Columns

Лена Летова

Лена Летова

Все, что тебе нужно — это убивать: Грань будущего — рецензия

Представьте: проснулся, умылся, пошел на работу. И снова: проснулся, умылся, пошел на работу. И так лет десять. Знакомо? Вот и Тому Крузу в фильме "Грань будущего" (Edge of Tomorrow) пришлось нелегко.

Каждый день стрелять в гигантских существ, терпеть твердолобого прапора и поучения недоступной красотки. А все ради чего? Чтобы мир спасти и красотку впечатлить.

Том Круз + "день сурка" = рецепт крепкого фантастического боевичка.

Когда кинодеятели затрагивают тему временных петель, то надо быть очень осторожным, потому что, если лезть в дебри времени, можно наступить на грабли логики . Тут тоже есть несколько спорных моментов, однако, если принять это как данность, "Грань будущего" вполне смотрибельное кино. Мне оно напомнило видеоигру, где всегда можно вернуться к началу левела и пройти его заново.

Ловкий монтаж бесконечного дня добавил и напряженных, и комедийных моментов. Что касается актерской игры, то в подобном жанре развернуться особо негде и не обойтись без штампов, так что актеры честно отработали положенное, но не более.

Сайентолог Круз был творческим ровно настолько, насколько было прописано в контракте. Арсенал его улыбок и проходок ничем, в принципе, не отличается от "Невыполнимых миссий" - стандартный крузовский глянец. Сначала его показывают в роли униженного и оскорбленного, и появляется робкое предположение, что персонаж Круза будет не типичным для него. Но в таких проектах самодеятельность не всегда приносит коммерческие плоды, поэтому пришлось Тому полтора часа лихо стрелять по мерзким инопланетным гадам и плакатно улыбаться. Но надо отдать должное его физподготовке: актеру 51 год, а бегает он также быстро, как в юные годы.

Кстати, первоначально на роль Кейджа планировался Брэд Питт, но актер был занят в других проектах, поэтому сыграл Том Круз.

Эмили Блант роль Риты досталась по счастливой случайности, когда от съемок отказалась французская актриса Беренис Бежо. Пока для Блант это самое большое достижение в карьере. Не так давно она,  в компании с Брюсом Уиллисом и Джозефом Гордон-Левиттом, сыграла в еще одном фанастическом боевике, основанном на трюках со временем — "Петля времени" (2012). Так что решать вопросы лишнего времени ей не в новинку.

Итог: рекомендован к просмотру любителям фантастических боевиков и поклонникам творчества Тома Круза.

Оригинал публикации - в блоге автора thethirdplanet.net

Еще Columns