Рататуй

Как приготовить Chuka roll: Мастер-класс от Sakura sushi-bar

Секрет удачных роллов не только в их вкусе. Вешний вид блюда – не менее важен, потому что мы, в первую очередь, "едим глазами". Чем же порадовать взгляд любителя японской кухни? Конечно, красивым цветовым сочетанием продуктов. Белый и зелёный у многих ассоциируется с весенней свежестью и чистотой, поэтому для приготовления роллов мы решили использовать эти два цвета. А готовить самые вкусные и красивые роллы нас научит сушист Sakura sushi-bar – Евгений.


Chuka roll относится к подклассу инсайд роллов ("рисом наружу" или "перевертышей"). Он готовится очень легко и быстро. Главное - учесть несколько нюансов:

  • Хорошо приготовленный рис – это одна из главных составляющих удачного блюда. Лучше использовать специальный рис для суши: именно в нём содержится необходимый баланс крахмалов, которые позволяют суши и роллам принимать нужную форму и консистенцию.
  • Когда вы скручиваете роллы – особо не усердствуйте. Не нужно сильно сдавливать ингредиенты, между рисинками должно оставаться небольшое пространство. В тоже время, ролл должен быть достаточно крепким, чтобы не развалиться на части, когда вы поднесете его ко рту.

Итак, для приготовления Chuka roll вам понадобится:

  • Отварной рис – 130 гр.
  • Жареный угорь – 60 гр.
  • Авокадо – 30 гр.
  • Мягкий сыр – 20 гр.
  • Салат чука – 70 гр.
  • Лист нори
  • Семена кунжута

Приготовление:

1. Приготовьте рис для суши, заправьте его маринадом и слегка охладите. Заправка готовится из рисового уксуса, сахара, соли, иногда в неё добавляют нори. Сделать её предельно просто: на 500 грамм риса нужно около трёх столовых ложек уксуса и по одной чайной ложки сахара и соли. Все ингредиенты смешивают и нагревают до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Смесь не должна кипеть. Готовой заправкой сбрызгивают рис и перемешивают деревянной ложкой.

2. Положите лист нори на макису (бамбуковый коврик) и выложите на него рис. Распределите его по всей поверхности и не забывайте смачивать руки в воде. Так рис не будет к ним прилипать. 

3. Накройте рис макису и переверните его так, чтобы лист нори оказался вверху. Затем укладываем остальные компоненты начинки: мягкий сыр, ломтики авокадо, кусочки жареного угря в соусе Унаги.

4. Поднимаем макису и начинаем сворачивать ролл. Равномерно нажимаем на коврик,  и придаём роллу круглую форму. По желанию его можно сделать квадратным или треугольным.

5. Окунаем рулет в семена кунжута, ещё раз придавливаем бамбуковым ковриком и разрезаем на равные кусочки. Нож нужно смочить в воде, чтобы к нему не прилипала начинка. 

6. Раскладываем роллы на тарелке, сверху украшаем чукой, семенами кунжута. Для контраста можно добавить немного икры летучей рыбы (тобико) красного цвета. Подаются роллы с имбирём и приправой васаби, они не только раскрывают вкус блюда, но и служат антисептиком. 

А за новыми вкусовыми приключениями приходите в суши-бар "Sakura", где вы сможете не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть. Сделать это можно в баре или на террасе, которая недавно открылась на крыше торгового центра "Atium". Подробности - на страничке в Facebook>>>

Фото: Тина Степановна

Рецепт записывала Юлия Терентьева

allfun

Еще Рататуй