Люди

Дана Маркитан: Как молдаванка стала "Золотым голосом" Краснодара

Молдову покидают не только рядовые граждане, но и талантливые артисты. Чем же так привлекательна заграница и как стать востребованным за пределами страны? Сегодня об этом расскажет певица Дана Маркитан.

Дана, как вы приняли решение уехать? Кто помог в этом?

В детстве из-за любознательности  меня называли "лягушкой-путешественницей". Поэтому, когда дальний родственник предложил работу в Краснодарском крае, я согласилась. Хотелось попробовать себя и в других направлениях современной музыки, ведь  Краснодар считается джазовой столицей России, где ежегодно проводятся фестивали джазовой и мировой современной музыки.

 Нашли то, что искали за границей?

Считаю, что нашла. Получила интересный опыт работы и в других областях, о которых раньше не имела представления: виноделие, логистика в строительстве, организация выставок, проведение экскурсий. Это, конечно, расширило мой кругозор. Встретила там интересных людей из мира музыки, с которыми реализовала несколько успешных проектов.

Расскажите, пожалуйста, о бытовых трудностях. Чем тамошняя жизнь отличается от здешней?

Я довольно легко переношу трудности, но, если честно, в особые затруднения не попадала, разве что переезжала из одного города в другой. За два года сменила 3 города, расположенных в разных концах Краснодарского края. Я из семьи военных и часто слышала от родителей: "Один переезд равняется одному пожару". Согласна с  этим полностью.

Жизнь в России не намного отличается от нашей: также ходят на работу, влюбляются, рожают детей, отдыхают. Конечно, в каждом городе есть свои особенности. Например, в маленьком городе на реке Тамань, в Темрюке, люди открытые, простые, там виноградники, сады, веет спокойствием. Чувствовала себя примерно так, как в родных Унгенах. Краснодар очень напоминает Кишинев, хотя он менее компактный и похож на лабиринт. Часть города входит в состав Республики Адыгея. Здесь чувствуется дух Кавказа. Люди не такие открытые, как в Темрюке, многие с горячим темпераментом. В Сочи я переехала 3 месяца назад. Это уже Кавказ, который чувствуется во всем. Так как это город-курорт, многие живут за счет сезонного заработка, и это формирует особые качества характера. Люди там более расчетливые, менее отзывчивые и, по-моему, хитроватые. Очень красивые места: море, горы, реки, водопады.

Изменилось ли что-то в отношениях с теми, кто оставался в Кишиневе?

Все это время поддерживала с ними тесную связь, благодаря интернету, практически, ежедневно общалась с близкими, друзьями. Была в курсе всех новостей и событий.  По возможности, раз в 2 месяца приезжала в Молдову. Это не очень  далеко: на легковой машине можно добраться  за 10 часов. Но, находясь вдали от дома, по-другому чувствуешь потребность общения с близкими, приходит понимание того, насколько важна семья.

Переезд в Россию как-то повлиял на ваше мировоззрение, характер, привычки? Не возник ли "кризис"?

Естественно, жизнь за пределами страны наложила отпечаток на некоторые привычки и взгляды. Считаю, что характер и мировоззрение формируются всю жизнь, и 2-3 года не могут в корне изменить человека. Так что, я по-прежнему ваша Дана Маркитан.

Никакого творческого кризиса не почувствовала. Наоборот, посчастливилось работать на одних музыкальных площадках с известными джазменами из биг- бэнда Александра Гараняна – одного из сильнейших в России. Много дельных советов и связей получила от известного барабанщика Василия Фомичева, который в молодости работал в группе "Водограй", аккомпанировавшей Софии Ротару. Все эти 2 года я регулярно выступала на сцене "Galich Hall", одной из самых больших в крае, на мероприятиях, организованных выставочным центром "Краснодар-Экспо". Умудрилась стать в 2013 году "Золотым голосом"  Краснодара, в том же году заняла второе место в конкурсе "Движимые мечтой".

