Люди

Саша Нягу о моделинге, Шанхае и добрых делах

Мужской моделинг – дело сложное и запутанное. С одной стороны, это внимание, с другой – зависть, присущая женскому обществу. Саша Нягу с 14 лет ходит по подиуму и это дало плоды. Сегодня он работает в модельном агентстве Шанхая, но нам удалось поговорить за день до его отъезда в Китай.

Завтра ты улетаешь. Расскажи, куда, зачем и насколько?

Улетаю в Шанхай. Думаю, поработать там три месяца, и, если все запланированное получится, вернусь, переоформлю документы и  уеду навсегда.

Заключил контракт с китайским модельным агентством. Как проходил отбор, не знаю, потому что ни в каких кастингах не участия принимал - отбором занимался агент из Mandarin Models Agency, с которым сотрудничаю в Молдове. Знаю лишь, что из всех выбрали только меня.

Давай вернемся в прошлое и поговорим о начале твоей карьеры. Помнишь, как попал на подиум и в объектив фотокамер?

Все получилось спонтанно. Никогда не думал о карьере модели. Мой отец бывший полицейский, мама тоже ничего общего не имеет с миром моды. Как-то решил пойти в школу хороших манер, и началось… Там был подиум, по которому нас учили ходить, потом, мне было, кажется, 14, случайно увидел афишу о кастинге  и решил сходить. Меня выбрали и так постепенно оказался вовлеченным в этот мир.

Не многим  удается заключить заграничный контракт, схожий с твоим. Как думаешь, что нужно делать, чтобы тебя заметили и захотели сотрудничать?

У нас, если честно, для моделей работы нет. Сезон показов приходится на лето, когда ученики Академии искусств сдают выпускные экзамены и готовят презентации своих коллекций. Но участия в таких мероприятиях мало, чтобы стать востребованным. Нужно пробиваться! Если имя или лицо нигде не мелькает, никто не будет заинтересован в сотрудничестве с тобой.

Что считаешь переломным пунктом в карьере?

Съемку в главной роли в видеоклипе Ion Paladi. Этот ролик за полгода набрал более миллиона просмотров. После него мной начали интересоваться, появились приглашения на интересные фотосессии.

Вообще, нужно быть разносторонней личностью. Во время съемок говорить не только о моделинге, важны и навыки психологии. Нужно уметь найти подход к разным людям, заинтересовать их собой. Они должны хотеть встретиться вновь.

Если есть амбиции и ты веришь в успех, обязательно добьешься. А если стоишь на месте и ждешь грандиозных предложений, которые должны упасть с неба, или довольствуешься тем, что есть, ничего не получится. Все мысли материализуются - нужно мечтать и стремиться осуществить задуманное.

В каких проектах успел сняться?

В Китае снимался для каталога Kenzo, стал лицом молодежной коллекции одежды. Работал с Tissot и Lancome. И пусть в масштабе этих брендов это были маленькие проекты, для меня они значили многое.

Наверное, работа с местными мастерами отличается от того, что приходится делать за границей.

Когда впервые поехал в Китай, думал, что у меня хороший уровень подготовки. Но быстро понял, что это не так и, чтобы называться профессионалом, нужно еще много работать. Ты должен показывать на фотографии эмоции, проживать каждый момент. Никто не любит бесчувственные картинки.

О женской зависти в моделинге можно складывать легенды, неужели и среди мужчин такая же борьба за место под солнцем?

Если честно, настоящих моделей в Молдове не вижу, и себя к таковым не отношу. Тот, кто называет себя моделью, должен, как минимум, получить обложку известного журнала, а не только несколько раз пройтись по подиуму в одежде неизвестного творца. У нас есть перспективные парни, но им мешает лень, несерьезное отношение к работе и высокомерие. Я простой парень и горжусь этим. Рад, что вокруг есть настоящие друзья, готовые поддержать в любой момент.

Высокая мода – явление сложное и, порой, непонятное простому обывателю. Не боишься, что предложат "примерить" какой-то несуразный образ?

Участвовал уже во многих проектах, были и фэнш-съемки и гламур, и волосы красили не раз. Это работа и к ней нужно относиться серьезно. Если автор считает, что образ должен быть таким, не стоит с ним спорить, это его коллекция. После показа ты обычный парень, а во время съемки нужно проявить себя должным образом.

Моделинг – основное занятие, или есть что-то еще?

Сейчас стараемся создать компанию, которая будет заниматься профессиональными фотосессиями. Команда состоит из 5-ти человек, молодых и равноправных - нет ни лидеров, ни директоров. Каждый отвечает за то, что умеет лучше делать. Создаем проект с нуля, уделяя внимание даже мельчайшим деталям.

Моделинг – это возможность завести полезные знакомства и набраться опыта. Это хорошее начало, но не план на всю жизнь. Хочу добиться большего, и, надеюсь, в скором будущем задуманное удастся осуществить.

Модели с мировым именем часто вовлечены в благотворительные кампании. Как ты к этому относишься?

Всегда готов прийти на помощь. Уже не раз участвовал в благотворительных акциях. И пусть они не столь масштабны, как те, в которых принимают участие топ-модели, зато все делается от души. Очень хочется, чтобы мы стали хоть чуточку добрее и стремились не только к материальному обогащению, но и духовному. Попробуйте хоть раз кому-то помочь, и сразу почувствуете, насколько приятно творить добрые дела.

Мария Савина

allfun

Еще Люди