё было создано для моего комфорта и спокойствия. Почувствовала себя маленькой девочкой, брошенной в огромном беспорядочном и неправильном мире. Но выстояла.

Стыдиться не за что: по большому счёту, я оправдала ожидания родителей. Они гордятся семьёй, которую я создала, и профессиональными успехами.

Семья –  самое важное и дорогое в жизни. Она дарит положительные эмоции, которые двигают вперёд, помогая духовному развитию. Для меня семья – это неразрывная связь с мужем и много детей: у нас их уже трое,  ещё одного планируем в недалёком будущем. Мы поженились уже взрослыми, зрелыми людьми, с чёткими представлениями о семейных ценностях. И сразу запланировали, что промежуток от 30 до 40 лет посвятим рождению малышей.

Дети – это всё! Да, они меняют жизнь. Да, ради них приходится от чего-то отказываться. Но только когда у тебя есть ребёнок, понимаешь, что заминка в карьере и пауза в творчестве ничего не значат. Хотя, несмотря на то, что у нас сейчас малыш, многие поражаются моим профессиональным успехам. И это при том, что  мы обходимся без няни.

Уважаю своих детей с первой минуты их жизни. Уже сейчас советуюсь с ними по многим вопросам, привлекаю к домашнему труду. Учитываю их желания при покупке обуви и в выборе одежды. Парикмахера очень веселит, что мои дети в свои незначительные 7 лет и 4 года сами для себя выбирают стрижки.

Учу детей уважать себя, семью и всех окружающих. Уважать нашу планету - не мусорить и даже убирать за другими. Учу не быть равнодушными и предлагать помощь тем, кому она необходима.

Детей нужно растить в позитивном комфорте. Они должны расти счастливыми, любимыми, духовно богатыми, открытыми. И тогда они многого достигнут.

Уже сейчас направляю детей на выбор увлечений, чтобы в будущем они смогли правильно определиться с профессией. Не согласна, что она должна быть обязательно престижной и связана с бизнесом родителей. Только грамотно примененный талант даст внутренний комфорт и обеспечит достойную жизнь.

Хочу научить детей правильно расставлять приоритеты. Сначала – рост личности, образование, самостоятельность. Потом уже личная жизнь, но за свой счёт, а не на подачки родителей. Увлечения в юном возрасте – это не любовь, а трата драгоценного времени, которое потом не вернуть.

В воспитании очень важен личный пример. Можно сколько угодно направлять, ругать, но если твоё поведение не соответствует тому, что ты "проповедуешь", ребёнок скоро поймет, что ты просто лжец и лицемер.

Дети ценят и берегут своё здоровье. Зимой – шапка и шарф. До 18 лет – никаких каблуков и мини-юбок. Сигареты и алкоголь – отрава в любом возрасте. Сбалансированное питание и спорт – это здоровое тело и бодрый дух. Они об этом помнят всегда.

Мы с мужем мечтаем, как минимум, о 10 внуках. Каждые выходные на лужайке у дома будем устраивать  праздники, чтобы дети с внуками приходили порезвиться, чтобы было много веселья, шума и смеха!

Анна Богданова

allkids

Еще Я родитель