Расстояние не помешало принять участие в Молдове в национальном отборе на Евровидение 2014. Выступала со своей Live программой в Новороссийске, Дагомысе, Адлере, Сочи, и др.  Поэтому говорить о кризисе несправедливо: за эти 2 года почувствовала себя на сцене более уверенной и раскрепощенной.

Краснодарский край – курортный регион России. Дорого ли там жить?

Темрюк, один из райцентров Краснодарского края, где я жила около полугода, по ценам на продукты, коммунальные услуги, аренду жилья близок к Кишиневе. Цены в Краснодаре на порядок выше, чем у нас. В постолимпийском Сочи  они просто  астрономические - выше, чем в Кишиневе, в 3-4 раза.

Что особенно понравилось в Краснодаре?

Парк Дендрариум – очень ухоженный и чистый;  река Кубань чем-то похожа на наш Прут;  центральная улица Красная на выходные закрывается для машин, все ездят на велосипедах, катаются на роликах, гуляют, в граммофонах играет музыка - это напоминают кадры из фильмов 60 годов. Понравился драматический театр, перед которым находится  фонтан, самый большой плоскостной фонтан на юге России -  максимальная высота – 27 метров. Он музыкальный, а вечером работает в свето-динамическом режиме. Там и проводятся самые крупные мероприятия, где и я имела честь выступать с ведущими ансамблями города - Кубанским хором, джаз - бэндом Гараняна, группой "Гламурный Колхоз" и.т.д.

В чем, на ваш взгляд, главные плюсы и минусы жизни России, если говорить о переезде туда?

Плюсы: в некоторых регионах России большой поток денег; русский язык, которым многие молдаване неплохо владеют; менталитет русских близок нашему. Там легко освоиться, если ты с семьей, и есть хорошо оплачиваемая работа.

Минусы – все-таки, ты в гостях. А дома всегда лучше. Неуверенность из-за постоянных изменений в законодательстве о порядке нахождения иностранцев в РФ.

Что, по-вашему мнению, происходит между Россией и Украиной?

Я не сторонник обсуждений проблем политики: больше слушаю и делаю выводы. Меня однажды поразила фраза коллеги по работе в Сочи: "А ты знаешь, что у России с Украиной нет официальных границ? И если Россия захочет, свободно может всю Украину "забрать" себе". Мне стало смешно и в то же время грустно. Я общаюсь с людьми разного уровня развития и общественного статуса, и не склонна думать, что все россияне черпают информацию с экранов ТВ. Но та информационная война, которую объявили многие каналы в России, откладывает свой отпечаток на суждения: многие уверены, что Россия на правильном пути. Чувствуется эйфория от действий руководства страны, ее поддерживают. Сделайте вывод: из более 170 каналов, входящих в пакет Триколор Тв, нет ни одного новостного украинского канала.

Как вы теперь, со стороны, оцениваете жизнь кишинёвской богемы и молдавского искусства?

Пока отсутствовала,  не чувствовала себя оторванной от молдавского искусства и нашего "шоу-бизнеса". Поддерживала связь с коллегами по цеху. Трудно ставить на одни весы молдавское и краснодарское искусство. Я не обижу, наверное, краснодарских коллег, с которыми довелось работать, если скажу, что шоу-бизнеса там нет. Телевидение, радио, пресса, практически, ничего о нем не пишут. Так что, в этом плане мы более развиты. Слабое место краснодарцев – "неумение работать с фанерой", хотя они очень стараются. Но нас они никогда не догонят!

Что можете посоветовать потенциальным эмигрантам? Как облегчить адаптацию в чужой стране?

Не буду выступать в роли эксперта и советчика, однако, убедилась, что молдаване, а их там много, легко адаптируются к новым условиям жизни. За трудолюбие нас уважают, и большинство местных хорошо отзывается. У них есть, с кем сравнить наш народ, например, с кавказцами и приезжими из азиатских республик. Думаю, это подтвердят и наши композиторы-аранжировщики Ион Линковски, Elias Tadevs (Илья Горинчой) и Александр Брашовяну, успешно работающие в Москве в известных студиях с известными российскими звездами.

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди