Люди

Самый сильный человек Молдовы Родион Сукман о том, как сдвинуть с места самолёт


Наш герой утверждает, что мужчина должен быть сильным и с ним не поспоришь. Родион более четырех лет доказывает себе, зрителям и судьям, что готов стать самым сильным человеком планеты. Он поднимает машины, бросает бревна и прочие снаряды, приготовленные для участников соревнований "Strong man", а совсем скоро появится на голубых экранах как участник шоу "Moldova are talent". Узнаем, откуда в нем столько энергии?

Как удалось добиться такого телосложения?

Начитал с пауэрлифтинга – силового троеборья. Приседания, становая тяга, жим лежа – это база, которая помогла набрать основную силу. После четырех лет выступлений на соревнованиях по пауэрлифтингу меня пригласили на Strong man.

Это сейчас я вешу 140 кг, а тогда - примерно 120. Хотя для того, чтобы подняться на пьедестал мирового уровня, нужно подойти к отметке 160 кг.

Каждому ли под силу нарастить внушительную мышечную массу или должна быть врожденная предрасположенность к спорту?

Спортом может и должен заниматься каждый – это наше здоровье. Но, чтобы работать с такими весами как я, необходимо родиться в "сильной" семье. У нас в роду многие были крепкими, да и я с детства отличался от сверстников. Уже в 10-ом классе весил почти сто килограммов.

Спорт – твое основное занятие?

Летом – да, а вообще работаю в охране. Обеспечиваю безопасность многих заведений в городе, подготавливаю для них крепких ребят.

Сейчас готовлюсь к чемпионату Европы, который пройдет в Болгарии, в Пловдиве. Там будет выступать Stoyan Todorchev – спортсмен мирового уровня, который в 2007 году был признан самым сильным человеком планеты. Это мой основной конкурент.

Важна только победа, или участие - тоже достижение?

Всегда борюсь за первое место, но соревнования бывают непредсказуемыми. Дорога изматывает, да волнение сказывается. Бывает, снаряд ломается прямо накануне выступлений или его не успевают вовремя доставить на площадку. Тогда организаторам приходится выкручиваться и быстро менять упражнение. Конечно, для спортсменов это стресс. Готовишься и настраиваешься на одно задание, а тебя просят выполнить совершенно другое.

Проигрыш заставляет лучше подготовиться к следующему выступлению, чтобы взять эту высоту.

В каком упражнении чувствуешь себя наиболее уверенно?

Одно из самых любимых – упражнение на удержание. Оно у меня очень хорошо получается, даже установил рекорд – продержал машину весом в 2 тонны 1 минуту 8 секунд. В одном из финалов Кубка Мира нужно было тянуть самолет, а это совсем непросто.

В обычной жизни часто применяешь силу?

Сила нужна всегда. Парень обязан быть крепким и мужественным. Правда, в полную силу выкладываешься только на тренировках и соревнованиях. В обыденной жизни незачем поднимать такой вес. Хотя, если понадобится, и машину на ходу остановлю, лишь бы это кому-нибудь помогло.

Что подтолкнуло принять участие в шоу "Moldova are talent"?

Участие в телевизионных шоу – это не желание самореализоваться. Внимания мне всегда хватало. Это борьба с самим собой, способ проверить собственные возможности. Люблю рисковать!

Об упражнениях, которые демонстрировал судьям и жюри,  пока не буду рассказывать, все увидите, когда программа выйдет в эфир. Скажу лишь, что приняли меня очень тепло.

До этого выступал в аналогичной программе в Румынии, где дошел до полуфинала. Главным минусом было то, что не знаю румынского языка и приходилось работать с переводчиком. Это не всем нравилось, да и мне было не комфортно. К тому же, во время финала должен был выступать на соревнованиях, поэтому даже рад, что остановился в шаге от борьбы за главный приз.

Как поддерживаешь форму?

Ежедневный режим питания, сон и постоянные тренировки. Снаряды находятся на территории лицея Георге Асаки, на заднем дворике. Работать в помещении достаточно сложно, не всякий пол это выдержит. Поэтому зимой приходится выкручиваться, чтобы строение не потрескалось. Надеемся в ближайшем времени оборудовать помещение, подходящее для тренировок по Strong man.

Ты очень жизнерадостный. Неужели в столь серьезном спорте возможен юмор?

В жизни всегда должно оставаться место для радости и смеха, независимо от того, чем занимаешься. Юмор для меня – это лучший мотиватор. Когда настроение хорошее, и тренировка в удовольствие. Не замечаешь, что выполняешь упражнения вдвое сложнее программы соревнований.

Без чего не обходится ни один день?

Без еды, конечно! Чтобы восполнить запасы белка, мне ежедневно нужно съедать много мяса,. Когда оно надоедает, стараюсь поддерживать себя растительной и кисло-молочной пищей.

Не устаешь от внимания, ведь тебя сложно не заметить?

Внимание всегда приятно, но иногда его, действительно, бывает слишком много. Хочется пройти по улице незамеченным. Но от вопросов: "Сколько ты весишь?", "Меня поднимешь?", "Что ешь?", - не убежать.

Ты поднимаешь машины, сдвигаешь с места самолеты, а людей часто приходится носить на руках?

На руках ношу только жену. А вообще на разных шоу часто просят поднять пару человек, продемонстрировать силу. Личного рекорда по подъему людей нет, да и не удержать многих одновременно. Хотя, если соорудить какое-то приспособление, думаю, можно было бы уместить на нем несколько человек.

В твоем спорте бывают непредвиденные ситуации? Что может повлиять на выступление?

Большое значение имеет моральная подготовка. Важно верить в собственную силу. Если не веришь, что можешь взять вес, никакая физическая подготовка не спасет. Когда организм готов поднять 3 тонны, а мозг только одну, одну и поднимешь.

Как настраиваешься на выступление?

Настраиваться приходится не только на соревнованиях, но и перед каждой тренировкой. Ежедневно выполняю упражнения, даже более сложные, чем во время чемпионатов. Это 5 часов тренировок, перед которыми слушаю "тяжелую" музыку. Она бодрит.

Мария Савина

allfun

Еще Люди