Люди

Драгостин Пэдурару (Draggy Smile): Дубай - это город, который сожрет слабого

Мы привыкли считать Эмираты раем на Земле: роскошные моллы, безумно высокие здания и такие же заоблачные цены. Но лучше рассказывать о стране тогда, когда поживешь в ней и узнаешь получше. Так ли всё радужно на самом деле? В этом нелёгком вопросе поможет разобраться Драгостин Пэдурару.


Расскажите, как случилось, что вы оказались в ОАЭ, и чем там занимаетесь?

Эмираты не были моей мечтой. Это было совместное решение с женой,  которое мы приняли вскоре после свадьбы. В декабре прошлого года прилетели сюда на месяц, как говорится, проверить обстановку и понять, что почем.

Узнавали город, анализировали уровень жизни, приняли для себя некоторые решения и, самое главное, активно искали работу. Ее тут много, но я решил попробовать себя в сфере продаж и устроился агентом по недвижимости, брокером.

Сложно ли уехать в Эмираты и устроиться там?

Сложностей нет никаких: накапливаешь небольшой денежный резерв месяца на три-четыре, заранее ищешь и бронируешь квартиру, делаешь визу, покупаешь билет, 5 часов лёта и ты в Дубае. С работой проблем нет - надо просто определиться с родом деятельности, сделать хорошее портфолио, CV, и ходить на собеседования. Отсылать CV нужно не меньше чем в сто компаний в день, чтобы хоть десять вами заинтересовались.

Каков здешний уровень медицины, образования?

Медицина очень дорогая. Был как-то в больнице, голова болела: за два укола заплатил 180 долларов. От такой суммы голова сразу перестала болеть, можно было просто показать ей счет за уколы.

Уровень образования разный. Хочу, чтобы все поняли: в Дубае живут все социальные классы, не думайте, что тут намазано медом, посыпано бриллиантами и покрыто золотом. Конечно, есть и такие места. Но большинство людей "выживают", а не живут. Есть школы, куда ходят только индусы, есть для пакистанцев, для арабов, и конечно, смешанные. Университеты  тоже разные -  американские, канадские, европейские и масса других. Чаще всего слышал об American University in Dubai, его часто рекламируют.

Признайтесь, нарушали законы Эмиратов?

В Эмиратах строго поступают с нарушителями, и когда я говорю строго, имею в виду ОЧЕНЬ строго. За устное оскорбление могут посадить в тюрьму. Да, я нарушал несколько законов. Например, сейчас у мусульман священный месяц Рамадан, в который с рассвета и до заката нельзя пить, есть и курить. Это касается и мусульман, и людей другой веры. Закон не обязывает не-мусульман поститься, но не разрешает во время Рамадана пить воду, есть или курить на улице. Штраф за курение в публичных места во время поста 5000 Дерхам (1370 $ или 1000 евро). Считаю, что глупо современного человека заставлять следовать правилам Корана, вот я его и нарушаю иногда.

Что больше всего поразило в Дубай по приезде и что поражает до сих пор?

Это "пластмассовый" город-мираж посреди пустыни. Не могу сказать, что он приятно удивил. Наоборот, когда только вышел из самолета, меня как будто кувалдой ударили - жара просто невыносимая, влажность высокая. Мне это не нравится. Великое строится веками и тысячелетиями, а эта страна существует около 40 лет, а тому Дубаю, который вы видите на картинках в Интернете, всего лишь лет 10-15.

Есть ли что-нибудь в арабской культуре, что вы до сих пор не можете принять?

Я целиком ее не принимаю. Больше всего раздражают наряды. Мужчины ходят в белых одеждах. Я их называю "невестами". Женщины полностью в черном и некоторые даже прикрывают лицо платком. Не понимаю, как они вообще что-то видят. Они очень высокомерные и наглые, тяжело налаживать отношения.

Насколько свободны, на ваш взгляд, нравы?

В Дубае есть свобода, но она относительная: одеваешься, как хочешь, ведешь себя также, но есть нюансы. Допустим, женщинам запрещено входить в государственные учреждения с обнажёнными плечами или декольте. Нельзя ходить в моллах за руку или открыто выражать чувства к другому человеку. Но мне никто не запрещал - я жену всегда держу за руку, когда гуляем, и никто ничего не говорил.

Когда вернулись в Кишинёв, то решили остаться в Эмиратах. С чем это связанно?

Скажу честно - я ненавижу этот город и эту страну, но единственное, что меня привязывает к нему, это возможность зарабатывать большие деньги. Если бы не это, никогда, ни за какие деньги не вернулся бы.

Не планирую задерживаться долго, тут морально и психологически тяжело. Думаю, еще несколько лет поработаю, но не исключаю, что брошу все и вернусь домой.

Если кто-то хочет переехать в Дубай, прочтите эту статью. Этот город сожрет слабого. Тут ничего не даётся просто так. Если вы абсолютно уверены, что терять больше нечего, у вас железная психика, и вы сумеете зарабатывать больше 10,000 долларов в месяц, можете рискнуть, а если нет, выкиньте эту мысль из головы и никогда не вспоминайте о ней. Жить здесь и приехать туристом – разные вещи.

Бывают ли у вас приступы ностальгии? Если да, то по чему особенно скучаете?

Бывают ли приступы?! Я живу в ностальгии. Так скучаю по Кишиневу, вы себе представить не можете.  Скучаю по воздуху, запаху,  по его  цветам и зеленым паркам. Тяжело жить в искусственном климате посреди пустыни. Скучаю по погоде, по летним дождям с вечерними теплыми ветрами. Скучаю по еде: нигде нет такой вкусной кухни и продуктов как у нас. Скучаю по людям, по говору. Кажется, я так давно не говорил на родном румынском языке. Скучаю по шуткам и общению. Я скучаю по нашему ФЛАГУ!  Список очень длинный - я по всему скучаю!

Очень хочу, чтобы люди поняли одну простую вещь: дома лучше всего! Мне пришлось путешествовать с континента на континент, чтобы понять, что дома ты свой, среди своих. Обязательно вернусь домой и никогда больше не брошу город и страну.

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди