Люди

Андрей Звягинцев: Пробовал себя практически во всех жанрах

Андрей Звягинцев: Пробовал себя практически во всех жанрах

Удачно подловленный кадр, хорошее фотооборудование  или эстетическое восприятие окружающего — что самое главное для получения качественной фотографии? В этом интервью свадебный фотограф Андрей Звягинцев расскажет о тонкостях своей профессии.

Некоторые говорят, что фотограф — это профессия, которая не требует больших усилий: дескать, нажал на кнопку спуска затвора — и всё готово. Так ли это на самом деле?

Естественно, это далеко не так. Просто нажать на кнопку может любой человек, но хороший кадр получается не у каждого. Кроме знаний и опыта,  хорошо,  когда у фотографа есть свое видение. А если оно еще и нравится людям — так это вообще удача.

При фотографировании людей  очень важны их эмоции, живая игра. А когда фотографируешь малознакомых людей, как достичь их раскрепощенности?

Учитывая, что моя основная специализация — свадебная фотосъемка, для меня как для фотографа в первую очередь важна эмоциональная составляющая. Очень важно найти контакт с молодоженами. И чем раньше — тем лучше. Главная ошибка большинства людей во время фотосессии — это попытка что-то напряженно изобразить. А более живые кадры получаются как раз тогда, когда молодожены забывают, что я их фотографирую (или даже не знают об этом). Именно для этого и нужно найти контакт с людьми: тогда они ведут себя естественно, а это, в свою очередь,  положительно сказывается на результате.

Существует давний спор между любителями марок Canon и Nikon. Как вы решили для себя эту дилемму?

Этот спор я считаю достаточно бесполезным занятием. Обе марки хороши, каждая со своими преимуществами и недостатками. Я, например, снимаю на Nikon, но лишь потому, что когда-то моим первым зеркальным фотоаппаратом стал Nikon. С тех пор я начал обрастать техникой Nikon, и переход  на Canon уже был бы слишком дорогим удовольствием. Для себя я вижу больше плюсов у Nikon, но это еще не значит, что он глобально лучше. Кстати, у Canon по миру продажи чуть выше. Так что подобные споры в итоге ни к чему не приводят, разве что к увеличению исписанных страниц на форумах.

На тему,  в каком формате снимать —  RAW или JPEG, также создано  немало топиков на форумах. Какой формат вы считаете оптимальным?

Для себя (семью и друзей) я снимаю исключительно в JPEG (т.к. зачастую до обработки дело даже не доходит), для коммерческой съемки более подходящий формат — RAW. То есть я бы не стал категорично исключать тот или иной формат. В разных ситуациях, а также в зависимости от уровня подготовки фотолюбителя каждый из этих форматов имеет право на жизнь.

Помните,  как  фотография вошла в вашу жизнь?

Где-то в восьмом-девятом классе я записался на фотокружок, походил полгода, но почему-то тогда это меня не особо зацепило. Зато я понял суть процесса. Через несколько лет купил цифромыльницу и стал снимать. Причем фотографировал все подряд, серьезно увлекся. Затем понял, что обычной мыльницы мне уже не хватает — купил зеркалку. Постепенно начали появляться небольшие заказы, и уже позже мне стало не хватать времени на основную работу. Пришлось выбирать. Я сделал выбор в пользу фотографии, и ни разу об этом не пожалел. Важным моментом считаю и то, что изначально я занялся фотографией не ради денег. Это было творческим хобби (к тому же достаточно дорогим), которое со временем стало основной работой. В итоге я занимаюсь тем, что мне нравится, и это меня очень радует. Поэтому считаю не совсем правильным, когда начинающий фотограф покупает аппаратуру, думая о виртуальной прибыли, при этом даже не задумываясь о творческой составляющей.

Есть фотографы, которые ориентируются на спортивной, репортажной, портретной съемке. Почему вы остановились именно на свадебной фотографии?

Пробовал себя практически во всех жанрах. Но свадебная фотография — это та область, где я чувствую себя наиболее комфортно. Ведь я не просто присутствую — я участвую в наиважнейшем событии в жизни молодой семьи. Помогаю сохранить воспоминания, эмоции, моменты. Для меня это огромная ответственность и честь — быть рядом в такой важный день. А после того как я сам побывал в роли жениха, на некоторые вещи начал смотреть по-другому. Я понял, что нет более или менее важных моментов. В этот день важно абсолютно все.

Мастерство в вашей профессии зависит в основном  от аппаратуры, или хороший фотограф сможет снять и на недорогой фотоаппарат?

Я считаю, что хорошая техника — это средство для достижения целей фотографа, но еще не гарантия получения качественного результата. Абсолютно убежден, что хороший фотограф может сделать хорошие снимки и на недорогую аппаратуру. Конечно, оптимальный вариант — это хороший фотограф + качественная аппаратура.

Фотограф — творческая личность. Где вы черпаете вдохновение?

Честно говоря,  я об этом никогда не задумывался. Но, как правило, большинство идей рождается во время съемок. По крайней мере, свои лучшие работы я никогда заранее не планировал — все идеи приходили на месте. Получается, что меня вдохновляет сам процесс съемки.

Бытуют разные мнения о том, существует ли понятие фотогеничности или это выдумка. Какого мнения придерживаетесь вы?

Главная проблема большинства людей, считающих себя нефотогеничными, — это напряженность во время съемки. А ведь чем естественнее человек себя ведет, тем лучше будет результат. А вот как добиться естественного поведения — это уже работа фотографа. Поэтому хороший фотограф — это не просто человек с дорогим фотоаппаратом, а еще и хороший психолог.

Какой вы можете дать совет начинающим фотолюбителям?

Главное не давать фотоаппарату пылиться на полке. Чем больше вы снимаете, тем быстрее научитесь делать это все лучше и лучше, и тем быстрее найдете свой любимый жанр (или жанры), а значит, тем скорее вы станете не просто фотолюбителем, а фотографом.

Роман Гвоздов

аllfun

Еще Люди