Люди

Ольга Талмазан: Акройога – это хорошая альтернатива многим занятиям

В мире занятия акройогой давно стали обыденными, а у нас по-прежнему это эксклюзивное увлечение. Ольга Талмазан – преподаватель акройоги, рассказала о причинах этого. А кроме этого мы поговорили с Ольгой  и о других её умениях, которыми она готова удивлять.

Ольга, со времени нашего последнего интервью прошло уже более двух лет. Повысился ли за это время интерес к акройоге?

Во всем мире – да, но, к сожалению, не в Молдове, и на это есть множество причин. Акройога, с одной стороны, доступна всем, с другой - требует терпения, регулярных тренировок, великодушия к своим и чужим слабостям и страхам. Нужно, находясь в тесном контакте, наблюдать их без агрессии. Это очень непросто даже для преподавателя, не говоря уже о местной публике, которая до смерти боится потерять лицо, показаться уязвимой. Мы одержимы своим статусом и заняты оценкой того, кто во что одет, кто как на кого смотрит.… К тому же это занятие не только парное, но и коллективное. Мы собираемся в пары и группы так, чтобы все могли себя проявить. Но у каждого есть и персональные запросы, которые могут отличаться от нужд остальных, в этом вся сложность. Заниматься нужно не только для себя, но и для всех. Группа не может обслуживать одного амбициозного участника - только обучая друг друга, можно получить праздник.

Любое занятие, вошедшее в моду, имеет особенности, которые можно популяризировать или продавать. Например, мировой бизнес йоги предлагает здоровье, спокойствие, путь к себе. И, если придёте на занятие и заплатите, всё это получите. Но если вы пришли на акройогу, никогда не знаете, что найдёте. Процесс каждый раз разный - иногда удачный, иногда нет. Многое зависит от личных качеств каждого. Там, где есть общение,  нет гарантий.

Конечно, это личный взгляд на ситуацию, поэтому, если рассматривать мои проекты в Молдове, лучше удаются короткие программы с конкретной задачей, например, постановка выступлений. Когда команда видит цель и картину целиком, становится понятно, почему важен каждый участник акробатического процесса.

Кому необходима акройога?

Думаю, стоит попробовать каждому. Это особенный опыт!  Женщины, мужчины, лёгкие и тяжёлые, спортивные и не очень – любые преграды преодолимы, если регулярно тренироваться в хорошей команде.

Люблю, когда на тренировке есть дети и подростки. Они подвижные, это очень помогает группе. У них нет цинизма, страха неудачи, пафоса йога. Детская непосредственность и задор помогают всеми участниками наладить контакт.

Акройога – это хорошая альтернатива многим занятиям. Обычно в афише пишу: "Если хотите танцевать, но у вас нет чувства ритма, если хотите укрепить тело, но в спортзале вам скучно, если хотите заниматься йогой, но не можете усидеть на месте, а на шавасане спите, если хотите принять участие в зрелище, но вы не артист, если у вас нет ни одного безумного товарища, но вы хотите таким обзавестись, если просто хочется подвигаться и пообщаться, то.… Познакомьтесь с акройогой!"

Появились какие-то нововведения? Как теперь проходят занятия?

Формат тренировок постоянно меняется в зависимости от состава участников и проектов, которые интересны группе.

Есть ли упражнения, которые можно делать дома, или акройога требует контроля специалиста?

Сейчас для начинающих есть много качественного пошагового видео. Сама не снимала, но у кишинёвской школы есть довольно популярная связка, состоящая из простых элементов и переходов, которой пользуются в России и Украине. Она была специально составлена не только для начинающих, но и для людей с нерастянутой задней поверхностью бедра, чтобы на занятии из-за недостаточной гибкости или силы никто не оставался "за бортом". Ею могут пользоваться и родители с детьми. Эти упражнения совершенно безопасны, единственное - многое может быть непонятно.

Знаю, что кроме занятий акройогой, у вас есть и другие интересные умениями, например, "чтение людей" по почерку. Как появилось такое увлечение?

Занималась этим еще в школе. Правда, тогда и не думала, что, спустя столько времени, буду пользоваться этим навыком, и что это привлечёт чей-то интерес.

Что необычного можно узнать о человеке, глядя на его записи?

По почерку многое можно узнать о восприятии человека. Каким он видит мир и себя в нём, как он мыслит, как использует свои знания, в состоянии ли быстро адаптироваться, может ли отойти от шаблонов. Есть почерк, который может не дать практически никакой информации о человеке, настолько он традиционно-каллиграфический. Чем глубже человек, чем свободнее он выражает себя, тем насыщеннее информацией образец его почерка.

Для того чтобы вы смогли дать характеристику, нужно написать определенную фразу или подойдет даже записка, которой много лет?

Подойдёт все, что угодно!

Расскажите о других событиях, которыми полна ваша жизнь.

Стараюсь не связываться ни с какой работой, которая требует официального трудоустройства. Люблю быть хозяином своего времени. Я не псих, не хиппи, не тусовщик: просто то, что делаю сегодня, завтра будет другим. Хочется улучшить, приспособить, скомбинировать и потом поделиться знаниями.

Сейчас веду индивидуальные занятия, занимаюсь музыкой, около 10 лет хожу с братом на багуа-джан, занимаюсь с детьми и взрослыми акройогой, езжу с семинарами, ставлю выступления и выступаю. Стараюсь путешествовать и, к счастью, такая возможность время от времени появляется.

Когда-то арендовала "Дом Матэ" на Комсомольском озере: хотела создать пространство для проведения развивающих мероприятий, проводила там занятия йогой, играла с детьми в шахматы.

Сейчас стараюсь поддерживать свой блог "Планета Талмазан", публикую там интересную информацию, наблюдаю за друзьями и знакомыми в сфере музыки, кино, танца, спорта, хэнд-мэйда и путешествий. Публикую информацию о событиях из жизни "Арт-Лабиринта", "Поляны Дао" и других некоммерческих организаций, цель которых - саморазвитие.

Хочу за лето обойти хип-хоповые танцевальные коллективы, затеять совместные проекты.  Что успею, то успею. Закроется одна дверь, откроется другая. Если один проект застынет, можно начать развивать другой!

Хватает времени на развлечения и отдых? Как расслабляется тренер по акройоге?

Кто-то в свободное время спит, ест и просто бездельничает. А я отдыхаю в кругу семьи, которая всегда поддерживает.

Мария Савина

allfun

Еще Люди