Люди

Игорь Кoбилянски о первых неделях работы на HBO

Материал одобрен Сержем Заноагэ в рамках проекта "Редактор на день".

После того, как Игорь Кобилянски получил ежегодную премию румынской ассоциации кинематографистов "Gopo" за свой фильм "На нижней грани неба" ("La limita de jos a cerului"), его пригласили в Бухарест, где теперь он снимает сериал по заказу знаменитой компании HBO Europe. Это третья продюсерская работа HBO в Румынии. О том, почему режиссуру фильма доверили именно ему, Игорь рассказал специально для читателей allfun.


Игорь, было ли предложение сотрудничать с HBO неожиданностью для вас?

Это честь снимать кино для компании, имя которой всемирно известно и у которой бюджеты такие, что мне, молдавскому режиссеру, и не снились. Но, считаю, что в Молдове есть режиссеры, уровень  профессионализма которых не уступает западным коллегам. Разница между нами в том, что в Молдове нет финансовых возможностей, которые помогли бы реализовать потенциал талантливых людей.


Из новостей в румынской прессе знаю, что вы снимаете сериал "Тени" ("Umbre"). Расскажите подробней о сюжете.

В его основе лежит австралийский сериал «Мелкий гангстер» ("Small Time Gangster"). Сценарий фильма был адаптирован румынским сценаристом Богданом Мирикэ (Bogdan Mirică). Жанр - драма с элементами черной комедии, главный герой которой таксист Релу. Он оказывает местному мафиози маленькие безобидные услуги. Но вскоре ситуация складывается так, что Релу вынужден убить человека. Он понимает, что стал одним из бандитов и хочет вернуться к прежней, нормальной жизни. Но это не так-то просто.

Съемки начались три недели назад. Первые две недели работали в помещении. А потом перешли на улицу, где снимаем сцены в районе гаражей. Премьера сериала запланирована на следующий год.


Три недели, наверное, достаточной срок, чтобы сформировать общее представление о работе с HBO. Что было для вас внове?

Мне и прежде доводилось работать в отличных условиях, где каждый занят своим делом. Но киношный стандарт в Молдове очень отличается от того, с чем столкнулся в Румынии. Здесь все предусмотрено до мельчайших деталей – настолько, что поначалу казалось, мне не останется работы (смеется). Съемочная группа состоит из ста с лишним человек. Из них 80 – это базовая бригада: декораторы, стилисты, ассистенты, секретарь (англ. continuity), который отвечает за то, где в предыдущем кадре лежала шариковая ручка, какой рукой актер открыл дверь, куда посмотрел. А что они творят с тем, что находится вокруг! Несколько минут слаженной работы, и любое место превращается в нужный интерьер или в правильный фон для съемок. Когда каждый занят своим делом, режиссер может полностью сосредоточиться на главном, и это положительно влияет на качество его работы.


Однако, судя по тому, что нашу «встречу в Скайпе» вы несколько раз откладывали, на площадке часто возникают вопросы, которые решить без вас не в силах никто…

У меня очень плотный график. Вот на этом листе все расписано по минутам (показывает лист с таблицей). Это, кстати, еще одна особенность нового сотрудничества: я до мельчайших деталей знаю все, что буду делать в понедельник через три недели. График педантично расписан на месяцы вперед. С каждым днем все больше убеждаюсь, что такая организованность делает рабочий процесс максимально продуктивным.


Подозреваю, что и контракт, который вы подписали перед началом сотрудничества с HBO, тоже "расписан до мелочей". Какие его особенности вам запомнились?

В целом, там нет ничего из ряда вон выходящего: все в рамках моих должностных обязанностей. Но, возможно, вам это будет интересно узнать, что перед началом работы я, по условиям контракта, должен был пройти медицинское обследование, в том числе и на психическую вменяемость. Фильм застрахован. И страховщик, и мои работодатели должны быть уверены в том, что я осилю поставленные задачи.


Всегда было интересно, что и когда едят на съемочной площадке.

В Молдове бывало по-разному: для съемок фильма "На нижней грани неба" мы заключили контракт с ресторатором, который снабжал съемочную группу полноценными завтраками, обедами и ужинами. Но случается и так, что бюджет не «тянет» на полноценное питание, и тогда заказываем пиццу из близлежащих кафе.  Когда снимают фильм с большим бюджетом, финансисты  заключают контракты с катеринг-агентствами, которые снабжают едой всю команду на съемках. Например, неподалеку от нашей съемочной площадки всегда стоит кухня на колесах, где есть и простые бутерброды, которыми можно перекусить во время работы, салаты и горячие блюда, которые в определенные часы подают на завтрак, обед и ужин.


А напитки? Может ли актер, если он взволнован, выпить перед съемкой коктейль?

На съемочной площадке алкоголь строго под запретом. Тридцать лет назад в Румынии работника кино за появление на работе в нетрезвом состоянии заключали под арест. Ведь эта работа предполагает огромное количество дорогостоящей аппаратуры и легко воспламеняющейся утвари. Можно только представить себе, что будет, если по вине неадекватного человека начнется пожар....


Кстати, сколько камер задействовано в съемках?

Всего их три. Но третья применяется только в тех случаях, где невозможно сделать повторный кадр. Например, там, где задействованы автомобили, которые при помощи каскадеров разбиваются или взрываются. У нас планируются съемки нескольких сцен с участием каскадеров и одна с участием дрессированной собаки, которая, якобы, набрасывается на героя сериала. Отличная, кстати, собака (смеется)!


И напоследок: к чему сложней всего было привыкнуть?

К тому, что рядом постоянно находятся продюсеры, которые неусыпно следят за твоей работой. Поначалу было ощущение, что я не принадлежу себе. Но, с другой стороны, эти люди весьма деликатны. Англичане, одним словом! В отличие от местных румынов, которые, как южане, эмоциональны и прямолинейны, они не позволяют себе резких высказываний, действуют тонко, намеками. Но с их намеками нужно считаться.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди