Люди

Евгений и Роман Чобу: После шоу "Мoldova are talent" мы уже не боимся выступать


Хорошим танцорам ничто не мешает выигрывать национальные конкурсы, учиться и развивать свой талант. О том, как сделать шаг вперёд, сегодня расскажут талантливые танцоры из Унген, финалисты шоу "Мoldova are talent"  – братья Евгений и Роман Чобу.

Когда вы начали танцевать и почему решили заняться этим? Что было катализатором?

Евгений: Начал я, потом потянул за собой брата, и мы стали учиться дома - брали видео уроки в Интернете. Первое выступление было в 2009 году, в школе. Танец был наполовину сочинен нами, а другую взяли из интернета. После первого совместного выступления появился азарт.

Что для вас танцы: способ реализовать амбиции?

Евгений: Для нас это жизнь, свобода, драйв. Возможность выразить себя при помощи тела. Без танцев было бы скучно!

Надеюсь, когда-нибудь танцы станут столь же популярны, как футбол. Важно ли для вас внимание к тому, чем вы занимаетесь? Хотите ли быть окруженными фанатами и поклонниками?

Евгений: Думаю, да.

Роман: Точно не знаем. Мы танцуем для себя, потому что танцы – это наша жизнь, они схожи с наркотиком. Хотелось бы, конечно, стать популярными, ощутить бремя славы. Хотя и сейчас нас узнают, даже копируют движения. В социальных сетях видел фотографии наших выступлений, многие делятся ссылками. Но все равно хочется большего.

Поделитесь интересными или смешными случаями, связанными с выступлениями.

Евгений: У брата часто побиты колени, потому что по сценарию он должен падать на землю. Поэтому колени постоянно забинтованы. Перед выступлением всегда волнуюсь больше за брата, чтобы он не ошибся. А ему как-то всё равно, полное спокойствие! Главное, я переживаю, чтобы он не сбился с ритма, а ошибаюсь всегда сам, даже не знаю почему. А казусных моментов у нас было очень мало, ведь всегда готовимся тщательно.

Есть ли страх или стеснение перед выступлением?

Роман: Раньше очень волновались, даже в школе. Но после шоу "Мoldova are talent" уже не боимся выступать. Но все равно волнуемся перед выходом на сцену. Раньше было и стеснение, но сейчас помогает опыт.

Знаю, что вы занимаетесь самостоятельно. Где берёте идеи для танцев и почему не наймёте учителя?

Рома: Да, мы занимаемся дома.

Евгений: Идеи приходят сами по себе. Часто перед сном придумываю что-то, пытаюсь создать новые движения, собрать танец в единое целое. Обычно ночью тихо и никто не мешает думать.  Раньше мы делали номера, схожие с теми, что видели в Интернете. Сейчас стараемся придумывать сами, хотим создавать танцы со смыслом, которые нравились бы и детям, и взрослым. Мы выбрали комедийный жанр, идея пришла из мультика и комедийного сериала "Деревня дураков". К сожалению, в Молдове нет хореографа нашего стиля, а жаль: хотелось бы иметь хорошего наставника. Есть знакомый хореограф, которая преподает хип-хоп, а нам этот стиль не нравится. Правда, Любовь Сергеевна часто помогает нам учувствовать в различных конкурсах. Поэтому говорим ей слова огромной благодарности!

Как нужно тренироваться, чтобы стать крутым танцором? У вас есть стратегия? Сколько часов тренируетесь и чему уделяете особое внимание?

Евгений: Не знаю, как нужно тренироваться, чтобы стать крутым танцором. Но мы танцуем и придумываем такие движения, чтобы зрители обязательно сказали: "Вау!" В каждом танце должно быть хоть одно "вау". У нас довольно сложные движения, может, это и нужно делать, чтобы стать крутым? Думаю, у нас нет особой стратегии: тренируемся когда угодно, без строгого графика. Иногда занимаемся полчаса, иногда 10 минут или час. Брат ведь ещё совсем маленький, поэтому часто уходит гулять с друзьями, или играет за компьютером. А я, когда скучно, танцую перед зеркалом.

Где тренируетесь?

Роман: Дома. Это гораздо легче, чем в зале. Правда, не очень удобно, но мы уже привыкли. Директор Дома Культуры предлагал нам зал для тренировок, но решили, что дома лучше.

Расскажите, в каких баттлах и фестивалях участвовали, какие места занимали?

Евгений: Второй год подряд занимаем первое место на чемпионате Молдовы по танцам, в родных Унгенах тоже часто участвуем в конкурсах. Баттлов не было, как-то раз участвовал один, без брата, когда танцевал хип- хоп. Беда в том, что не с кем соревноваться: в нашем стиле никто не танцует.

Есть ли мечты, связанные с танцами?

Евгений: Да, их очень много, пока не знаю, на чем сосредоточиться и воплощать в жизнь. Хотелось бы создать группу и тренировать её, учить нашему стилю. Но родители запрещают, хотят, чтобы мы были единственными в Молдове.

Роман: Мечтаю стать популярным и выступать за границей на больших сценах.

Как распределяете обязанности? Кто за что отвечает? Ругаетесь часто?

Евгений: Я отвечаю за движения и музыку, которую делаю сам. Можно сказать, что делаю всю работу и потом учу брата готовому танцу. Он ещё маленький, а у меня опыта побольше.

Роман: Ругаемся не часто. Брат иногда ругает, если я неправильно делаю движения или спешу. Но мы ладим очень хорошо.

Кто вас вдохновляет? На кого равняетесь?

Роман: Есть "танцоры-роботы" из Китая. Они нас и вдохновили, решили пойти по их стопам. А затем стали искать собственный путь, зачем идти по чужому?

Какие планы после шоу "Moldova are Talent"?

Евгений: Будем и дальше участвовать в конкурсах. Хотим попасть на "Romania Are Talent", показать всем, что в Молдове есть более талантливые артисты, чем в Румынии. Пока набираемся сил, придумываем новые номера. Есть ещё один грандиозный план, но пока это секрет.

Изменилась ли ваша жизнь после "Moldova are Talent"?

Роман: Конечно, и очень сильно. Нас стали звать на разные мероприятия, особенно после того, как я танцевал на Евровидении. В Унгенах есть плакаты с нашими фотографиями. Часто берут интервью, ребята пишут в социальных сетях: просят, чтобы мы их научили также двигаться.

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди