Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Travel bug и как с этим бороться

От перемены мест сумма слагаемых, конечно, не меняется, но вот настроение — очень.

Я не умею учиться на ошибках других. На своих-то редко что-то усваиваю. Но иногда случаются просветления. Особенно, когда голова становится квадратной от набитых шишек. На очереди — донельзя разрекламированная сегодня страсть к перемене мест (Travel bug), и способы борьбы с ней. Проверено на себе.

Как жить, когда ленты соц. сетей пестрят фотографиями одноклассников, родственников, коллег, партнёров по бизнесу, друзей и просто социально-сетевой массовки, пребывающих на югах, горнолыжных курортах и европейских сити-брейках? И если в течение года всё нипочём, то с наступлением лета  - хоть караул кричи! И нельзя отписаться от обновлений всех отдыхающе-раздражающих. И как не бери себя в руки, но очередной Instagram-снимок ног подруги, ступающих по Лазурному берегу — и сразу безумно хочется куда-то. Хочется практически всем, без исключения. А тут ещё и яркие билборды манят: "Езжай в отпуск: ведь ты этого достоин!"

И тут страсть к перемене мест, потребность, оставшаяся от времён кочевников, берёт верх. Хорошо, если всё ограничивается разовым отпуском. А вот если из естественной потребности, иногда просыпающейся в нас, она превращается в навязчивую идею, постоянный способ ухода от проблем и даже манию, вот тогда пора бить тревогу. Не зря же психологи говорят, что страсть к перемене мест, наряду с трудоголизмом и комплексом непризнанного гения,— признак того, что в вашей жизни что-то не так.

Охота к перемене мест — выход из некомфортного бытия. Мы этому научились ещё в детстве: убегали от проблем. Молчаливая форма протеста. Повзрослев, убегать не перестаём: меняем работу, место жительства, окружение, внешний облик.  Потому что это работает. Точнее, нам кажется, что работает. Но недолго. Поэтому прибегать к таким формам побегов от некомфортной, а, зачастую, и стрессовой реальности, приходится всё чаще.

Как перестать бегать?

Всё надоело — значит, пора в отпуск. Формула хорошая, но чересчур распропагандированная турагентами. Так и до зависимости от перемены мест недалеко. А чтобы каждый раз, когда становится невыносимо дома, уезжать куда-то, нужно быть, как минимум, внучкой Рокфеллера. Конечно, есть категория людей, у которых страсть менять место обитания и работу — в крови. И делают они это с завидным постоянством. При этом их не пугают трудности, связанные с переездом, сложности с адаптацией на новом месте жительства. Им не интересно ограничивать эти самые перемены стенами фешенебельных отелей на турецком побережье. И даже профессии они выбирают соответствующие их кочевому образу жизни.

Но, если ты не относишься к числу таких людей, а, вернувшись из отпуска или в недели авралов только и делаешь, что планируешь, куда бы снова уехать, то задумайся. С этой напастью стоит бороться. Например, устроить "разбор полётов" и кое-что осознать.

Всегда хорошо там, где нас нет.

Особенно, если в этом "ТАМ" оллинклюзив, первоклассный сервис, обходительные и улыбающиеся люди, море, солнце, фредо-эспрессо или танцы под гавайскую укулеле. Там всегда будет хорошо, потому что там - "отдых". И там такие же люди как ты, делают одно и то же изо дня в день, чтобы тебе хотелось возвращаться. Снова и снова.

Почему плохо дома? Да потому что…. быт!

Рутина или жизнь, как на пороховой бочке: не важно.  Когда устал и в доме родном всё раздражает, и, кажется, что несчастнее тебя на свете нет, вспомни про голодных детей  Африки. Им хуже. Определённо. А тебе, на самом деле, не так плохо.  Всё зависит от того, как на это посмотреть. Может, тогда пирожное, пиво с друзьями, шоппинг, выспаться и всё пройдёт? Попробуй.

А ты это потянешь?

Допустим, душа горит и в отпуск всё же пора. Тогда шкурно-денежный вопрос: готов ли твой бюджет к такому повороту событий? И, что ещё хуже, регулярно? Если нет, тогда смотри предыдущий пункт. И ещё подумай о поездке за город или о походе на пейнтбол. На худой конец, займись, наконец, спортом. Смена видов деятельности — это и есть отдых.

Решит ли пара тройка дней вопросы, от которых ты сбегаешь?

Если да, и от перемены мест твоё состояние изменится, то дерзай! Главное, чтобы побег не вошёл в привычку и принёс пользу. И заставил бы посмотреть на всё иначе. Положительнее, что ли.

Если очень хочется, то можно!

Что ни советуй, на вкус и цвет товарищей нет, и не будет.  И если очень хочется менять эти самые места — меняй. Отпуск, удалённая работа на летние месяцы на берегу моря или дауншифтинг где-то в лесах Амазонки – разницы нет. Главное, чтобы пошло на пользу и не стало зависимостью/манией. И не превратилось бы в способ убегать от проблем и ответственности за свою жизнь.

Сколько ни убегай, от себя не убежишь. И  даже если бюджет резиновый, места, куда непременно нужно отправиться, рано или поздно закончатся.

Еще Columns